КОЧЕВАЯ ЭЛИТА В ИСТОРИИ КАЗАХСКОЙ СТЕПИ: ОТ РАННЕГО ГОСУДАРСТВА ДО КОЧЕВОЙ ИМПЕРИИ
DOI:
https://doi.org/10.51943/2710-3994_2023_33_1_68-83Ключевые слова:
кочевая элита, кочевниковедение, Золотоордынский период, оседло-земледельческая культура, номадизм, урбанизацияАннотация
В данной статье исследуется проблема взаимосвязи кочевой элиты и становление государства. Подчёркивается слабая разработанность проблемы в отечественной исторической науке и указываются мировые перспективные направления изучения данной проблемы, в том числе численность элиты, основных этапов ее становления и т.д. Целью статьи является попытка раскрыть роль и значение кочевой элиты в контексте становления и развития кочевых государств. Исследование данной сложной проблемы как правило опирается на изучение аналогичных процессов в других районах Великой Степи, с учетом всех новейших данных по данной теме.
Исследование роли элит позволяет восстановить общий ход общественного развития кочевого общества и определить значимость элит не только с точки зрения поставщика кадров бюрократического аппарата, но и потребителем товаров, в том числе и организатором неуклонного расширения империи. Более того, данное исследование позволяет считать, что именно родовая аристократия была главным заказчиком строительства городов в имперский период. Расслоение кочевого общества, берущее свое начало с сакского периода сохраняло свою динамику и темпы весь кочевой период истории нашей Родины, а, следовательно, результаты данного исследования позволят более полнее реконструировать кочевое общество на определенном этапе. Реконструкция кочевого общества может быть возможна при использовании и изучении всех доступных данных, в том числе археологии, исторической географии, демографии, а также совокупности визуальных и письменных источников. Результаты исследования, показывающие общий ход и роль кочевой элиты на становление и развитие кочевых государств, могут быть использованы при написании научных работ, посвященных истории кочевых сообществ.