Главная » О проекте » Рецензирование

Рецензирование

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «edu.e-history.kz», и успешно прошедшие проверку на соответствие техническому оформлению и антиплагиат, вместе с результатом отправляются ответственным редактором рецензентам. Статьи проходят процедуру обязательного двойного слепого рецензирования (имена авторов статьи неизвестны рецензентам, также как имена рецензентов неизвестны авторам статьи).

Член редакционной коллегии, ответственный за научные направления, без указания сведений об авторах направляет статью через онлайн систему сайта журнала двум независимым ученым – рецензентам по соответствующей теме или областей, близких к теме исследования. При этом члены редакционной коллегии не могут быть рецензентами. Рецензентами являются привлеченные специалисты, зарегистрированные на сайте журнала в базе рецензентов. Рецензент должен заверить рецензию печатью учреждения, в котором он работает. В зависимости от каждого отдельного случая срок рецензирования определяется редакцией.

Ответственность за качество рецензии и своевременность рецензирования рукописи статьи возлагается на ответственного редактора.

Рецензирование проводится конфиденциально. Рецензенты обязаны знать о том, что направленные им рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в рукописи статьи. Каждый рецензент вправе отказаться от рецензирования, если обнаружит в рукописных материалах открытый конфликт интересов, возникающий при понимании и интерпретации сведений.

Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, заместитель главного редактора направляет автору текст рецензии без указания рецензента с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором статья повторно направляется на рецензирование тому же рецензенту, который сделал критические замечания.

Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается главным редактором, заместителями главного редактора или ответственным редактором.

Не допускаются к публикации:

– статьи, не оформленные в соответствии с требованиями, авторы которых отказываются от технической доработки статей;

– статьи, которые не руководствуются или аргументированно не опровергают конкретные замечания, высказанные в критике.

Руководство по содержанию рецензии

Для магистрантов идокторантов требуется предоставить рецензию научного руководителя, рекомендующего данную статью кпубликации (для имеющих ученую степень этого нетребуется).

Вместо отзыва научного консультанта или руководителя можно предоставить отзыв ведущего специалиста поданной тематике, или решение Ученого совета учреждения, где написана статья. Все отзывы ирецензии предоставляются вэлектронном виде вформате Word вместе соригиналом, заверенным подписью ипечатью организации, вкоторой выполнена работа вотсканированном виде. Объем до0,5 страницы.

Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала статьи, объективную, аргументированную его оценку и обоснованные рекомендации для публикации в открытой печати. Рецензенты оценивают статьи по установленной форме по ряду критериев, в том числе: четкость формулировки названия статьи, актуальность темы, ее приоритетность для журнала, интерес к ней специалистов и широкого читателя; соответствие содержания статьи профилю и научным требованиям журнала; характер статьи (фундаментальный, междисциплинарный, прикладной, обзорный, реферативный); научная новизна постановки проблемы и ее решение; полезность для практики данных, выводов, рекомендаций; опора на авторитетные источники, научную литературу; использование результатов эмпирических исследований (в том числе выполненных самим автором); язык и стиль статьи, ее научность; методы используемые автором и результаты исследования, соответствие предложений к современным научным достижениям; объем статьи в целом и его рациональность (текст, иллюстрационный материал, библиографические ссылки), необходимость размещения иллюстративного материала и его соответствие содержанию темы; место рецензируемой рукописи в историографии (повторение ранее опубликованных трудов другими авторами или автором статьи); допущение автором фактических ошибок и фальсификаций; учет требований журнала по оформлению статьи, подготовке аннотации и ключевых слов, списка литературы.

Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного уровня рукописи.

В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о статье в целом и четкая, аргументированная рекомендация о целесообразности либо нецелесообразности ее публикации:

– статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;

– статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;

– статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;

– статья не может быть опубликована в журнале.

Оригиналы рецензий сохраняются в редакции электронного журнала «edu.e-history.kz» в течение одного года.

Время поступления статьи в редакцию учитывается при определении очередности ее публикации.

Средний срок рассмотрения рукописи статьи – 1 месяц.

Правила рецензирования журнала «edu.e-history.kz» дополнены и переутверждены на заседании редакционной коллегии (протокол №1 от 08.01.2021 г.).

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Азамат Утемуратов25.02.2016, 12:22

Макала оте адеми жазылыпты