PRACTICAL IMPLEMENTATION OF THE LANGUAGE POLICY IN KAZAKHSTAN IN THE SECOND HALF OF THE 1980-S.

Авторы

  • Z.Saktaganova Karaganda Buketov University, Kazakhstan, Karaganda
  • G. Baigozhina Karaganda Buketov University, Kazakhstan, Karaganda

DOI:

https://doi.org/10.51943/2710-3994_2022_32_4_112-122

Ключевые слова:

языковая политика, КазССР, русификация, казахский язык, советская национальная политика

Аннотация

Целью данного исследования является анализ реализации языковой политики в Казахстане во второй половине ХХ века. Новизна статьи заключается в том, что авторы на основе анализа советских, зарубежных и казахстанских исследований по данной проблематике предприняли попытку выявить проблемы в языковой ситуации в рассматриваемый период. Авторы пришли к выводу, что продолжался процесс русификации казахстского общества, более интенсивно продолжавшийся в среде городской молодежи и вязанный с достаточно высокой степенью урбанизации казахского населения в исследуемый период. Казахский язык был вытеснен из наиболее важных и значимых сфер общественной жизни республики, поэтому, как казахская молодежь, так и представители других этносов не были заинтересованы в изучении казахского языка, знание которого в отличие от широко применяемого русского языка не гарантировало ни поступление в вузы, ни карьерного роста, ни широкого выбора в профессиональной стезе.
В статье рассматриваются проблемы языковой политики и места и роли казахского языка в системе образования в годы перестройки в Казахстане. К середине 1980-х гг. казахский язык был практически вытеснен из всех сфер деятельности, у значительной части казахской молодежи сформировалось представление о «непрестижности» родного языка. В связи с происходившими процессами в КазССР к концу 1980-х гг. остро встал вопрос о придании казахскому языку статуса государственного. Работа фундирована архивными материалами Архива Президента Республики Казахстан, статистическими данными по численности национальных школ, обучающихся по национальному составу.

Загрузки

Опубликован

2022-12-30

Как цитировать

Z.Saktaganova, & G. Baigozhina. (2022). PRACTICAL IMPLEMENTATION OF THE LANGUAGE POLICY IN KAZAKHSTAN IN THE SECOND HALF OF THE 1980-S. Электронный научный журнал «edu.e-history.Kz», (4), 112–122. https://doi.org/10.51943/2710-3994_2022_32_4_112-122