Басты бет » Материалдар » УДК 94. (517) : 17. 035.3 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ КАЗАХСКО-МОГУЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В НАУЧНОМ НАСЛЕДИИ В.П. ЮДИНА

Морякова М.Т., магистрант 2 курса Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова

УДК 94. (517) : 17. 035.3 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ КАЗАХСКО-МОГУЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В НАУЧНОМ НАСЛЕДИИ В.П. ЮДИНА

«edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № 3(15) 2018

Тегтер: связи., этнические, могулы, народы, источники, казахи, Могулистан, отношения
Аңдатпа:
Особое место в творчестве В.П. Юдина занимает могульская проблематика, точнее говоря вопросы истории Могулистана, Могулии, а также роль могульского этноса в истории Центральной Азии. В данной статье раскрываются основные аспекты, касающиеся вопросов казахско-могульских отношений в научном наследии В.П. Юдина. В большинстве своих трудов он отражает этническую связь могулов с казахами, киргизами, уйгурами и т.д. Ключевые слова: могулы, народы, Могулистан, казахи, источники, отношения, этнические связи.
Мазмұны:

Научное наследие известного казахстанского ученого Вениамина Петровича Юдина (1928–1983) богато и многогранно. За годы независимости казахстанские историографы, исследователи его творчества не только изучили его труды, но и опубликовали ранее не изданные исследования, переиздали прежние публикации.

Особое место в исследованиях В.П. Юдина занимают вопросы истории могулов Могулистана и Могулии. Известной и признанной специалистами является его статья «О родоплеменном составе могулов Могулистана и Могулии и их этнических связях с казахским и другими соседними народами», опубликованная в Серии общественных наук Известий АН Казахской ССР в 1965 г. [1, с. 52–65; 2, с. 72–95]. Данная статья получила широкую известность, в ней рассматриваются вопросы истории Могулистана, Могулии, судьбы могульского этноса, его роли в истории Центральной Азии, родоплеменного состава и языковой принадлежности, этнических связей с казахским, уйгурским и другими народами. Согласно мнению Вениамина Петровича, могульские племена доглат и канглы-бекчик вошли в состав Старшего жуза, а могульское племя кераиты приняли участие в сложении Среднего жуза. Как пишет супруга В.П. Юдина и издатель его трудов Юлия Григорьевна Баранова в своем предисловии к новому изданию трудов В.П. Юдина, эта статья «получила широкую известность и признание специалистов» [3, с. 7]. Уже на следующий год после своего опубликования в 1966 г. она была переведена на английский язык и издана в Англии в известном журнале CentralAsianRewiew [3, с. 7].

Название могулов часто приводит исследователей в сторону от правильного решения вопроса об их языковой принадлежности. Этноним могул, по некоторым данным, по происхождению связан со словом монгол, которое в Средней Азии произносилось и писалось в мусульманских и средневековых сочинениях как могул. В.П. Юдин говорил о могулах как об особом этносе. Опираясь на конкретные источники, он отмечал ряд могульских племен, которые вошли в состав казахского этноса.

Упомянутое предисловие Ю.Г. Барановой предпослано новому изданию трудов В.П. Юдина под названием «Центральная Азия XIV–XVIII вв. глазами востоковеда», опубликованному в 2001 г. В этом издании также наряду с известными материалами впервые была опубликована статья «Могулы» [4, с. 96–136]. Здесь автор развил некоторые свои идеи, посвященные как истории могулов, так и в целом изложил некоторые свои мысли по истории кочевников Центральной Азии.

Кроме того, хорошо известно, что В.П. Юдин автор серии интересных и в то же время довольно критических рецензий на труды своих коллег. В них высказывались оригинальные идеи,в том числе и по интересующей нас теме. В частности, «могульская проблематика» рассматривалась в рецензии на книгу А.М. Мугинова «Описание уйгурских рукописей Института народов Азии» [5, с. 251–260].

В этом ряду работ, так или иначе затрагивающих вопросы казахско-могульских отношений, стоит отдельно упомянуть статьи-справки, которые В.П. Юдин написал для известной коллективной работы казахстанских и ленинградских (ныне санкт-петербургских) востоковедов «Материалы по истории казахских ханств XV–XVIII веков. Извлечения из персидских и тюркских сочинений», изданной в 1969 г. [6].

Перечисленные и некоторые другие исследования В.П. Юдина раскрывают ряд интересных вопросов истории казахско-могульских связей, на которые нам хотелось бы обратить внимание.

В названной статье «О родоплеменном составе могулов Могулистана и Могулии и их этнических связях с казахским и другими соседними народами» исследователь обращал внимание на то, что «история могулов – это большая самостоятельная проблема» [2, с. 72]. В числе важных вопросов он выделял этническое взаимодействие могулов с казахами [2, с. 72].

По справедливому мнению историка «сопоставление родоплеменного состава могулов с родоплеменным составом казахов, прежде всего с родоплеменным составом казахов Старшего жуза, убеждает в том, что могулы играли большую роль в сложении казахской народности. Могульские племена доглат и канглы-бекчик, несомненно, вошли в состав Старшего жуза под названиями дулат и қаңлы» [2, с. 84–85].

Что убедило историка прийти к такому заключению? По его мнению, об этой преемственности говорит не только совпадение названий племен. «Важно также и то, – продолжает исследователь, – что соответствующие племена Старшего жуза занимают именно те территории, на которых находились могульские доглаты и канглы» [2, с. 85].

Что еще более важно, историк называет большую часть казахов Старшего жуза выходцами из могульских племен. «Как известно, – говорится в его статье, – дулаты и қаңлы составляют подавляющее большинство населения Старшего жуза» [2, с. 85]. Родовые подразделения албан и суан, по его мнению, являются близкородственными дулатам и соответственно могулам, их доглатской части [2, с. 85].

Второе крупное родовое объединение Старшего жуза қаңлы известно у могулов под именем бекчик, но после вхождения в состав казахов они, по словам В.П. Юдина, возродили свое древнее название қаңлы [2, с. 85].

По мнению исследователя, могулы принимали участие не только в  сложении казахов Старшего жуза, но и Среднего жуза также. Он считает, что могульские кераиты– это казахские кереи из Среднего жуза. В пользу этого также говорит и совпадение их территорий. Казахские кереи и сейчас еще занимают территорию Жетысу, на которой некогда находились могульские кераиты [2, с. 85]. Стоит отметить, что такая точка зрения (кераиты = кереи) господствует в казахстанской и российской науке со времен исследований Н.А. Аристова (имеется ввиду его известная работа «Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей, и сведения об их численности», 1897 г. [7]), в последующем эта идея была развита в ряде работ казахстанских советских этнографов, например, в книге М.С. Муканова и В.В. Восторова «Родоплеменной состав и расселение казахов» (1968 г.) [8].

О родственности могульских и казахских родов говорит, по мнению исследователя В.П. Юдина, и языковое единство. У автора рассматриваемой статьи нет сомнений в том, что могулы были тюркоязычны. Более того, они были таковыми изначально, и их язык относился к тюркским языкам кыпчакской группы и был близок к казахскому и кыргызскому языкам [2, с. 84].

В.П. Юдин справедливо писал, что многие вопросы истории могулов, в том числе и их связи этнические, культурные, политические с казахами изучены явно недостаточно и не могут быть исчерпаны одной статьей. Как он сам отмечает, он лишь попытался «очертить контуры многовекового процесса этнического взаимодействия могулов с соседними народами в XIV–XVII вв.» [2, с. 94].

Дальнейшее, по его мнению, наиболее полное изучение этнических процессов в этом районе за указанный период – одна из важнейших задач исследователей этногенеза притяньшанских народов [2, с. 95].

Отметим в этом контексте, что одновременно с работами В.П. Юдина вопросы казахско-могульских отношений продуктивно исследовали востоковеды-иранисты О.Ф. Акимушкин в Ленинграде (Санкт-Петербурге) [9; 10] и К.А. Пищулина в Алма-Ате (Алматы) [11; 12]. Меруерт Хуатовна Абусеитова, ученица, последователь и популяризатор научного наследия В.П. Юдина в монографии 1998 г. также посвятила отдельный параграф этой теме [13].

Такое пристальное внимание исследователей к этому вопросу говорит о востребованности и актуальности темы казахско-могульских отношений. Во многом именно по этой причине я выбрала темой своей магистерской работы историю взаимосвязей двух народов. В данный момент, я ограничиваюсь освещением вопросов политических и военных контактов. Вопросы же этнических и культурных связей о необходимости изучения которых говорил в своих работах В.П. Юдин в моей магистерской работе затронуты не будут в силу обширности как самой проблемы, так и ее источниковой и историографической базы.

Завершая этой краткий обзор хотелось бы обратить внимание на некоторые общие вопросы научного наследия В.П. Юдина. По мнению современного российского исследователя Альфрида Бустанова, «угнетенный ориенталист» (AnOppressedOrientalist) Вениамин Юдин являлся одним из первых казахстанских востоковедов, обладавших знаниями для серьезной работы с историческими рукописями, он предпринял несколько важных шагов на пути к их критическому изучению в контексте истории Казахстана [14, р. 217].

О важности источниковедческих работ В.П. Юдина говорит и введение им в научный оборот сокращенной версии уникального исторического источника, написанного в XVI в. Утемишем-хаджи и названного В.П.Юдиным «Чингиз-наме». Этот  ценный источник в переводе В.П. Юдина с его пояснениями и исследованиями был издан лишь спустя 9 лет после его смерти в 1992 г. Его многолетний труд является достоянием для большого круга ученых, исследующих историю средневекового Казахстана. Данный историко-культурный труд В.П. Юдина «Чингиз-наме» представляет собой перевод сочинения на русский язык, в подготовке которого активное участие приняла его супруга Ю.Г. Баранова и профессор М.Х. Абусеитова [15]. Только в этом 2018 году ученые из Татарстана смогли издать полную версию с оригиналом, транскрипцией и переводом сочинения Утемиша-хаджи [16]. Об этой полной версии сочинения Утемиша-хаджи писала Ю.Г. Баранова в своем «Вступительном слове» к изданию 1992 г.: «Судьба этого более полного списка сочинения долгое время оставалась неизвестной. В начале 70-х В.П. Юдин получил информацию, что рукопись находится в Стамбуле у А.-З. Валидова (Тогана)». Попытки получить копию ни к чему не привели. И он вынужден был ограничиться в работе неполным ташкентским списком [17, с. 325: прим. 3]. Теперь, благодаря усилиям татарстанских историков, русскоязычному читателю доступна полная версия этогонесомненно ценнейшего источника по истории Центральной Азии, которому в научном наследии В.П. Юдина по существу посвящена большая часть.

По мнению М.Х. Абусеитовой, поднимаемые в работах В.П. Юдина «вопросы способствовали дальнейшей разработке теоретических востоковедных проблем, новых концепций. Он придавал большое значение проблемам источниковедения, сравнительно-текстологическому анализу восточных письменных памятников средневековья, их классификации по идейно-политическим и текстологическим особенностям» [18, с. 364]. 

Список использованной литературы:

1. Юдин В.П. О родоплеменном составе могулов Могулистана и Могулии и их этнических связях с казахским и другими соседними народами // Известия АН Казахской ССР. 1965. – С. 52–65.

2. Юдин В.П. О родоплеменном составе могулов Могулистана и Могулии и их этнических связях с казахским и другими соседними народами // В.П. Юдин. Центральная Азия в XIV–XVIII веках глазами востоковеда. – Алматы: Дайк-Пресс, 2001. – С. 72–95.

3. Баранова Ю.Г. Вторая жизнь (вместо предисловия) // Юдин В.П. Центральная Азия в XIV–XVIII веках глазами востоковеда. – Алматы: Дайк-Пресс, 2001. – С. 5–16.

4. Юдин В.П. Могулы // Юдин В.П. Центральная Азия в XIV–XVIII веках глазами востоковеда. – Алматы: Дайк-Пресс, 2001. – С. 96–136.

5. Юдин В.П. Рецензия на книгу А.М. Мугинова «Описание уйгурских рукописей Института народов Азии» // Юдин В.П. Центральная Азия в XIV–XVIII веках глазами востоковеда. – Алматы: Дайк-Пресс, 2001. – С. 251–260.

6. Ибрагимов С.К., Мингулов Н.Н., Пищулина К.А., Юдин В.П. Материалы по истории казахских ханств XV–XVIII веков. Наука, Казахской ССР, Алма-Ата, 1969.– 655 с.

7. Аристов Н.А. Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей и сведения об их численности. 1897.

8. Муканов М.С., Восторов В.В. Родоплеменной состав и расселение казахов 1968.

9. Акимушкин О.Ф. К вопросу о внешнеполитических связях Могольского государства с узбеками и казахами в 30-х гг. XVI – 60-х гг. XVII в. // Палестинский сборник. – Москва-Ленинград, 1970. Вып.21. – С. 233–248.

10. Акимушкин О.Ф. Средневековый Иран. Культура, история, филология. СПб.: Наука, 2004. – 404 с.

11.Пищулина К.А. Юго-Восточный Казахстан в середине ХIV – начале ХVI веков (вопросы политической и социально-экономической истории). А., 1977. – 288 с.

12. Пищулина К.А. Очерки по истории Казахского ханства. 2016.

13. Абусеитова М.Х. Казахстан и Центральная Азия в XV–XVII вв.: история, политика, дипломатия. – Алматы, 1998. – 268 с.

14. BustanovAlfrid. Settling the Past. Soviet Oriental Projects in Leningrad and Alma-Ata. Amsterdam, 2013. – 397 p.

15.Утемиш-хаджи. Чингиз-наме / Факсимиле, пер., транскрипция, текстолог.прим., исслед. В.П. Юдина. А., 1992. – 296 с.

16. Утемиш-хаджи. Кара таварих. – Казань, 2017. – 312 с.

17. Баранова Ю.Г. Вступительное слово // Юдин В.П. Центральная Азия в XIV–XVIII веках глазами востоковеда. – Алматы: Дайк-Пресс, 2001. – С. 324–328.

18. Абусеитова М.Х. Вклад В.П. Юдина в казахстанское источниковедение // Юдин В.П. Центральная Азия в XIV–XVIII веках глазами востоковеда. – Алматы: Дайк-Пресс, 2001. – С. 359–366.

МОРЯКОВА М.Т.,

Ш.Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институтының 2 курс магистранты

В.П. ЮДИННІҢ ҒЫЛЫМИ МҰРАСЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ-МОҒОЛ ҚАРЫМ-ҚАТЫНАСТАРЫНЫҢ КЕЙБІР МӘСЕЛЕЛЕРІ ЖӨНІНДЕ

Түйін

В.П. Юдинның шығармашылығында моғол мәселесі, дәлірек айтқанда, Моғолстан тарихының мәселелері, сонымен қатар Орталық Азия тарихындағы моғол этносының рөлі ерекше орын алады. Бұл мақалада В.П. Юдинның ғылыми мұрасындағы қазақ-моғол қатынастарының мәселелері қарастырылатын негізгі аспектілері ашылады. Еңбектерінің көбісінде ол моғолдардың қазақтармен, қырғыздармен, ұйғырлармен және т.б. этникалық байланыстарын қамтып көрсетеді.

Түйін сөздер: моғолдар, халықтар, Моғолстан, қазақтар, деректер, қарым-қатынастар, этникалық байланыстар.

Moryakova M.T.

Magister of 2nd course of the Ch.Ch.Valikhanov Institute of History and Ethnology

ON SOME ISSUES OF KAZAKH-MOGUL RELATIONS IN THE SCIENTIFIC HERITAGE

OF V.P. YUDIN

Summary

A special place in the work of V.P. Yudin belongsto the Mogul issues, more precisely the issues of the history of Mogulistan, Mogul, and the role of the Mogul ethnos in the history of Central Asia. This article reveals the main aspects concerning the issues of Kazakh-Mogul relations in the creative heritage of V.P. Yudin. In most of his works he reflects the ethnic connection of the Moguls with the Kazakhs, Kirghizes, Uighurs, etc.

Keywords: Moguls, peoples, Mogulistan, Kazakhs, sources, relations, ethnic ties.


Пікір жоқ

Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз

Қаралуы: 654

Рецензиялар жоқ

Жүктеу

Санат

Пәнаралық зерттеулер Әдістемелік еңбектер Макро- және микротарих Отан тарихы. Зерттеудің жаңа әдістері Жас ғалымдар зерттеулері Сын. Пікір

Тақырып бойынша мақалалар

ВКЛАД А.В. КОНОВАЛОВА В РАЗРАБОТКУ КАЗАХСКОЙ ДИАСПОРЫ РОССИИ ЗАРУБЕЖНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ О ТЮРКСКИХ НАРОДАХ КАЗАХСТАНА ВОПРОСЫ ИЗМЕНЕНИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТАХ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ УДК 94 (574) «05/16» О системном кризисе тюркского кочевого общества Центральной Азии в конце VIII-X вв. УДК 930.2: 94 (574) Из опыта изучения законодательных источников по истории Казахстана VIII-начала XX века ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КУРУЛТАЙ КАЗАХОВ: ИСТОРИЯ И ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРЕТИЙ ВСЕМИРНЫЙ КУРУЛТАЙ КАЗАХОВ Особенности формирования казахской диаспоры в странах СНГ ИСЛАМИЗАЦИЯ МОГУЛОВ (ПО СВЕДЕНИЯМ «ТАРИХ-И РАШИДИ» МИРЗА МУХАММАД ХАЙДАРА) УДК 930.2: 94 (574) Из истории национальной партии «Уш жуз» (К 100-летию образования партии) УДК 94 (574).02/.08 К ИСТОРИИ КАЗАХСКО-ИНДИЙСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В XVI-XVIII ВВ. УДК 94. (517) : 17. 035.3 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ КАЗАХСКО-МОГУЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В НАУЧНОМ НАСЛЕДИИ В.П. ЮДИНА

Автордың мақалалары

УДК 94. (517) : 17. 035.3 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ КАЗАХСКО-МОГУЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В НАУЧНОМ НАСЛЕДИИ В.П. ЮДИНА