Главная » Материалы » Ещё раз об отзыве Н. Атыгаева на книгу «Рассветы и сумерки казахской степи»

Аяған Б.Ғ.

Ещё раз об отзыве Н. Атыгаева на книгу «Рассветы и сумерки казахской степи»

Электронный научный журнал «edu.e-history.kz» № 2(06), 2016

Автор:
Уважаемая редакция электронного научного журнала «edu.e-history.kz»! Прошу опубликовать на страницах научного журнала отклик директора Института истории государства КН МОН РК, д.и.н., профессора а на статью заместителя директора Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова, к.и.н. Н. Атыгаева «Ещё раз о книге Б.Ғ. Аяғана», опубликованной во 2 номере (06) журнала. Профессор Б.Ғ. Аяған является членом Редакционного совета журнала «edu.e-history.kz». И, вполне обоснованно, возникает вопрос: почему такого рода статьи - спорные по своему содержанию, дискуссионные и оскорбительные по характеру - публикуются без ведома Редакционного совета журнала и согласования с его членами.
Содержание:

Ещё раз  об отзыве Н. Атыгаева накнигу

«Рассветы и сумерки казахской степи»

На страницах научного журнала «edu.e-history.kz», во втором номере (06) была опубликована статья заместителя директора Института истории и этнологии  им. Ч. Валиханова, к.и.н. Н. Атыгаева «Ещё раз  о книге Б. Ғ. Аяғана».

  Я отношусь с большим уважением к рецензентам и,  в целом, к критическим замечаниям. В этой связи, я благодарен к.и.н. Н. Атыгаеву, неоднократно обращающему свое внимание к моему скромному труду «Рассветы и сумерки казахской степи», выпущенному на мои собственные средства.

  Мое произведение, как отмечено в предисловии книги, итог многолетних размышленийи не является сугубо научным произведением. О чем говорит само название книги и повествовательный жанр. Как указано в аннотации, книга выпущена в целях популяризации истории Казахстана и посвящена моим внукам, которым от 6 до 13 лет от роду. И, тем более, это произведение не является монографическим научным исследованием.

  Обращаясь неоднократно к  моему скромному труду, как мне думается,  Н. Атыгаев выдвигает не ошибочные, а преднамеренные обвинения в мой адрес, так как в данной книге все  ссылки на авторов - В. Юдина, К. Пищулину,  М. Абусеитову и самого Н. Атыгаева - соблюдены. Их фамилии называются как в кратком историографическом обзоре (сс. 18-19), так и в конце каждой главы. Об этом свидетельствует и нижеприведенная таблица с указанием страниц цитирования данных авторов. 

Количество ссылок на труды ученых К. Пищулиной, В. Юдина,  М. Абусеитовой в книге «Рассветы и сумерки казахской степи»

Страницы

В. Юдин

К. Пищулина

М. Абусеитова

18

1

1

1

33

1

35

1

37

3

38

1

46

1

59

1

60

1

61

2

67

1

84

1

85

1

87

1

112

1

1

113

1

114

1

115

1

126

1

128

1

1

129

130

Н. Атыгаев (1) (стр. 18)

1

131

1

132

Н.Атыгаев (1)

2

155

1

161

1

178

1

193

4

Н. Атыгаев -1

Итого

15

14

11

В моей книге, помимо многочисленных упоминаний, присутствуют неоднократные ссылки на фундаментальное издание «История Казахстана» (т. 2), в котором описывается процесс становления Казахского ханства. Также, в своем труде, я особо отмечаю огромный вклад В. Юдина, К. Пищулиной, М. Абусеитовой в историческую науку. Более того, в некоторых случаях, я вступаю в дискуссию с вышеназванными учеными, что говорит о моем глубоком знании их произведений. После выхода книги в свет, она была презентована мной И. Пищулиной и  М. Абусеитовой, но никаких замечаний и нареканий с их стороны, до сегодняшнего дня, не поступало, хотя  со времени выпуска книги «Рассветы и сумерки казахской степи» прошло уже более 2-х лет. Тесные научные контакты с профессором  М.Х. Абусеитовой не только не прерываются, а крепнут.

К сведению, книга «Рассветы  и сумерки казахской степи» удостоена положительных отзывов как казахстанских, так и зарубежных ученых – В. Грибовского (Украина), проф. Р. Букановой (Башкортстан), к.и.н.  А. Курмансеитовой (Карачаево-Черкессия) и т.д.

  Хочу особо обратить внимание Н.Атыгаева на наличие официального заключения АО «Национальный центр научно-технической информации» МОН РК об отсутствии заимствований и фактов плагиата в работе «Рассветы и сумерки казахской степи» (письмо от 18.01.2016 г.).

  Не обошел вниманием автор, так называемого, отзыва и факт выплаты гонорара к.и.н. И.В. Ерофеевой. Действительно, при подготовки произведения к изданию, по вине составителя О. Жанайдарова, бывшего сотрудника Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова, были допущены нарушения. После обращения ее в суд, в организацию к.и.н. И.В. Ерофеевой было выплачено авторское вознаграждение. Таким образом, конфликт был решен цивилизованным образом, как и принято во всем мире, о чем свидетельствует соответствующая расписка  И.В. Ерофеевой.

  Что касается коллективного труда ученых Института истории государства - «Қазақ жауынгері Ұлы Отан соғысы майданында» (2010 г.), хочу отметить, что в его подготовке активное участие принимал и директор Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова, д.и.н., профессор  Х.М. Абжанов, в свою бытность моим заместителем по науке. Он, при желании, мог бы подтвердить отсутствие заимствований в книге и поставить об этом в известность своего нынешнего заместителя - Н.Атыгаева.

  Упоминаемая Н.Атыгаевым статья Ж.У. Кыдыралиной касалась не изданного, не имевшего ISBN  рукописного труда сотрудников Института. Комиссия, созданная моим приказом, выявила допущенную некорректность молодых ученых Института. В результате стороны пришли к примирению и выводами комиссии были удовлетворены.

  Что касается моей докторской диссертации. Насколько правомочен  Н.Атыгаев быть экспертом? Его предвзятое частное мнение, преподносимое им как отзыв,  необоснованные обвинения  в плагиате, не побуждают меня вступать с ним в дискуссию или научный спор, тем более на страницах СМИ. К тому же, многие его идеи кажутся мне слабо аргументированными.

В заключение хочется отметить, что Н.Атыгаев даже не потрудился издать к 550-летнию образования Казахского ханства сколь-нибудь серьезный научный труд, предпочтя стать цензором и рецензентом чужих трудов.

Спасибо также  Н.Атыгаеву за рекламу и пропаганду книги «Рассветы и сумерки казахской степи». Не знаю по какой причине, возможно даже из-за его комментариев, но тираж книги разошелся мгновенно.

Профессор Б.Ғ. Аяған,

автор книги «Рассветы и сумерки казахской степи»


Нет комментариев

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь