Главная » Редакция » РЕДАКЦИОННАЯ ЭТИКА

РЕДАКЦИОННАЯ ЭТИКА

Страна: Казахстан

Редакционная этика издаваемого на базе Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова электронного научного журнала «edu.e-history.kz» исходит из требований Закона «О науке» Республики Казахстан №407-IV от 18 февраля 2011 года, а также из общепринятых этических принципов, поддерживаемых сообществом издателей научной периодики. Вместе с тем, придерживается международного стандарта этики научных публикаций, разработанных комитетом этики научных публикаций (COPE). Наряду с этим признает опыт авторитетных международных журналов (Scopus (Elsevier) и др.).

В целях повышения качества научной публикации рекомендуется остерегаться от публикации заведомо ложных информаций, от фальсификации, плагиата, и т.д. При этом при написании научной статьи автор должен строго соблюдать основные принципы этики и интеллектуальной честности и справедливости. Если редакции станет известно о правонарушениях или нарушениях этических норм относительно опубликованных статей в журнале, то она должна руководствоваться рекомендацией Комитета по публикационной этике (COPE https://publicationethics.org/core-practices) (или ее альтернативой). 

Редакция также планирует добиться признания в социальной среде научных достижений. 

В процессе публикации каждый автор, научный редактор, рецензент, члены редакционной коллегии электронного научного журнала «edu.e-history.kz» обязаны безусловно придерживаться принципов, норм и стандартов публикационной этики. Соблюдение этических принципов является важным как для обеспечения и поддержания качества научного журнала, также и для создания доверительных и уважительных отношении между участниками процесса публикации.