Басты бет » «edu.e-history.kz» электрондық журналы

«edu.e-history.kz» электрондық журналы № 3(11), 2017

Вопрос о религиозной принадлежности степных племен эпохи средневековья Евразии в настоящее время относится к числу чрезвычайно актуальных. Имеются сведения о распространении среди степных племен ислама, христианства, зороастризма и других религий. Предметы торевтики используются некоторыми учеными для обоснования манихейской или буддийской принадлежности населения Кимакского и Кыргызского каганатов. Необходимо учитывать, что иноэтничные элементы, к каковым относятся из религиозные символы, могли быть использованы представителями степной элиты для подтверждения, утверждения своей власти. Какое содержание вкладывали в эти символы владельцы таких предметов остается неизвестным. Поэтому предметы торевтики вряд ли возможно использовать как источник по реконструкции религиозной принадлежности населения Кимакского каганата.
Многолетнее изучение памятников эпохи бронзы Семиречья позволило выявить около ста неизвестных ранее погребений, поселений и несколько тысяч древних рисунков. В результате появилась возможность пересмотреть и дополнить некоторые устоявшиеся положения по истории расселения, домостроительства, типу хозяйства и по истории становления кочевого хозяйства в предгорных и горных районах Семиречья. Установлено, что активное освоение горных джайляу началось с рубежа III и II тыс. до н. э. и наиболее активно происходило со второй половины II тыс. до н.э. В течение этого периода функционировали долговременные поселения как в предгорной, так и в высокогорной зонах. В отличие от Центрального и Восточного Казахстана, поселения в Жетысу значительно отличались по выбору места и по конструкциям. Они строились с учетом местных условий и горного ландшафта. Первоначально культурное влияние центрально-казахстанских (алакульских) племен было более значительным, но в последней четверти II тысячелетия увеличивается влияние восточных (федоровских) культурных традиций, прослеживаемых в вещевом и керамическом материале, а также в погребальных конструкциях и обряде захоронения.
Ерте темір дәуіріндегі Жетісу өлкесі – Қазақ жерінің «алтын бесігі», алғашқы «хандардың» елі мен мекені, алғашқы мемлекеттің орнаған жері. Жетісу сақтары өз заманында Еуразияда ел-жұрттардан барлық салада дамуда алда болды, көрші сырт елдерге ықпал ете білді және өзіндік ерекше дүниетанымы қалыптасты. Мақалада біз аталған өлкеде ж.с.д. VI–III ғасырларда мекен еткен сақ билеушілерінің жерлеу ескерткіштері мен оның айналасындағы кеңістіктің олардың дүниетанымына сай жоспарлануы мен ондағы атқарылған ғұрыптық іс-әрекеттерді соңғы археологиялық зерттеулер негізінде қайта талдауға тырыстық. Ежелгі тұрғындардың түсінігі бойынша, обалар адамның о дүниеге өтердегі уақытша тұрағы, ал артында қалған жұрты үшін жоғарыдағы беймәлім күш, рухтармен әртүрлі ғұрыптық жосындар атқару арқылы тіл табысатын орын. Обалар бұл дүниеден қайтқан, сол қоғамдағы саяси-әлеуметтік құрылымның тұрақтылығы мен өсіп-өркендеуінің кепілі болған тұлғаға деген құрметтің белгісі ретінде, болмысын ұрпақтары әспеттеп өтуі үшін салынды.
Статья посвящена атрибуции пронизи в виде головы сайгака, происходящей из случайных находок, сделанных на территории Тургайской области в период до 1917 г. В свете открытий последних лет приобретает актуальность новый взгляд на анализ данного предмета. Изображение сайгака – явление наиболее популярное в регионах, являющихся местом его обитания. Причем чаще всего древними мастерами запечатлевался облик самца. В материалах известного клада Каинды в Тургае имеются две пронизи, выполненные в виде стилизованных изображений головы животного. Целые фигуры зверя присутствуют в декоре предметов из Центрального Казахстана (Байке-2, Кызылшилик). Причем в обоих случаях поза животного жертвенная. Случайная находка из Северо-Восточной Сарыарки, введенная впервые в научный оборот Ф. Х. Арслановой, демонстрирует сцену терзания сайгака тремя хищниками, запечатленную в литой бронзовой бляхе, являвшейся элементом конского снаряжения. Видимо, присутствие травоядного животного в декоре узды предполагало усиление качеств и всадника и коня свойствами, присущими этому зверю, что в свою очередь диктовалось принципами существовавшей мифо-ритуальной практики.
Мақалада Қазақстан Республикасы Мемлекеттік орталық музейі қорынан алынған материалдар негізінде еліміздің дамуына ерен еңбегімен ерекше үлес қосқан, даңқты механизатор, тың ардагері, Социалистік Еңбек Ері Кәмшат Дөненбаеваның азаматтық бейнесі көрсетіледі.
Украшения – визитная карточка своего времени. Для эпохи Золотой Орды следует отметить появление браслетов с львиными личинами на окончаниях. Такой браслет был обнаружен в некрополе Бозок (Северный Казахстан). Браслеты демонстрируют появление новых элементов в искусстве Великой степи в связи с образованием Монгольской империи. Трактовка образа происходит из Сельджукского Ирана, он был переработан в Поволжье, а в некоторые регионы Евразии эти браслеты попали в результате модернизации в данный период Великого Шелкового Пути.
Мақалада қазақ-жоңғар күресі мәселесіне қатысты алыс шетел зерттеушілерінің жарияланған еңбектері қарастырылған. Қазақ пен жоңғар халықтарының өзара қатынастары бойынша шетел тарихнамасындағы басты бағыттар көрсетіледі. Ғалымдардың ағылшын тілінде жарияланған еңбектерін саралау арқылы проблеманың зерттелу барысына баға беріліп, жекелеген қорытындыларға талдау жасалады.
В основе статьи лежит анализ комплекса исторических материалов, литературных и музейных источников, позволяющих достоверно изложить процесс сохранения, популяризации и презентации палеонтологических коллекций в музеях Казахтана и других странах. В ходе исследования были использованы общенаучные методы: анализ и синтез, исторический и логический методы. В статье показана роль музеев Казахстана и других стран в развитии культурной и просветительской деятельности. Отмечены сложности формирования и сохранения музейных коллекций в их презентации в музейных собраниях. Изучен и описан опыт работы с палеонтологическими коллекциями естественно-научных музеев Франции, США. Великобритании, Германии, Испании, России и Казахстана. Особое внимание уделено краеведческим музеям Северного и Восточного Казахстана, предоставляющих реалистичный опыт, который вызывает интерес общества к палеонтологии и таким образом повышает уровень грамотности в этой области, осведомленность в вопросах сохранения природного наследия. Показаны аспекты деятельности музеев по презентации палеонтологических коллекций, выставок и других форм работы с коллекциями, поднимаются проблемы показа коллекций в экспозиции с учетом их аттрактивности и экспрессивности. В статье отражена специфика экспозиционно – выставочной работы музеев. Особо отмечена роль музеев как научных центров по изучению, сохранению и популяризации палеонтологических коллекций.
Данная статья посвящена изучению коллекций каменного века в фондах Актюбинского областного историко-краеведческого музея. Музейные коллекции несут в себе сведения об истории региона. Целью работы является изучение каменных артефактов, анализ рукописей отчетов и введение в научный оборот материалов с фондов музея. Были проанализированы коллекции каменных артефактов с дюнных стоянок в котловинах выдувания и стоянках Орь-Иргизского междуречья обнаруженных на территории Актюбинской области и находящимися в экспозиции Актюбинского областного историко-краеведческого музея.
Статья посвящена основным проблемам, спорным вопросам в научных изысканиях истории ссылки в Казахстан крупнейшего мыслителя ХХ века – ученого, философа, литературоведа, культуролога М.М. Бахтина. Несмотря на ряд публикаций в периодической печати, впервые в историографии отдельному, специальному научному изучению подвергается вопрос ссылки Бахтина в город Кустанай. Автор публикации систематизирует научные данные о «кустанайской ссылке» видного учёного. Кроме того, в научный оборот вводятся архивные документы, снимающие разногласия в биографии М.М. Бахтина. Среди них документ НКВД (карточка ссыльного), архивные сведения о его супруге. В приложении впервые публикуется неизвестная фотография Бахтина в период его пребывания в Казахстане. Предлагается в преддверие 125-летия со дня рождения выдающегося учёного Михаила Михайловича Бахтина предпринять конкретные действия по увековечиванию его памяти в Казахстане. Ключевые слова: Бахтиноведение, история Казахстана, литературоведение, репрессии, ссылка.