Home » Materials » 930/339.92 ПРОЕКТ ЗОНЫ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ ШОС: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

А.Е. Сериккалиева, PhD, и.о. доцент кафедры китаеведения КазНУ им. аль-Фараби. Ж.Е. Ашинова, к.и.н., и.о. доцента кафедры Дальнего Востока КазНУ им. аль-Фараби. З. Набижанқызы, магистр иностранной филологии, ст. преп. КазНУ им. аль-Фараби

930/339.92 ПРОЕКТ ЗОНЫ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ ШОС: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Scientific E-journal «edu.e-history.kz» № 1(17), 2019

Tags: сотрудничество, Пакистан, расширение, Индия, ШОС
Annotation:
Китай уделяет большое внимание развитию регионального экономического сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Поэтому для минимизации тарифных и нетарифных барьеров, а также для содействия торговле и инвестициям в регионе члены ШОС ставят вопрос о создании зоны свободной торговли. Считается, что создание зоны свободной торговли будет стимулировать развитие экономики всех членов ШОС, повысит уровень занятости и благосостояние в регионе. Стороны по-прежнему обеспокоены возможным давлением китайских импортных товаров на их внутренние рынки. Однако следует признать, что существует вероятность того, что расширение ШОС Индией и Пакистаном окажет положительное влияние на предложение ШОС по свободной торговле, поскольку Пакистан и Индия имеют большую экономические мотивацию.
Text:

Введение. После более чем тридцатилетнего периода быстрого экономического роста Пекин чувствует потребность в обеспечении инновационного развития, «зеленого роста» и модернизации экономики страны. Долгосрочный план развития тесно связан с китайской стратегией «выхода за пределы», которая в основном ориентирована на укрепление конкурентоспособности в мировой экономике и усиление политического участия в глобальной геополитике. В ходе Всемирного экономического форума, проходившего в Давосе в январе 2017 года, Председатель КНР Си Цзиньпин призвал к расширению торговли и инвестиций, либерализации и упрощению формальностей путем открытия миру и отказа от протекционизма.[1]

Обсуждение. В настоящее время вопрос региональной экономической интеграции стал одним из основных в глобальной экономике. В последние годы количество соглашений о режиме свободной торговли, подписанных между развивающимися странами с переходной экономикой и развитыми странами, стремительно растет. На сегодняшний день число различных соглашений по региональным торговым режимам, получивших одобрение Всемирной торговой организации (ВТО), уже достигло 199 [2]. Несмотря на то, что первоначально Центральная Азия не была среди регионов с перспективными возможностями импорта для китайских товаров, в рамках инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП) Китай решил перевести ряд производственных объектов в страны региона. Пекин заинтересован в развитии инфраструктуры и промышленности в соседних странах Центральной Азии, поскольку рассматривает их как перспективный транзитный коридор, соединяющий Китай с его основным торговым партнером – Европейским Союзом. Регион также может предоставить иностранным предприятиям дешевую рабочую силу и возможности для продвижения китайской управленческой и деловой культуры.

Результаты. С момента вступления в ВТО Китай активно участвует в процессе региональной экономической интеграции. Китайское руководство рассматривает зоны свободной торговли (ЗСТ) как новую платформу для дальнейшего открытия внешнему миру и ускорения внутренних реформ, а также как важное дополнение к многосторонней торговой системе. На сегодняшний день Китай уже завершил серию переговоров, подписав Соглашения о свободной торговле (ССТ) со Швейцарией, Коста-Рикой, Перу, Сингапуром, Чили, Пакистаном, Грузией, в том числе Соглашение о тесном экономическом партнерстве (СТЭП) между континентальным Китаем и Гонконгом, Макао, а также Рамочное соглашение об экономическом сотрудничестве (РСЭС) между материковым Китаем и Тайванем. Кроме того, Китай подписал соглашения о создании ЗСТ с Австралией, Кореей, Исландией, Новой Зеландией и АСЕАН. Более того, Китай начал вести переговоры о сделках по свободной торговле со Шри-Ланкой, Мальдивами, Норвегией, в том числе ССТ Китай-Япония-Корея и Китай-Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, а также ВРЭП. В результате за прошлый год общий объем внешней торговли Китая вырос на 23,4% с 2,54 трлн. долл. до 3,66 трлн. долл. Торговый оборот Китая с этими странами составляет 25% от общего объема внешней торговли Китая. К примеру, в 2016 году наиболее значительный рост товарооборота (65,8%) был достигнут между Китаем и Чили, за которым идут АСЕАН и Пакистан с ростом соответственно 25,8% и 24,6%. [3]

Стоит отметить, что Китай уделяет огромное внимание развитию регионального экономического сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), основанной в 2001 году Китаем, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. Собственно, на сегодняшний день, главы государств-членов ШОС подписали и одобрили следующие документы по региональному экономическому сотрудничеству: (а) Меморандум между правительствами государств-членов ШОС по основным целям и направлениям регионального экономического сотрудничества и запуску процесса создания благоприятных условий в области торговли и инвестиций; (б) Программа по многостороннему торговому и экономическому сотрудничеству; (в) Планы исполнения упомянутых программ. При содействии Азиатского банка развития и Экономической и социальной комиссии ООН по Азии и району Тихого океана члены ШОС разработали межправительственное соглашение об упрощении международных автомобильных перевозок. Все эти документы составляют необходимую законодательную базу для регионального экономического сотрудничества в рамках ШОС [4]

Более того, в целях содействия экономическому развитию государств-членов ШОС и углубления их экономического сотрудничества в ходе Астанинского саммита, состоявшегося в 2005 году, Китай, представленный Председателем Ху Цзиньтао, предложил льготный покупательский кредит на сумму 900 млн. долл. другим членам ШОС. В 2006 году Банк импорта и экспорта Китая подписал договор о предоставлении льготного кредита в 2007 году с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном на сумму 1,2 млрд. долл. Решение о предоставлении дополнительных 10 млрд. долл. правительственного займа было озвучено Председателем Ху Цзиньтао на Шанхайском саммите в 2012 году.

Согласно китайской таможенной статистике, товарооборот между Китаем и государствами-членами ШОС увеличился с 12,15 млрд. долл. в 2001 году до 67,47 млрд. долл. в 2015 году, показав рост в 5,6 раза. По данным Министерства торговли Китая, в 2003 году объем прямых иностранных инвестиций Китая (ПИИ) в страны-члены ШОС составил 59 млн. долл., достигнув 534 млн. долл. в 2015 году. Можно сказать, что с момента создания ШОС, ее государства-члены стали основными партнерами Китая по иностранным инвестициям.

Однако несмотря на эти позитивные изменения, все еще остаются серьезные препятствия для дальнейшего прогресса в экономическом сотрудничестве. На сегодня высокие таможенные пошлины являются основным барьером для углубления торговых отношений между государствами ШОС. Поэтому в целях минимизации тарифных и нетарифных барьеров, а также для содействия торговле и инвестициям в регионе члены ШОС ставят на повестку дня вопрос о создании зоны свободной торговли. Считается, что создание ЗСТ будет стимулировать развитие экономики всех членов ШОС, повысит уровень занятости и благосостояния в регионе.

Более того, следует отметить, что торговый оборот между Китаем и государствами-наблюдателями ШОС рос даже быстрее, чем торговый оборот с полноправными государствами-членами организации. Например, общий объем торговли Китая с Индией, Пакистаном, Монголией и Ираном увеличился с 16,09 млрд. долл. в 2003 году до 68,15 млрд. долл. в 2015 году. Фактически, Пакистан и Индия получили статус полноправных членов ШОС в ходе предстоящего саммита в Астане в этом году. Принимая во внимание тот факт, что Китай уже заключил ССТ с Пакистаном и начал совместные исследования с Индией по созданию ЗСТ, можно предположить, что Китай создал некоторые предпосылки для создания такой зоны в рамках ШОС. Более того, тот факт, что большинство членов ШОС успешно вступили в ВТО и начали процесс снижения тарифов и либерализации инвестиций, создает дополнительные предпосылки для создания ЗСТ.

Согласно прогнозам китайской академии внешней торговли и экономического сотрудничества, после создания зоны свободной торговли ШОС общий товарооборот между странами-членами ШОС увеличится на 34,18 млрд. долл. (27%). Ожидается, что экспорт между странами-членами ШОС будет расти в среднем на 10-20%, что значительно превышает эффект создания благоприятных условий для торговли и инвестиций. Кроме того, рост ВВП государств-членов ШОС будет составлять в среднем 0,5% -1,8% в год, а уровень занятости будет расти в среднем на 1% -2,3% [5].

Вполне закономерно, что Пекин намерен воспользоваться экономическим сотрудничеством в рамках ШОС. Для экспорта своей продукции, рабочей силы и капитала в соседние страны Китай предложил целый ряд проектов, включая создание Банка развития ШОС и создание режима свободной торговли. Тем не менее до сегодняшнего дня эти инициативы не были полностью одобрены странами-членами ШОС. Фактически на последнем саммите ШОС, состоявшемся в Ташкенте, стороны договорились о предоставлении экономической помощи для предотвращения замедления развития экономики среди членов ШОС. Стороны не уточнили детали будущей возможности создания ЗСТ.

Заключение. Можно сделать вывод о том, что стороны все еще обеспокоены возможным давлением китайского импорта на своих внутренних рынках. Однако следует признать, что, возможно, расширение ШОС со вступлением Индии и Пакистана окажет положительное воздействие на продвижение идеи о создании ЗСТ, так как и Индия, и Пакистан имеют сильные экономические мотивации. В этом свете все происходящие события могут увеличить шансы осуществления проекта ШОС по созданию зоны свободной торговли.Очевидно, что одной из основных целей китайской программы создания ЗСТ за рубеж является не столько поиск перспективных рынков для китайского экспорта, сколько решение вопросов, связанных с восстановлением экономики. Более того, программа созвучна китайской стратегии «Выхода за пределы», направленной на содействие китайским зарубежным инвестициям, необходимым для поддержания экономического роста.



1 Full Text of Xi Jinping keynote at the World Economic Forum. https://america.cgtn.com/2017/01/17/full-text-of-xi-jinping-keynote-at-the-world-economic-forum

2 China and the WTO. https://www.wto.org/english/thewto_e/countries_e/china_e.htm

3 Ministry of Commerce People’s Republic of China.  http://fta.mofcom.gov.cn/english/index.shtml

4 Официальный сайт ШОС. http://rus.sectsco.org/

5 ЛюХуацинь. Идея создания ЗСТ ШОС: расчеты, проблемы и перспективы. Журнал Евразийская Экономическая Интеграция, №3(4)2009.

А.Е. Сериккалиева1,

1PhD, и.о. доцента кафедры китаеведения КазНУ имени аль-Фараби. г. Алматы, Казахстан

Ж.Е. Ашинова2,

2к.и.н., и.о. доцента кафедры Дальнего Востока КазНУ имени аль-Фараби

г. Алматы, Казахстан

З. Набижанқызы3,

3магистр иностранной филологии, ст.преподаватель кафедры иностранных языков КазНУ имени аль-Фараби

г. Алматы, Казахстан

ШЫҰ еркін сауда аймағының жобасы: мәселелері мен келешегі 

Қытай Шанхай Ынтымақтастық Ұйымы аясында аймақтық экономикалық ынтымақтастықтың дамуына ерекше мән береді. Сондықтан да, кедендік салық және өзге де кедергілерді азайту үшін, сондай-ақ, аймақтағы сауданы нығайту мен инвестициялар көлемін арттыру үшін Шанхай Ынтымақтастық Ұйымына мүше мемлекеттер еркін сауда аймағын құру туралы ұсыныс жасады. Еркін сауда аймағын құру Шанхай Ынтымақтастық Ұйымына мүше мемлекеттердің экономикалық дамуына серпін береді, сонымен қатар, аймақтағы жұмыспен қамту мәселесі өз шешімін тауып, әлеуметтік деңгейі көтеріледі. Бірақ, ШЫҰ мемлекеттері Қытайдан келген импорттық тауарлардың мемлекеттің ішкі нарығына қысым жасау мүмкіндігіне алаңдаулы. Дегенмен, Үндістан мен Пәкістанның ШЫҰ-ға толыққанды мүше болуы ШЫҰ-ның еркін сауда туралы ұсынысына тиімді ықпалын тигізуі мүмкіндігін айқындайды. Өйткені Үндістан мен Пәкістан да  аса үлкен экономикалық мотивациясы бар мемлекеттер.

Ключевые слова: ШОС, сотрудничество, Индия, Пакистан, расширение.

Serikkalieva A.E.1,

1PhD, Acting Associate Professor of China Studies Department Al-Farabi Kazakh National University. Almaty, Kazakhstan.

Zh.E. Ashinova2,

2Candidate of HistoricalSciences, Acting Associate Professor of Far East Studies Department Al-Farabi Kazakh National University, Almaty, Kazakhstan

Z. Nabizhankyzy3,

3Master's in Foreign Philology, Senior Lecturer of Foreign Languages Department

Al-Farabi Kazakh National University, Almaty, Kazakhstan

PROJECT OF THE SCO FREE TRADE ZONE: PROBLEMS AND PROSPECTS

China pays great attention to the development of regional economic cooperation within the Shanghai Cooperation Organization (SCO).Therefore, in order to minimize the tariff and non-tariff barriers, as well as to facilitate trade and investment in the region, the SCO members put the creation of the Free Trade Area on the agenda. It is considered that creating the Free Trade Area would stimulate the development of the economies of all the SCO members, increase the employment rate and welfare in the region.The parties have still concerns about the possible pressure of the Chinese imported goods on their domestic markets. However, it should be admitted that there is a possibility that expanding of the SCO by the addition of India and Pakistan would have positive effects on the SCO Free Trade Area proposal, since both Pakistan and India have strong economic motivations.

Keywords: SCO, cooperation, India, Pakistan, expansion.

No comments

To leave comment you must enter or register