Басты бет » Материалдар » УДК 94(574) О ЗАНИЖЕНИИ ДАННЫХ О КОЛИЧЕСТВЕ ГРАМОТНОГО НАСЕЛЕНИЯ СРЕДИ КАЗАХОВ ПРИ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ В СТЕПНОМ КРАЕ

Г.М. РАЗДЫКОВА, Павлодарский ГПУ, г. Павлодар, Казахстан

УДК 94(574) О ЗАНИЖЕНИИ ДАННЫХ О КОЛИЧЕСТВЕ ГРАМОТНОГО НАСЕЛЕНИЯ СРЕДИ КАЗАХОВ ПРИ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ В СТЕПНОМ КРАЕ

«edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № 3(15) 2018

Тегтер: учебные, казахи, Степного, Края, Царская, администрация, мектебы, медресе, мусульманские, школы, мусульманские, заведения, грамотность.
Аңдатпа:
В статье описываются сведения о мусульманских учебных заведениях, количестве учащихся в мектебе и медресе и тенденции их развития в Степном крае. Рассматриваются различные источники, литература, данные переписи о количестве грамотных казахов. Статистические сведения по Степному краю, взятые из материалов экспедиций не показывают полной картины грамотности среди казахов. Так, по данным Н. М. Ядринцева, в 1880 году число мусульманских школ в Западной Сибири составляло 51, в них училось 1 370 мужчин и 300 женщин. Но царская администрация не в состоянии была уследить за всеми мелкими, «потайными» школами в аулах. Определить точное количество мектебов и медресе и тенденции их развития в Степном крае представляется сложным, в виду особенностей кочевого образа жизни казахов. По данным переписи, проведенной в 1897 г., среди всех вероисповеданий самый низкий уровень по грамотности наблюдался у последователей ислама (6,7 % у мужчин и 1,1 % у женщин), которые составляли подавляющее большинство 80,84 % от всего населения края и из всего 3,35 % грамотного населения, т.е. в 24 раза был ниже уровень грамотности. В статье представлены материалы, подтверждающие, что из-за неправильного подхода в организации переписи населения произошло преуменьшение уровня грамотности казахов, обучавшихся на базе арабского алфавита. Ключевые слова: казахи Степного Края, Царская администрация, мектебы, медресе, мусульманские школы, мусульманские учебные заведения, грамотность.
Мазмұны:

Царская администрация не в состоянии была уследить все мелкие, «потайные» школы в аулах. Определить точное количество мектебов и медресе и тенденции их развития в Степном крае представляется сложным, в виду особенностей кочевого образа жизни казахов.

По данным Н.М. Ядринцева, в 1880 году число мусульманских школ в Западной Сибири составляло 51, в них училось 1 370 мужчин и 300 женщин [1].

Статистические сведения по Степному краю более или менее достоверные содержатся в материалах экспедиции Ф. Щербины, хотя и они не показывают полную картину грамотности в крае, а только дают статистику по Актюбинскому и Кустанайскому уездам [2].

Таблица 1

Сведения о количестве грамотных в Степном крае

Уезд

Умеющих писать

кол-во учащихся

по-киргизски

по-рус.

по-киргизски

по-рус.

Актюбинский

42,3

2,7

94

1,5

Кустанайский

38

3,6

19

0,97

Судя по приведенным данным, уровень грамотности в степи весьма невелик, но трудно предположить, чтобы экспедицией было учтено число всех учащихся и учителей, так как условия нелегального преподавания вряд ли были способны расположить казахов к откровенности.

Отрывочные данные о мусульманских учебных заведениях имеются в Обзорах областей. Согласно обзорам, в Семиреченской области в 1891 г. было 64 мектеба и медресе с 1251 учащимся, в 1895 г. – 74 с 9086 учащимися, в 1897 г. – 88 с 12835 учащимися [3].

В Акмолинской области в 1896г. было 13 мектебе и медресе, в которых обучалось 547 учащихся. В Тургайской области в 1894 г – 59 мектебе и медресе с 457 учащихся. Итого, без Уральской области в Степном крае насчитывалось в 1894-1896 гг. в среднем 170 мектебов и медресе с 14 839 учащихся [4].

Можно с уверенностью сказать, что количество мектебов и медресе, а также число учащихся в них сильно занижено, так как далеко не все мусульманские учебные заведения, как было сказано выше, были известны царским чиновникам.

По данным переписи 1897 г., среди всех вероисповеданий самый низкий уровень по грамотности наблюдался у последователей ислама (6,7% у мужчин и 1,1% у женщин), которые составляли подавляющее большинство 80,84% от всего населения края и из всего 3,35 % грамотного населения, т.е. в 24 раза был ниже уровень грамотности [5].

Можно допустить, что из-за неправильного подхода в организации переписи населения произошло преуменьшение уровня грамотности казахов, обучавшихся на базе арабского алфавита.

В Степном крае действовали следующие виды мусульманских учебных заведений: в Семиречье – қары-ханы и даляиль–ханы и повсеместно – мектебы и медресе.

Число кары-ханы и даляиль–ханы было незначительным. Даляиль были учебными заведениями низшего типа. Под руководством своего даляиль-хана ученики заучивали наизусть написанные на арабском языке, особые молитвы «даляиль-и-хайрот». Кары-хана представляли как учебное заведение, так и особый вид богадельни или приюта для слепых, потому что её ученики, в большинстве случаев являлись слепыми, по большей части это были взрослые, занимающиеся под руководством карыбаши заучиванием наизусть Корана. Выучив Коран наизусть, но продолжая жить в кары-хана, кары жили случайными заработками на стороне, приглашались для чтения Корана по покойникам, во время поста и других подобных случаях или же состояли постоянными чтецами Корана при гробницах и других учреждениях, содержась на доходы с особо завещанных на сей предмет вакуумных имуществах [6].

Причина возникновения кары-ханы и даляиль – ханы в том что, мусульманам во время совершения намаза необходимо было читать Коран,и поэтому каждый мусульманин выучивал из Корана столько глав, сколько ему было необходимо для ежедневного намаза. Кары-ханы или даляиль–ханы посещали также и «малообразованные» имамы.

Кары-хана очень отдаленно можно причислить к учебным заведениям, потому что они, по существу, были не более как собранием людей различного возраста в свободное время исключительно для заучивания наизусть Корана под чтение одного из грамотных. Кары-ханы и даляиль-ханы постепенно пришли в упадок, поскольку они совершенно не давали никаких знаний.

У казахов Степного края так же, как и у других народов, принявших ислам, в основном были распространены такие типы религиозных школ, как начальная – мектебе и высшая – медресе.

Мектебе и медресе имели «прямым своим назначением обучение народа всем необходимым в жизни познаниям» [7]. Считается, что эти мусульманские школы «уходят своими корнями в глубокую древность и являются не более, как тюркским отпрыском старой арабско-персидской школьной системы» [8].

Значительное распространение мектебов на территории Казахстана начинается с 30-50-х гг. XIX в. В конце XIX в. усиливается интерес к мусульманскому образованию.

В связи с кочевым образом жизни казахов получили распространение подвижные школы – мектебы, переходящие из одной местности в другую, где обучали правилам ислама. Причину распространения передвижных школ среди казахов А. Алекторов объяснял тем, что «магометанские школы, перекочевывая вместе с аулом, стоили очень дешево и вполне удовлетворяли киргизов…» [9].

Около 95% мусульманских школ располагались в аулах, где школы были составной частью патриархально-родовой общины. «В каждом, даже самом незначительном, ауле, особенно в летнее время, когда шакирды из татарских медресе разъезжают по киргизским степям, можно встретить мектебы…», – отмечал А. Алекторов [9, с 29-45].

Обычно учеба проходила на джайлау, куда стекалось большое количество юрт. В особо отведенный аулом или  пожертвованную аульному мулле юрту ежедневно сгонялись одни мальчики разных возрастов от 6 до 12 лет. Обучение в передвижных школах начиналось, если собиралось 10–15 учеников.

О зимних же школах в казахских аулах оставила сведения С. Чичерина. Она писала о «татарах-грамотеях», которые летом торгуют, а зимой обучают казахских детей магометанской грамоте. При этом С. Чичерина, подчеркивала, что никто не может «уследить такие малейшие импровизируемые школы»[10]. Следует отметить, что учебная администрация края затруднялась определить количество «передвижных мектебов» казахов и не всегда придавала им значение как школам.

В рапорте начальника Токмакского уезда Семиреченской области от 10–13 декабря 1891 г. в канцелярию Степного генерал-губернатора читаем: «Киргизы кочуют небольшими аулами юрт в 10–15, таких соседних аулов иногда собирается до двух-трех сотен. Между ними появляется мулла. Число таких школ определить весьма трудно, ибо они определенного характера не имеют. По отчетам за последние три года на уезд приходится у киргиз в среднем выводе 50 школ с учениками, а население уезда по переписи 1891 года – 84 522 душ обоего пола» [11].

Некоторые мектебы функционировали при мечети. Они представляли собой учебные заведения первой ступени, в которых дети получали начальное образование. В мусульманских мектебах в основном учились, начиная с 4-5 летнего возраста в течение 3-12 лет. Мальчиков обязывали посещать мектебе. Но некоторые из них не проходили полный курс обучения, прекращая его в силу разных причин. Знания учеников зависели как от способности каждого учиться, а так и от степени педагогического мастерства учителя [12].

Учеба начиналась с поздней осени, когда заканчивалась кочевка. Количество учащихся в такой школе редко достигало 15 детей. Срок обучения зависел от прилежания учащихся [13]. Одногодичные мектебы в крае отсутствовали. На занятия ученики приходили, когда хотели, и уходили также по своему усмотрению. Поэтому в отдельных мектебах в одной группе обучались разновозрастные дети. С каждым учеником занимались отдельно.

Список используемой литературы

1. Ядринцев Н.М. Сибирь как колония в географическом и историческом отношении. – 225–226 c.

2. Щербина Ф. Киргизская народность в местах крестьянских переселений. – СПб., 1905. – 120 с.

3. Обзоры Семиреченской области в 1891 г., 1895 г., 1897 г.

4. Обзоры Семипалатинской области, 1895–1906 гг.

5. Джунусбаев Е.М. Развитие просвещения в Южном Казахстане в конце XIX – начале ХХ вв.: Дис. … канд. ист. наук. – Алматы, 2006. –  164 с.

6. Духовский С.М. Сборник материалов по мусульманству / Под ред. В.И. Ярового-Раевского… –  42 с.

7. Акт частного совещания духовных лиц округа Оренбургского Магометанского духовного собрания на 14 и 15 декабря 1913 г. – Уфа: Восточная печать, 1914. – 3 с.

8. Труды особого совещания по вопросам образования восточных инородцев // Под ред. А.С. Будиловича. – СПб.: Тип. Э.Л. Пороховщикова, 1905. – 33 с.

9. Алекторов А. Из истории развития образования среди киргизов Акмолинской и Семипалатинской областей // Известия по Народному образованию. – 1905. – октябрь. – 29–45 с.

10. Чечерина С. Как начиналось дело просвещения восточных инородцев // Известия по народному образованию. – СПб.,1907. – 239 с.

11. Алекторов А. Из истории развития образования среди киргизов Акмолинской и Семипалатинской областей. – 29–45 с.

12. НА РТ. – Ф. 160. – О. 1. – Д. 1462.

13. Мустафина Р.М. Ислам в Казахстане (XIX в.) // Ислам: история и современность: Тез. докл. – Алматы: Дайк-пресс, 2001. – 127 с.

References

1. Jadrincev N.M. Sibir' kak kolonija v geograficheskom i istoricheskom otnoshenii. – 225–226 c.

2. Shherbina F. Kirgizskaja narodnost' v mestah krest'janskih pereselenij. – SPb., 1905. – 120 s.

3. Obzory Semirechenskoj oblasti v 1891 g., 1895 g., 1897 g.

4. Obzory Semipalatinskoj oblasti, 1895–1906 gg.

5. Dzhunusbaev E.M. Razvitie prosveshhenija v Juzhnom Kazahstane v konce XIX – nachale HH vv.: Dis. … kand. ist. nauk. – Almaty, 2006. –  164 s.

6. Duhovskij S.M. Sbornik materialov po musul'manstvu / Pod red. V.I. Jarovogo-Raevskogo… –  42 s.

7. Akt chastnogo soveshhanija duhovnyh lic okruga Orenburgskogo Magometanskogo duhovnogo sobranija na 14 i 15 dekabrja 1913 g. – Ufa: Vostochnaja pechat', 1914. – 3 s.

8. Trudy osobogo soveshhanija po voprosam obrazovanija vostochnyh inorodcev // Pod red. A.S. Budilovicha. – SPb.: Tip. Je.L. Porohovshhikova, 1905. – 33 s.

9. Alektorov A. Iz istorii razvitija obrazovanija sredi kirgizov Akmolinskoj i Semipalatinskoj oblastej // Izvestija po Narodnomu obrazovaniju. – 1905. – oktjabr'. – 29–45 s.

10. Checherina S. Kak nachinalos' delo prosveshhenija vostochnyh inorodcev // Izvestija po narodnomu obrazovaniju. – SPb.,1907. – 239 s.

11. Alektorov A. Iz istorii razvitija obrazovanija sredi kirgizov Akmolinskoj i Semipalatinskoj oblastej. – 29–45 s.

12. NA RT. – F. 160. – O. 1. – D. 1462.

13. Mustafina R.M. Islam v Kazahstane (XIX v.) // Islam: istorija i sovremennost': Tez. dokl. – Almaty: Dajk-press, 2001. – 127 s.

Г.М. РАЗДЫКОВА

Павлодар МемПУ доценті, қауымдастырылған профессор, т.ғ.к., Қазақстан, Павлодар қ., E-mail: gulnazkz@list.ru

Ұялы телефон: 87012131242; Жұмыс телефоны: 8(7182) 622044

ДАЛА АЙМАҒЫНДА ХАЛЫҚ САНАҒЫН ЖҮРГІЗУДЕ ҚАЗАҚТАР АРАСЫНДА САУАТТЫ ХАЛЫҚ САНЫНЫҢ АЗАЮЫ ТУРАЛЫ МӘЛІМЕТТЕР

Аннотация

Мақалада мұсылман білім беру мекемелері туралы, Мектептегі және Медреселердегі оқушылар саны және Дала аймағында даму тенденциялары сипатталған. Түрлі дереккөздер, әдебиеттер, саналы қазақтардың саны туралы санақ деректері қарастырылады. Экспедициялар материалдарынан алынған далалық маржа туралы статистикалық ақпарат қазақтар арасында сауаттылықтың толық бейнесін көрсетпейді. Мәселен, Н.М. Яринцевтің айтуынша, 1880 жылы Батыс Сібірдегі мұсылман мектептерінің саны 51 болды, олар 1370 адам мен 300 әйелді зерттеді. Бірақ патша әкімшілігі ауылдардағы барлық кішкентай, құпия мектептерді бақылай алмады. дала аймақтағы зайырлы және діни мектептер мен олардың даму үрдістерін нақты санын анықтау үшін қазақтардың өмір көшпелі салтын ерекшеліктері, өйткені қиын. 1897 жылы жүргізілген санақ бойынша, барлық діндер арасындағы сауаттылық ең төменгі деңгейі облыс халқының жалпы санының 80,84% басым көпшілігі құрайды Исламның (ерлер 6,7% және әйелдер үшін 1,1%) ізбасарлары арасында байқалды табылады сауатты халықтың тек 3,35% -ын ғана құрайды, сауаттылық деңгейі 24 есе төмен болды.

Мақалада халық санағының ұйымдастырылуына дұрыс емес көзқараспен байланысты, араб әліпбиі негізінде оқыған қазақтардың сауаттылық деңгейі төмен екенін растайтын материалдар ұсынылған. 

Түйін сөздер: қазақтар, Далалық өлке, мектептер, медресе, мұсылман мектептері, патшалық әкімшілік, мұсылмандық оқу орындары, сауаттылық 

G. Razdykova1,

Candidate of Historical Sciences,

Associate Professorofthe 1Pavlodar State Pedagogical University

 Pavlodar, Kazakhstan

E-mail:gulnazkz@list.ru

ON THE UNDERESTIMATION OF DATA ON THE NUMBER OF LITERATE POPULATION AMONG THE KAZAKHS IN THE CENSUS OF THE POPULATION IN THE STEPPE REGION

Summary

The article describes information about Muslim educational institutions, the number of students in mekteb and madrassas and the trends in their development in the Steppe region. Various sources, literature, census data on the number of literate Kazakhs are considered. Statistical information on the Steppe margin, taken from the materials of the expeditions do not show a complete picture of literacy among the Kazakhs.So, according to N.M. Yadrintsev, in 1880 the number of Muslim schools in Western Siberia was 51, they studied 1,370 men and 300 women. But the tsarist administration was not able to keep track of all the small, secret schools in the villages. Determine the exact number of mektebahs and madrasahs and the trends in their development in the Steppe region is difficult, in view of the peculiarities of the nomadic way of life of Kazakhs.According to the census conducted in 1897, among all faiths, the lowest literacy rate was observed among followers of Islam (6.7% for men and 1.1% for women), which accounted for an overwhelming majority of 80.84% ​​of the total population of the province and only 3.35% of the literate population, i.е. the level of literacy was 24 times lower.

The article presents materials confirming that due to the wrong approach in organizing the population census, the literacy rate of Kazakhs who studied on the basis of the Arabic alphabet was understated.

Keywords: Kazakhs of the Steppe Territory, Tsarist administration, mektebs, madrasas, Muslim schools, Muslim schools, literacy.


Пікір жоқ

Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз

Қаралуы: 104

Рецензиялар жоқ

Жүктеу

Развитие сети русскоязычных школ на территории Степного края(1).docx 0.03 MB

Санат

Пәнаралық зерттеулер Әдістемелік еңбектер Макро- және микротарих Отан тарихы. Зерттеудің жаңа әдістері Жас ғалымдар зерттеулері Сын. Пікір

Тақырып бойынша мақалалар

УДК 94(574) «1868/1917»:352.075 ВЫБОРНЫЕ (ВЫБОРЩИКИ) В КАЗАХСКИХ ВОЛОСТЯХ (ВТ. ПОЛ. XIX В. – НАЧ. ХХ В.): ФУНКЦИИ И СПЕЦИФИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УДК 94(574) О ЗАНИЖЕНИИ ДАННЫХ О КОЛИЧЕСТВЕ ГРАМОТНОГО НАСЕЛЕНИЯ СРЕДИ КАЗАХОВ ПРИ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ В СТЕПНОМ КРАЕ УДК 94 (574) К ВОПРОСУ О ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В ВОСТОЧНОМ ТУРКЕСТАНЕ В 1920-Е ГОДЫ ПО АРХИВНЫМ ДАННЫМ УДК 39 (574.42) ТРАНСФОРМАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ КАЗАХОВ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XXI ВЕКОВ

Автордың мақалалары

УДК 94(574) О ЗАНИЖЕНИИ ДАННЫХ О КОЛИЧЕСТВЕ ГРАМОТНОГО НАСЕЛЕНИЯ СРЕДИ КАЗАХОВ ПРИ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ В СТЕПНОМ КРАЕ