Басты бет » Материалдар » УДК 902 «63» (574.13) ИЗУЧЕНИЕ КАМЕННЫХ КОЛЛЕКЦИЙ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОГО НАУЧНО-КОЛЛЕКЦИОННОГО КАМЕННОГО ФОНДА И РЕГИОНАЛЬНОЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ВЫСТАВКИ

С.Р. КУАНДЫК1 1 Магистрант 1 курса Института археологии им. А.Х. Маргулана, Казахстан, Алматы

УДК 902 «63» (574.13) ИЗУЧЕНИЕ КАМЕННЫХ КОЛЛЕКЦИЙ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОГО НАУЧНО-КОЛЛЕКЦИОННОГО КАМЕННОГО ФОНДА И РЕГИОНАЛЬНОЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ВЫСТАВКИ

«edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № 4 (16) 2018

Тегтер: каменные, неолит, Археология, выставка, фонды, каменный, век, геология, палеолит, артефакты
Аңдатпа:
Данная статья посвящена изучению каменных коллекций Западно-Казахстанского научно-коллекционного каменного фонда и региональной геологической выставки. В фондах хранятся материалы геологов, собранных на территории Актюбинской области с 70-х годов прошлого века по 1991 год. Целью изучения данных коллекций является с одной стороны получение всех имеющихся сведений о каменном веке региона, с другой стороны сбор информации о разделенных коллекциях (Каменный брод), хранящихся как в исследуемых учреждениях, так и в фонде Актюбинского областного историко-краеведческого музея. В результате проведенных работ, были получены сведения о палеолите, неолите и эпохи бронзы Западного Казахстана.
Мазмұны:

Введение: В 2018 году в рамках реализации грантового проекта «Каменный век Северо-Восточного Прикаспия», начали изучаться фонды каменных коллекций собранных геологами Западного Казахстана. Одним из богатых фондов являются фонды Геологической выставки ГУ МД «ЗапКазНедра» Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК. В разные годы в регионе работали такие геологи, как Р.А. Сегедин, В.В. Родионов, А.М. Олешко, В.Ф. Коробков, С.Г. Грещнер, Т.А. Кривцова и другие. Им были открыты большое количество археологических и этнографических памятников (могильники, горные выработки, поселения, петроглифы и т.д.). Большинство собранного ими материала, были сданы в фонды Актюбинского областного историко-краеведческого музея, а часть археологического материала вместе с геологическими коллекциями были сданы в фонды Западно-Казахстанского научно-коллекционного каменного фонда (НККФ) и Региональной геологической выставки.

Материалы и методы. В качестве источников послужили археологические коллекции, собранные геологами В.В. Родионовым, Р.А. Сегединым, Г.А. Костик, М.М. Бакулиной, Т.Я. Кривцовой, П.А. Зайцевым, А.С. Черкашиной, А.М. Олешко и др. в разные годы на территории Актюбинской области, а также отчеты о геологических работах в регионе.

Теоретическую основу работы составляет историко-культурный подход, археологические материалы рассматриваются как результат плодотворной деятельности человека. Методическая система изучения археологических материалов базируется на конкретных приемах и способах, применяемых в практике археологических работ в соответствии с технико-типологическим и сравнительно-историческим методами.

Обсуждения. Начиная с начала ХХ века благодаря усилиям краеведов, любителей истории, специалистов в области археологии в районных, областных музеях Казахстана накопилось большое количество каменных артефактов, которые в силу различных объективных причин не были введены в научный оборот.

Превалирующее количество каменных артефактов было получено в результате геологических работ, и попутно в ходе проведения археологических рекогносцировочных работ поздних периодов, поэтому многие из найденных артефактов так и остались лежать «мертвым грузом» в коллекциях региональных центров.

НККФ и Региональная геологическая выставка были созданы в соответствии с приказом Министерства геологии СССР в 1969 году. Организатором и первым руководителем был один из известных геологов в Западном Казахстане К.А. Коблов (Бачин, Бачина, 2003). Начиная с 70-х гг. фонды начались пополняться археологическими коллекциями.

В 2018 году было изучено около десятка коллекций, представленных более 250 археологическими находками, собранными начиная с 70-х годов прошлого века геологическими экспедициями.

Результаты. Хранящиеся в фондах коллекции можно подразделить по нескольким группам. Наиболее раннюю и представительную коллекцию составляют материалы геологов В.В. Родионова и Е.В. Родионовой со стоянки «Каменный брод», полученных в 1983 году. Памятник расположен на левом берегу р. Иргиз, в 11 км к юго-востоку от пос. Айтеке Би (Комсомольское) и состоит из двух пунктов сбора. Основной материал был собран в 1979 и 1983 годах (Гуцалов, 1984:11-12). Материалом для подавляющегося количества орудий и отщепов служили кремнистые алевролиты и песчаники (кварциты) грязного зеленовато-желтого, «табачного» цвета. Выходы их на дневную поверхность в ближайшем окружении отсутствуют (Табл. 1).

Таблица 1. Сырьевой материал стоянки «Каменный брод» за 1979 год (Фонды Актюбинского областного историко-краеведческого музея)

Сырье

Количество

%

1

Кварцит,

алевропесчаник 

2185

67,08

2

Кремень

1032

31,68

3

Опало-халцедон

20

0,62

4

Халцедон

15

0,47

5

Опал

3

0,09

6

Яшма

1

0,03

7

Окремненный аргелит

1

0,03

Итого

3257

100

В районе пункта сбора 2 было собрано небольшое количество ножевидных пластин (микролитов), но здесь основные сборы были представлены орудиями на отщепах без следов дополнительной обработки (Табл. 2). Микролитический инвентарь изготовлен из типичного кремнистого материала – светлых кремней и опало халцедона, резко отличных от кварцитовидных орудий на отщепах. По-видимому, такое сочетание орудий и материала говорит о разновозрастности предметов стоянки (Мамиров, 2003:117).

Таблица 2. Каменный инвентарь стоянки «Каменный брод» за 1979 год (Фонды Актюбинского областного историко-краеведческого музея)

КАТЕГОРИИ

ШТ

КАТЕГОРИИ

ШТ

Всего находок

3297

Орудия на отщепах:

321

Нуклеусы

3

Скребки:

189

Орудия на пластинах:

197

   концевые

29

Пластины с ретушью

20

   боковые

23

Вкладыши, геометрические микролиты:

152

   комбинированные

31

   трапециевидной формы

67

Скребловидные орудия

14

   прямоугольной формы

47

Заготовки и обломки скребков

23

   треугольной, сегментовидной и др.

38

Ножевидные орудия, отщепы с ретушью

44

Ножевидные орудия 

4

Проколки, остроконечники

7

Скребки, скобели

15

Скобели

5

Резцы

2

Резцы

2

Сверло

1

Двусторонне обработанные наконечники

37

Наконечники стрел

3

Обломки, отщепы, чешуйки

2736

Керамика

40

Так и материал, находящийся в фондах геологической выставки (105 экз.), показывает сочетание изделий из окремненного алевролита, песчаника (рубящие формы, отщепы палеолитического облика) и яшмовидной и кремнистой пород (пластины, наконечники стрел и дротиков, скребки, проколки неолитического облика). Таким образом, материалы стоянки «Каменный брод» с фондов геологической выставки позволили рассмотреть всю коллекцию памятника, которая находилась в разрозненном состоянии.

Вторая группа артефактов представлена материалами собранными геологами Р.А. Сегединым, Г.А. Костик, М.М. Бакулиной в Мугалжарах в 1980 году. Среди артефактов выделяются скребок и ножевидные пластины найденные на реке Кияктысай, нуклеусы, пластины, скребки, отщепы с ретушью и др. в Мугоджарах. Каменный инвентарь типичен для неолитических стоянок Мугалжар, таких как Каинды, Шидер и др. (Сегедин, 1978-1981).

Следующая группа артефактов происходит из северной окраины песчаного массива правого берега реки Темир в 7 км южнее пос. Кенкияк благодаря сборам В.В. Родионова, П.А. Зайцева в 1981 году. Среди артефактов (43 экз.), представительна серия скребков различных модификаций, фрагменты ножевидных пластин со вторичной обработкой, фрагменты наконечников стрел, режущие орудия. Техника первичного расщепления представлена нуклеусами и отходами скалывания. Керамика малоинформативная. Материал относится к неолит-энеолитическому времени. Памятник имеет схожие черты с дюнными стоянками Шубарши и Сорколь, обнаруженными в приустьевой части реки Темир, где также представлены скребки, ножевидные пластины, наконечники стрел и др. (Петров, Родионов, 1977).

Еще одна группа находок представлена материалами, собранными геологами Т.Я. Кривцовой, П.А. Зайцевым, А.С. Черкашиной в 1987 году возле родника в междуречье рек Танаберген и Женишке, в 5 км севернее от пос. Прогресс. Находки малочислены, представлены обломками вкладышей из кремнистого сырья, скребком, фрагментами керамики  и др.

Геологом А.М. Олешко в 1987 году у родника и побережья р. Танаберген возле пос. Прогресс (Маржанбулак) Алгинского района был собран небольшой материал, включающий нуклеусы, фрагменты ножевидных пластин, скребки, фрагменты керамики. Материал, разновременный, относится к заключительным этапам каменного века и эпохе бронзы.

Научно-коллекционный каменный фонд представлен каменными артефактами собранными геологом Т.Я. Кривцовой в 1990 году на Орь-Илекской возвышенности. Коллекция состоит из каменного рубила и скребков из кремнистого алевролита и песчаника, предварительно относящихся к неолиту.

Бронзовый век представлен двумя коллекциями. Первая – сборы геологов В.Ф. Коробкова и В.А. Бабенко в 1988 году на стоянке Черкасской возле одноименного поселка. В коллекции орнаментированные фрагменты керамических сосудов и пест. Вторая, сборы геолога С.Г. Грешнера в 1991 году с рудопроявлений Куркудук, Чуулдак, Шохыр, Мысказган, Актогау в Мугалжарах. Коллекция представлена мотыгами, молотами, кайлами, использовавшимися первыми металлургами региона.

Заключение. Таков краткий обзор изучения коллекций научно-коллекционного каменного фонда, перспективность дальнейшего исследования несомненна. Стоить отметить огромнейший вклад ученых-геологов в изучении истории края. Собранный ими во время геологических работ материал значительно пополнил источниковую базу. Что в свою очередь, позволит не только переосмыслить всю имеющуюся информацию, но и проследить последовательность развития и взаимодействия древних культур, что позволит определить их роль в культурогенезе других регионов

Литература:

Бачин А.П., Бачина Е.Н. Западно-Казахстанский Научно-Коллекционный каменный фонд и региональная геологическая выставка ТУ «ЗапКазНедра» в г. Актобе // Уральский геологический журнал, 2003. №4 (34).  С. 199-204.

Гуцалов С.Ю., Родионов В.В. Отчет об археологической разведке в Актюбинской области 1983 года. Актюбинск, 1984.  Рукопись.  Фонды АОИКМ.  № 2000.

Мамиров Т.Б.Каменный инвентарь стоянки «Каменный брод»// Культура Сибири и сопредельных территорий в прошлом и настоящем: Материалы Всероссийской (с международным участием) 43-й археолого-этнографической конференции молодых ученых.  Томск: Изд-во  Том. ун-та, 2003.  С. 116-117

Петров Н.П., Родионов В.В. Отчет об археологической разведке в Актюбинской области летом 1976 года. Актюбинск, 1977. Рукопись. Фонды АОИКМ. КП – 9381.

Сегедин Р.А. «Археологические находки, сделанные в 1978-1981 гг. в Актюбинской области» Бассейн реки Орь. Рукопись. Фонды АОИКМ. КП – 9374.

References

Bachin A.P., Bachina E.N. Zapadno-Kazahstanskij Nauchno-Kollekcionnyj kamennyj fond i regional'naja geologicheskaja vystavka TU «ZapKazNedra» v g. Aktobe // Ural'skij geologicheskij zhurnal, 2003. №4 (34).  S. 199-204.

Gucalov S.Ju., Rodionov V.V. Otchet ob arheologicheskoj razvedke v Aktjubinskoj oblasti 1983 goda. – Aktjubinsk, 1984.  Rukopis'.  Fondy AOIKM.  № 2000.

Mamirov T.B. Kamennyj inventar' stojanki «Kamennyj brod» // Kul'tura Sibiri i sopredel'nyh territorij v proshlom i nastojashhem: Materialy Vserossijskoj (s mezhdunarodnym uchastiem) 43-j arheologo-jetnograficheskoj konferencii molodyh uchenyh.  Tomsk: Izd-vo  Tom. un-ta, 2003.  S. 116-117

Petrov N.P., Rodionov V.V. Otchet ob arheologicheskoj razvedke v Aktjubinskoj oblasti letom 1976 goda. Aktjubinsk, 1977. Rukopis'. Fondy AOIKM. KP – 9381.

Segedin R.A. «Arheologicheskie nahodki, sdelannye v 1978-1981 gg. v Aktjubinskoj oblasti» Bassejn reki Or'. Rukopis'. Fondy AOIKM. KP – 9374.

С.Р. ҚУАНДЫҚ1

1 Ә.Х. Маргулан атындағы Археология институтының 1 курс магистранты 

БАТЫС ҚАЗАҚСТАННЫҢ ҒЫЛЫМИ-КОЛЛЕКЦИЯЛЫҚ ТАС ҚОРЫНЫҢ ЖӘНЕ АЙМАҚТЫҚ ГЕОЛОГИЯЛЫҚ КӨРМЕНІҢ ТАС КОЛЛЕКЦИЯЛАРЫН ЗЕРТТЕУ 

Мақала Батыс Қазақстанның ғылыми-коллекциялық тас қорының және аймақтық геологиялық көрменің тас коллекцияларын зерттеуге арналған. Қорларда өткен ғасырдың 70-ші жылдарынан бастап 1991 ж. дейінгі аралықтағы Ақтөбе облысының аумағынан жинақталған геологтардың материалдары сақталған. Аталған коллекцияларды зерттеудің басты мақсаты, бір жағынан өлкедегі тас ғасыры туралы барлық мәліметтерді жинақтау болса, екіншіден, зерттеуге алынып отырған мекемелердегі, сондай-ақ Ақтөбе облыстық тарихи-өлкетану музейіндегі бөлінген коллекциялар туралы (тас тқрақтары) ақпараттар жинақтау. Жүргізілген жұмыстардың нәтижесінде Батыс Қазақстанның палеолит, неолит және қола дәуірі туралы мәліметтер алынды.

   Түйін сөздер: археология, көрме, қорлар, тас дәуірі, геология, палеолит, неолит, тас артефактілері

S.R.KUANDYK1

1Master's student of the Institute of Archeology named after A.Kh.Margulan, Kazakhstan

STUDYING OF STONE COLLECTIONS OF THE WESTERN-KAZAKHSTAN SCIENTIFIC-COLLECTION STONE FUND AND THE REGIONAL GEOLOGICAL EXHIBITION

Abstract. This article is devoted to the study of stone collections of the West Kazakhstan Scientific-Collection Stone Fund and the regional geological exhibition. The funds contain materials of geologists collected on the territory of the Aktobe region from the 70s of the last century to 1991. The purpose of studying these collections is, on the one hand, to obtain all the available information about the Stone Age of the region, on the other hand, to collect information about divided collections (Kamenny Brod) stored both in the institutions studied and in the Aktobe Regional Museum of Local History. As a result of the work, information was obtained on the Paleolithic, Neolithic and Bronze Age of Western Kazakhstan.

Keywords:archeology, exhibition, funds, stone age, geology, paleolithic, neolithic, stone artifacts

1 Статья публикуется при поддержке грантового проекта АР05134087 КН МОН РК «Каменный век Северо-Восточного Прикаспия»

Пікір жоқ

Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз

Қаралуы: 1205

Рецензиялар жоқ

Жүктеу

Рукопись_Куандык СР (1).doc 0.08 MB

Санат

Пәнаралық зерттеулер Әдістемелік еңбектер Макро- және микротарих Отан тарихы. Зерттеудің жаңа әдістері Жас ғалымдар зерттеулері Сын. Пікір

Тақырып бойынша мақалалар

УДК 903/904 (574.31) САРЫАРКА – ЗЕМЛЯ ДРЕВНЕЙ КУЛЬТУРЫ ӘОЖ 902 (574) ШІЛІКТІ ДАЛАСЫ ЕЖЕЛГІ КӨШПЕЛІЛЕРІНІҢ ЖЕРЛЕУ ҒҰРПЫНДАҒЫ ЖЫЛҚЫНЫҢ ОРНЫ УДК 902 «63» (574.13) ИЗУЧЕНИЕ КАМЕННЫХ КОЛЛЕКЦИЙ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОГО НАУЧНО-КОЛЛЕКЦИОННОГО КАМЕННОГО ФОНДА И РЕГИОНАЛЬНОЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ВЫСТАВКИ УДК 902/903 «632» (574) МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КАМЕННОГО ВЕКА КАЗАХСТАНА* ДӘСТҮРЛІ МЕТОДОЛОГИЯЛЫҚ БАҒЫТТАР ЖӘНЕ ПРОТОТҮРІКТЕРДІҢ ЛИНГИВИСТИКАЛЫҚ ГЕОГРАФИЯСЫ: ТАРИХНАМАЛЫҚ АСПЕКТ ҚОРЫҚ-МУЗЕЙДІҢ ЗЕРТТЕУ НЫСАНДАРЫ ҒТАХР 03.39.15 ЕЖЕЛГІ ЖӘНЕ ОРТА ҒАСЫРЛАРДАҒЫ ШЫҒЫС ҚАЗАҚСТАННЫҢ САКРАЛЬДЫ ТОПОГРАФИЯСЫ ҒТАМР 03.20.00 АҚТӨБЕ (БАЛАСАҒҰН) ҚАЛАСЫН ЗЕРТТЕУ КЕЗIНДЕГI ТАБЫЛҒАН ДЕРЕКТЕРГЕ ШОЛУ

Автордың мақалалары

УДК 902 «63» (574.13) ИЗУЧЕНИЕ КАМЕННЫХ КОЛЛЕКЦИЙ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОГО НАУЧНО-КОЛЛЕКЦИОННОГО КАМЕННОГО ФОНДА И РЕГИОНАЛЬНОЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ВЫСТАВКИ