Басты бет » Материалдар » УДК 902, 929 ГОРОДИЩЕ ХАНКУРГАН – СТАВКА АБЛАЙХАНА

Б.А. БАЙТАНАЕВ1, А.А. ЕРГЕШБАЕВ2, А.Х. ШАЯХМЕТОВ3 1,2,3Институт Археологии им. А. Маргулана

УДК 902, 929 ГОРОДИЩЕ ХАНКУРГАН – СТАВКА АБЛАЙХАНА

«edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № 4 (16) 2018

Тегтер: округ., историко-культурный, слова:, Испиджабский, Ключевые, раскопочные, Аблайхан, работы, средневековье, археология
Аңдатпа:
Ханкурган – средневековое городище расположено на северо-западной окраине одноименного поселка Ханкорган (прежнее название Мадани) на левом берегу р. Арысь (Сайрамский р-н, Туркестанская обл.). Оно было возведено недалеко от самого русла реки на невысокой надпойменной части левобережья. Городище имеет округлый заоваленный план с пологим въездом с восточной стороны. Памятник археологии имеет несколько периодов обживания и хронологические лакуны. Ранний период функционирования жилых конструкций приходится на VI–VIII вв., поздний – XVIII–XIX вв. Имя Аблайхана связана с последним периодом обживания городища в XVIII–XIX вв. и хорошо отражена в его названии Ханкурган. Об этом свидетельствует его потомком султаном Сыздык (Садык). В автобиографии султана Садыка, сына султана Кенесары Касымова, опубликованной Е.Т. Смирновым, читаем: «В настоящее время султан Садык живет в Чимкентском уезде, на р. Арысь, верстах шести на север от свартовского села Кара-Булак, близ развалин Хан-Кургана, бывшего когда-то ставкою его предка, киргизского хана Аблай хана. Садык занимается скотоводством и хлебопашеством близ своей зимовки, проводя свободное время за чтением и в молитве». Данная автобиография по поручению султана Садыка была написана его братом султаном Ахметом Кенесариным, который в 1877 г. доставил рукопись Е.Т. Смирнову. Местные жители до сегодняшних дней сохранили предания о пребывании на Ханкоргане хана Аблая и о его последних днях жизни. Городище Ханкурган значится в списке памятников истории и культуры местного значения Туркестанской области и находится под государственной охраной. Ключевые слова: Аблайхан, раскопочные работы, средневековье, археология, Испиджабский историко-культурный округ.
Мазмұны:

Казахстан – одна из немногих современных обширных стран, включающая в свои границы различные историко-культурные регионы и имеющая свои неповторимые черты развития цивилизации. Как в древности, так и сейчас, здесь были представлены различные этнические объединения. Объединения имели различные хозяйственно-культурные типы со своим образом жизни, языки и религии. Отсюда происходит и неоднородность процессов урбанизации и градостроительства. В Казахстане наряду с древними городами, сложившимися два с половиной тысячелетия назад, есть масса городов, появившихся позже – в раннем и развитом средневековье.

Факторов, способствующих возникновению городов того или иного типа, тоже было множество. По мере развития государственности и международных отношений, развития технологий и торговли города начинают играть военно-политическую, торгово-ремесленную и финансовую роль. Появляются городки на горных выработках, города-крепости на границах, торговые города на караванных трассах Великого Шелкового пути. На политической сцене Евразии, начиная с древнейших времен, все большую роль играют пастушеские, а затем и кочевнические народы, которые распространяют свою власть на обширные территории, консолидируя их в большие империи. Они, как правило, имели две и большее число столиц.

Это было присуще и государствам Центральной Азии, в том числе и казахским ханам, которые имели летние и зимние ставки. Последние обычно находились в районах традиционных зимовий кочевников, каковыми чаще всего являлись уже давно сложившиеся города и городки, торгово-ремесленные центры больших и малых оазисов бассейна Сырдарьи и Семиречья.

Аблайхан, сумевший объединить большую часть казахов под своей властью, тоже имел несколько ставок. Суверенная власть кочевников – Орда являлась столицей, откуда осуществлялось руководство страной, будь то в городе, загородном дворце или во временном местоположении при военном походе. Этим отличались формы государственности номадов от государственности оседлых народов. Южные ставки, расположенные в районах зимовий, обычно располагались в уже существующих городах.

Свидетельство о расположении ставки Аблайхана на месте городища Ханкурган находим в  автобиографии султана Садыка, сына султана Кенесары Касымова, опубликованной Е.Т. Смирновым: «В настоящее время султан Садык живет в Чимкентском уезде, на р. Арысь, верстах шести на север от свартовского села Кара-Булак,  близ развалин Хан-Курган, бывшего когда-то ставкою его предка, киргизского хана Аблай хана…». Данная автобиография по поручению султана Садыка была написана его братом султаном Ахметом Кенесариным, который в 1877 году доставил рукопись Е.Т. Смирнову [1, с. 13-14.] (Рисунок 1).

В издании по истории Казахской ССР утверждается, что Аблайхан скончался в Ташкенте в мае 1781 года на 69 году жизни [2,  с. 82]. Потомок Аблайхана Ч.Ч. Валиханов приводит обобщенные данные о смерти прадеда. Валиханов говорил, что Аблайхан после разделения ханства на уделы остался жить в Туркестане, где впоследствии скончался и был похоронен в семейном склепе в мавзолее Ходжи Ахмеда Яссауи [4, с. 115]. Однако в донесении генерала-майора Н.Г. Огарева от 1871 года читаем, что Аблайхан умер в Ташкении и  похоронен в Туркестане [3, с. 142-151]. Остается загадкой место смерти хана Аблая, где по рапорту Н.Г. Огарева это Ташкения, а не Ташкент.

Обратимся к расшифровке географического названия «Ташкения». По заверению ташкентского сарта Нурмухамеда Алимова от 15 марта 1735 года, к «Ташкенту - Ташкении» относились территории владений ханов Большой орды с населением в виде сартов. Информатор перечислил такие города, как Чалек, Хандолек, Хажекет, Нушбя, Намденяк, Пяркет, Затнет, Карамут, Сайрам и Чимин [3, с. 28]. Последний топоним в этом списке – Чимин, несомненно, является Чимкентом, современный Шымкент.

Данные поездки казачьего атамана подпоручика Дмитрия Телятникова и сержанта Алексея Безносикова в Ташкентское владение в 1796-1797 году также подтверждают отторжение территорий Ташкении в пользу казахских ханов  Барака, Аймамбета и Самеке. Приводится и список некогда подвластных Ташкенту мест. Упоминаются Чимкент, Сайрам, Алтынтобе, Карабулак, Сараван, Темир-курган, Яна-курган, Ниязбек и другие небольшие населенные пункты [3, с. 164, 167].

Переводчик Ф. Назаров говорит о Ташкении и ташкенцах уже как об отдельном месте – современном Ташкенте и его жителях [5, c. 33-34]. После завоевания Кокандским ханством Ташкента, а затем и территорий севернее, происходят восстания казахов, оказавшихся под жестоким налогообложением и непрофессиональным управлением ставленников Коканда [6, с. 156-158]. Во время управления этими территориями казахскими ханами этнические меньшинства и различные социальные группы имели большую свободу, нежели после Кокандской экспансии. Происходит как территориальное, так и культурно-этническое разделение «Ташкении». «Ташкения» в первой половине XIXвека теряет статус обширного округа.

Хан Аблай умер не в Ташкенте, а в области, на то время называемой  Ташкенией, которая соответствовала  территории современной Туркестанской области. Он умер, несомненно, на городище Ханкурган, расположенном в нескольких километрах от современного населенного пункта Карабулак. Не случайно местные жители, проживающие в поселках близ городища, до сегодняшних дней сохранили предания о пребывании на Ханкургане хана Аблая и о его последних днях жизни.

Средневековое городище Ханкурган расположено в Сайрамском районе Туркестанской области на северо-западной окраине одноименного поселка Ханкорган (прежнее название Мадани) на левом берегу р. Арысь (Рисунок 2). Оно было возведено недалеко от самого русла реки на невысокой надпойменной части левобережья. Городище имеет округлый заоваленный план с пологим въездом с восточной стороны. Размеры по подошве по меридиану более 200 м, в широтном направлении – более 150 м. Максимальная высота в центре достигает 12 м.

Город по своей структуре двухчастный, ранее состоял из укрепленной стенами калы и окружающей рассредоточенной городской застройки площадью в несколько гектаров, которая в последние годы была нивелирована и распахана фермерами.

Археологические раскопки показали, что к периоду Аблайхана в XVIII веке относятся самые верхние, плохо сохранившиеся слои городища (Рисунок 3).

Почему именно Ханкурган – городище средних размеров - был выбран в качестве зимней ставки Аблайхана? Прежде всего, дело в том, что исключительно благоприятные во всех отношениях экологические условия Сайрамского района с богатыми земельно-водными ресурсами и богатые минеральные ресурсы горных районов юго-западного Тянь-Шаня издревле привлекали сюда людей и привели к сложению здесь одного из древних очагов цивилизации Казахстана. При этом долина р. Арысь на протяжении более 2 тысячелетий была освоена и обжита. Кроме того, Туркестан и Сайрам были, прежде всего, религиозными центрами, которые могли быть связаны и с иными политическими центрами.

Ханкурган, расположенный близ слияния рек Аксу и Арыси и изобилующий прекрасными пастбищами и возделанными землями, освоенными издревле, видимо, устроил Аблайхана в качестве зимней ставки (Рисунок 4).

Городище, возникшее в раннем средневековье, уже при Караханидах и Тимуридах становится культурным и экономическим центром со своим торгово-ремесленным производством и коммунальным благоустройством, о чем свидетельствуют квартал гончаров, следы обработки железа и гончарные материалы на городище, а также руины средневековой бани за стенами самой калы.

Ранее в результате предварительных исследований была установлена периодизация жизни городища Ханкургана от эпохи Тюркского каганата до Казахского ханства с небольшими перерывами. Археологические исследования, проведенные на городище, показали, что под слоями с монументальной архитектурой эпохи Тюркского и Тюргешского каганатов залегает еще несколько метров культурных отложений, возможно, удревняющих возраст городища на века.

Таким образом, город на Ханкургане переживал все этапы урбанизации древних и средневековых городов юга (как Шымкент, Яссы-Туркестан, Сайрам, Отрар и др.), став на короткий срок политической ставкой Аблайхана в XVIII веке. Он оказался заброшенным со смертью самого суверена, разделив судьбу позднесредневекового Отрара и ряда других заброшенных городов правобережья Сырдарьи. В то время, как Туркестан и Сайрам продолжали жить благодаря притягательной силе древних религиозных центров, каковыми они являлись в эпоху средневековья.

Список использованной литературы:

1 Смирнов Е.Т. Султаны Кенесары и Садык: Библиографические очерки Султана Ахмета Кенесарина. Ташкент, 1992. – 144 с.

2 История Казахской ССР (с древнейших времен до наших дней). В 5 томах. Том 3. – Алма-Ата: «Наука», КазССР, 1979. – 514 с.

3 История Казахстана в русских источниках XVI-XX веков. Путевые дневники и служебные записки о поездках по южным казахским степям. XVIII-XIX века. – Алматы: Дайк-Пресс, 2007. – 516 с.

4 Валиханов Ч.Ч. Собрание сочинений в 5 томах. Том 4. – Алма-Ата: Главная редакция Казахской Советской энциклопедии, 1985. – 463 с.

5 Назаров Ф. Записки о некоторых народах и землях Средней Азии. – Москва, 1968. – 77 с.

6 Бабаджанов Б.М. Кокандское  ханство:  власть,  политика, религия. – Ташкент-Токио: Yangi nashr, 2010. – 744 c.

References

1 Smirnov E.T. Sultany Kenesary i Sadyk: Bibliograficheskie ocherki Sultana Ahmeta Kenesarina. Tashkent, 1992. – 144 s.

2 Istorija Kazahskoj SSR (s drevnejshih vremen do nashih dnej). V 5 tomah. Tom 3. – Alma-Аta: «Nauka», KazSSR, 1979. – 514 s.

3 Istorija Kazahstana v russkih istochnikah XVI-XX vekov. Putevye dnevniki i sluzhebnye zapiski o poezdkah po juzhnym kazahskim stepjam. XVIII-XIX veka. – Almaty: Dajk-Press, 2007. – 516 s.

4 Valihanov Ch.Ch. Sobranie sochinenij v 5 tomah. Tom 4. – Alma-Ata: Glavnaja redakcija Kazahskoj Sovetskoj jenciklopedii, 1985. – 463 s.

5 Nazarov F. Zapiski o nekotoryh narodah i zemljah Srednej Azii. – Moskva, 1968. – 77 s.

6 Babadzhanov B.M. Kokandskoe  hanstvo:  vlast',  politika, religija. – Tashkent-Tokio: Yangi nashr, 2010. – 744 s.

Б.А. БАЙТАНАЕВ, А.А. ЕРГЕШБАЕВ, А.Х. ШАЯХМЕТОВ,

Ә. Марғұлан атындағы Археология институты, Қазақстан, Алматы

Ханқорған - Арыс өзенінің сол жағалауында орналасқан  аттас елді мекенінің  (қазіргі атауы Мадани) солтүстік-батыс шетінде орналасқан ортағасырлық қала (Сайрам ауд., Түркістан обл.). Ол сол жағалау бөлігінің аласау жайылмаүстіне өзен аңғарына жақын салынған. Қала орнының шығыс жағынан көлбеулеу шығар жолы бар сопақшалау келген жоспары бар.  Археологиялық ескерткіштің бірнеше қоныстану кезеңдері мен  хронологиялық кетіктері бар. Түрғын үй құрылыстарының ерте кезеңі VI–VIII ғ., ал кейінгісі -  XVIII–XIX ғ. мерзімделеді. 

Абылайхан есімі осы XVIII–XIX ғғ. қала қоныстануының соңғы кезеңімен байланысты және оның Ханқорған атауында да көрініс тапқан. Бұл туралы оның ұрпағы Сыздық (Садық) сұлтан да куәландырады. Кенесары Қасымовтың ұлы Садық сұлтанның Е.Т. Смирнов жариялаған өмірбаянында былай жазылған:"Қазіргі уақытта Садық сұлтан Шымкент уезінде, Арыс өзенінде, Қарабұлақ ауылынан солтүстікке қарай алты верст жерде, кезінде өзінің ата-бабасы, қырғыз ханы Абылай ханның ордасы болған Ханқорғанның қираған жұртына жақын тұрады. Садық өз қыстауына жақын маңайда мал шаруашылығымен және егін егумен айналысады да, бос уақытын оқу және намаз оқумен өткізеді". Бұл өмірбаянды Садық сұлтанның тапсырыс етуімен інісі сұлтан Ахмет Кенесарин жазып, қолжазбаны 1877 ж. Е.Т. Смирновқа жеткізген. Жергілікті халық арасында Ханқорғанға Абылай ханның келуі мен өмірінің соңғы күндері туралы аңыз жақсы сақталған. Ханқорған қалашығы жергілікті деңгейдегі тарихи және мәдени ескерткіштер тізіміне  және мемлекеттік қорғауға алынған.

Түйін сөздер: Абылайхан, қазба жұмыстары, ортағасыр, археология, Испиджабтарихи-мәдени аймағы

BAITANAEV B.A., ERGESHBAYEV A.A., SHAYAKHMETOV A.KH.

Archaeology institute after A. Kh. Margulan

Summary

Khankurgan is a medieval hill-fort located on the northwestern outskirts of the village of the same name Khankorgan (formerly Madani) on the left bank of the river Arys (Sairam district, Turkestan region). It was erected not far from the river bed on the low above flood-plain of the left bank. The hill-fort has rounded, oval plan with shelf approach from the east side.

The archaeological monument has several periods of habitation and chronological lacunae. The early period of functioning of residential structures falls on the VI – VIII centuries, the late – XVIII – XIX centuries.

The name of Ablaikhan is associated with the last period of habitation of the hill-fort in the XVIII – XIX centuries and is well reflected in its name Khankurgan. This is evidenced by his descendant Sultan Syzdyk (Sadyk). In the autobiography of Sultan Sadyk, son of Sultan Kenesary Kasymov, published by Ye.T. Smirnov, we read: “Currently, Sultan Sadyk lives in Chimkent district, on the river Arys, within six milestones in the north from Svartov village Kara-Bulak, near the ruins of Khan-Kurgan, the former headquarters of his ancestor Kyrgyz Khan Ablai khan. Sadyk is engaged in cattle breeding and arable farming near his wintering, spending free time reading and in prayer”. This autobiography on behalf of Sultan Sadyk was written by his brother Sultan Akhmet Kenesarin, who in 1877 delivered the manuscript to Ye.T. Smirnov.

The locals have kept the legends about the stay of Ablai khan in Khankorgan and about his last days of life.

Khankurgan hill-fort is in the list of monuments of history and culture of local importance of Turkestan region and is under the state protection.

Keywords: Ablaikhan, excavation, the Middle Ages, archeology, Ispijab historical and cultural district.

Пікір жоқ

Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз

Қаралуы: 589

Рецензиялар жоқ

Жүктеу

Статья Ханкурган оконч.doc 0.08 MB

Санат

Пәнаралық зерттеулер Әдістемелік еңбектер Макро- және микротарих Отан тарихы. Зерттеудің жаңа әдістері Жас ғалымдар зерттеулері Сын. Пікір

Тақырып бойынша мақалалар

УДК 930.2 «1887-1917»+94(574) Отражение истории кочевых народов Центральной Азии в «Трудах» Оренбургской ученой архивной комиссии. Түркі қағанаттарының этно-тарихи географиясы (VI ғасырдың ортасы – X ғасыр) бойынша негізгі деректер ӘОЖ 902/904 (574.5) РАХАТ ҚАЛАШЫҒЫНДАҒЫ 2017 ЖЫЛЫ ЖҮРГІЗІЛГЕН АРХЕОЛОГИЯЛЫҚ ІЗДЕНІС ЖҰМЫСТАРЫНЫҢ КЕЙБІР ҚОРЫТЫНДЫЛАРЫ ЛОКАЛИЗАЦИЯ СРЕДНЕВЕКОВОГО СТОЛИЧНОГО ГОРОДА БАЛАСАГУН 902 (574) С.С.Черниковтің Шілікті жазығындағы археологиялық ескерткіштерді зерттеуге қосқан үлесі 902.2(574) ИЗ ИСТОРИИ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ТУРГАЯ: К СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОГО ОБЗОРА ПО ЭПОХЕ БРОНЗЫ УДК 902.2 «СТОРОЖЕВЫЕ БАШНИ» ИСПИДЖАБА» (предварительные итоги) УДК 902/903 «632» (574) МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КАМЕННОГО ВЕКА КАЗАХСТАНА* УДК 902, 929 ГОРОДИЩЕ ХАНКУРГАН – СТАВКА АБЛАЙХАНА

Автордың мақалалары

УДК 902, 929 ГОРОДИЩЕ ХАНКУРГАН – СТАВКА АБЛАЙХАНА