Басты бет » Материалдар » УДК 392 (- 512122) (574.5) Социально-психологический портрет городской семьи в конце ХХ в. (по материалам этносоциологического исследования казахского населения

Шалгинбаева С.Х., к.и.н., доцент кафедры археологии, этнологии и музеологии Казахского Национального Университета им. Аль-Фараби

УДК 392 (- 512122) (574.5) Социально-психологический портрет городской семьи в конце ХХ в. (по материалам этносоциологического исследования казахского населения

«edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № №2(14)2018

Тегтер: структура, семья, городская, семьи, состав, семьи, демография, этнография, этносоциология, опрос
Аңдатпа:
Автор в статье рассматривает вопросы, связанные с изучением современной городской казахской семьи. Рассмотрение данной проблемы связывалась как с использованием этнографических методов: наблюдения, устного опроса, а также получения нового источника информации массового характера на основе проведения этносоциологического опроса среди казахского населения двух городов. Анализ этносоциологических данных показал, что среди городских казахов исследованных городов наметилась тенденция к уменьшению среднего размера семьи, ориентации среди молодого поколения на самостоятельное проживание. В целом, трансформация семьи и ее жизни происходит как в результате изменения личностных характеристик людей, социально-образовательного уровня, так и с многообразными факторами внешней среды.
Мазмұны:

Семья играет значительную роль, являясь основной социальной микроячейкой в жизни общества. Через нее осуществляется процесс воспроизводства населения, передача поколениям этнического своеобразия, национального самосознания, ценностных ориентаций, а также традиций, обычаев и обрядов.

В этнографической литературе немаловажное значение уделяется проблемам семьи ее структуре и типам, функциям как одной из важных «социальных систем» [1, с.462-518]. В научной литературе выделяются два основных типа семьи – «большая» (неразделенная) и «малая» (нуклеарная), каждая из которых разбивается на подтипы, а «вопрос об отнесении к тому или иному типу решается не одинаково» и зависит от того, какой признак будет положен в основу типологии [2]. По мнению ученого  С.Н. Абашина, «любая типология имеет свою сферу применения и остается условным отражением действительности» [3].

В связи с этим при рассмотрении современной городской казахской семьи мы использовали материалы этносоциологического опроса, статистики и наблюдения в ходе стационарного исследования населения двух городов.

Анализ имеющихся исследований по семейной проблематике сельского и городского населения Казахстана, бывших народов СССР и материалы этносоциологического исследования, свидетельствуют, что преобладающим типом семьи в современных урбанизированных агломерациях и сельских местностях является нуклеарная семья, состоящая из следующих подтипов: полная малая семья (брачная пара с не вступившими в брак детьми); супружеская пара без детей; неполная малая семья (один из родителей с не вступившими в брак детьми делится на вдовые и разведенные); расширенная малая семья (супружеская пара с детьми и одного из родителей мужа и ли жены) и одиночки [4, с.467-468].

Данные нашего обследования (табл.1) показывают, что в обоих городах полная малая семья является преобладающим подтипом во всех социально-профессиональных группах казахского населения (в Алматы 57 % и 69,4 % в Таразе). Такой подтип семьи по материалам исследователей доминирует и в сельских регионах Казахстана, так, например, простая полная семья составляет у казахов Павлодарской области от 59,2 % до 64 %, в селах Северного Казахстана от 55,8 % до 71,4 % и среди сельского населения Семиречья от 60,9 % до 77,9 % [5, с.91]. 

Таблица 1

Сравнительная структура семей у городских казахов (в % к числу ответов)

Тип семьи

Алматы

Тараз

Один (а)

6,4

1,7

Муж и жена (супружеская семья)

12,5

4,4

Муж, жена и дети (брачная пара с детьми)

57

69,4

Муж, жена, дети и родители

14,9

14,4

Один (а) с ребенком/детьми

7,6

8,7

Муж, жена, дети и один из родителей (расширенная семья)

1,6

1,3

Определенное воздействия на изменения в психологии населения оказывала полиэтничность в исследуемый период, большие экономические возможности населения Алматы. В советский период проблема жилища решалась по месту работы молодой супружеской пары в условиях переходного периода она решается финансовыми возможностями самих молодых, либо с помощью родителей и через систему банковских кредитов.Отдельную категорию составляют супружеские семьи (т.е. состоящие из брачной пары без детей), которые состоят, как правило, из молодоженов или пожилых супругов, имеющих взрослых отделившихся детей среди алмаатинцев (12,5 %) эти показатели значительно выше, чем у населения Тараза (4,4 %). Более высокие показатели у городских казахов Алматы объясняются, возможно, тем, что процесс отделения молодой супружеской пары из родительской семьи происходит быстрее, чем у населения Тараза в связи с желанием молодых как можно быстрее приобрести самостоятельность.

Изменения в социально-экономических, культурных условиях и в психологии способствуют ориентации у городского казахского населения на самостоятельное проживание, как среди молодого поколения, так и среди старшего. Согласно материалам исследования в таком подтипе семьи как «одиночки» несколько высокие показатели у населения Алматы (табл. 1). Это объясняется большей экономической независимостью молодого поколения от родителей. Когда в силу своих финансовых возможностей молодой человек или девушка приобретает жилье и живет самостоятельно. Среди старшего поколения это в основном женщины, овдовевшие и разведенные, живущее независимо от детей, состоящих в браке, но при этом дети стараются оказывать материальную и необходимую помощь, однако бывают случаи, когда родитель, живущий самостоятельно оказывает материальную помощь своим детям. Незначительная разница заметна в показателях неполной семьи, где с детьми живет одни из родителей, как правило, мать (чаще разведенная) и в малой расширенной семье, состоящей из одной брачной пары с детьми и одним из родителей мужа или жены. Если сравнивать долю малой расширенной семьи казахского сельского населения и городского, то показатели среди сельского населения выше, чем в городской среде. Так, по результатам этносоциологических исследований семейной структуры у населения Жетысу она составляла от 7,7 % до 15,4 % и в Северном Казахстане от 3,2 % до 13,6 % [6, с.15-17]. 

При этом у городских казахов наряду с проживанием родителя мужа заметна тенденция в проживании с родителями жены.

Таким образом, сравнительный анализ данных этноопроса свидетельствует, что для казахского населения в двух обследованных городах наиболее доминирующим типом является «наиболее массовая и ведущая в перспективе» полная малая семья в отличие от сельской семьи, где наряду с полной малой семьей определенное место еще занимают сложные неразделенные семьи [7, с. 462-518].

Еще одним важным элементом при анализе семейной структуры является состав семьи, который зависит от численности  и детности. В показателях БД заметна этническая специфика городской семьи казахов. Здесь показатели среднего размера семьи ниже в сравнении с сельским населением, где средний размер семьи варьируется от 4 до 5,7.  По данным переписи населения 1999 г. размер средней семьи в Алматы составляет 2,6 человек и 3,6 человек в Таразе [8].

По материалам этносоциологического опроса в распределении семей по численности имеются заметные различия (табл. 2). У жителей Тараза доля семей состоящих из четырех и пяти человек - 60,3%, из шести 10,9 % выше, чем в Алматы - 49, 6% и 7,7 %. В Алматы доля семей, состоящих из двух человек - 14,9 % и трех 22,6 % выше, чем в Таразе соответственно 9,2 % и 18,3%.

Численность и состав семьи это динамические характеристики, отражающие различные стадии ее развития, и поэтому они неизбежно связаны с возрастом респондентов. По материалам опроса показатели характеризуют, что в доле семей из 4-5 человек заметна значительная разница в возрастной группе 30-39 лет и 40-49 лет. По показателям в этих возрастных группах население Тараза (19,2 % и 28 %) преобладает над населением Алматы (15,3 % и 16,1 %). Доля семьей из 2 человек в исследованных городах преобладает в возрастных группах от 20 до 29 лет и от 50-69 лет. Это связано с тем, что современные молодые люди, вступая в брак, не торопятся обзавестись детьми, предпочитая вначале создать материальную базу, сделать карьеру и т.д., а в старшей возрастной группе, когда во многих семьях живы оба супруга - дети живут отдельно от них своими семьями.

Таким образом, для городских казахов исследованных городов наметилась тенденция к уменьшению среднего размера семьи, в частности для населения Алматы. Это объясняется не только падением уровня рождаемости, но и ухудшением брачного состояния населения, т.е. увеличение лиц детородного возраста, никогда не вступавших в брак, разведенных (разошедшихся), нежеланием молодого поколения вступать в ранние брачные отношения, планированием рождаемости среди детородного населения.

Не менее важной характеристикой при изучении размера семьи является количество детей. Проведенный анализ свидетельствует, что население Алматы больше ориентировано на малодетную семью. Так, среди опрошенного населения Алматы (22,6 %, 41,5 %) показатели с одним, двумя детьми выше, чем у населения Тараза (14%, 39,3 %). Среди населения Тараза преобладают семьи с тремя и четырьмя детьми. Из суммарного распределения они составили 32,8%, 12,4 % в Таразе и 21 % и 4 % среди алматинцев. Данный показатель на сегодняшний день не имеет особых различий в социально-профессиональных группах, заметна лишь разница в возрастном признаке. Так, например, в Таразе и Алматы семьи с тремя и четырьмя детьми имеют более высокие показатели в возрастной группе от 40-49 лет - 21 % и 7,7 % и от 50 и старше - 16,2 % и 12,1 %.

В этой связи интересны результаты этнографических исследований казахской сельской семьи, где показатель среднего размера детности выше, чем у городских казахов. Так, например, у казахов Жетысу от 4,7 до 5,7; в Павлодарской области 4,5; даже в селах Северного Казахстана от 4,2 до 5,7, где удельный вес европейского населения выше, чем в Южных регионах республики [9]. Однако в целом на сегодняшний день материалы этнографических исследований, переписи населения показывают четкую тенденцию на малодетность, как среди представителей титульного этноса республики, так и других этносов. Таким образом, количественный и качественный анализ материалов опросасвидетельствует о том, что размер средней семьи выше среди казахского населения Тараза, чем в Алматы, но ниже показателей в сельской местности. В целом, трансформация семьи и ее жизни происходит как в результате изменения личностных характеристик людей, социально-образовательного уровня, так и с многообразными факторами внешней среды (проживание в полиэтничной среде, вовлеченность женщин в общественное производство, рост цен, невыплаты заработной платы, платное медицинское обслуживание, жилищные проблемы и т.д.).

Список литературы

1.  Ганцкая Н.Г. Семья: структура, функции и типы // СЭ. - 1984. - № 6. – С.16-28; Жданко Т.А. Семья у народов Средней Азии и Казахстана // Семейный быт народов СССР. - М.: Наука, 1990. – 520 с. 

2.  Ганцкая Н.Г. Семья: структура, функции и типы // СЭ. - 1984. - № 6. – С.16-28; Абашин С.Н. Статистика как инструмент этнографического исследования (узбекская семья в ХХ в.) // ЭО. - 1999. - № 1. - С. 7-8.

3.  Абашин С.Н. Статистика как инструмент этнографического исследования (узбекская семья в ХХ в.) // ЭО. - 1999. - № 1. - С. 7-8.

4.  Жданко Т.А. Семья у народов Средней Азии и Казахстана // Семейный быт народов СССР. - М.: Наука, 1990. – 520 с. 

5.  Калыш А.Б. Семья и брак в современном Казахстане Алматы: Арыс, 2013. - 464 с.; Он же Культура и быт современного сельского населения Павлодарского Прииртышья: Дисс. … канд. ист. наук. – Алма-Ата, 1989. – 293 с. 

6.  Калышев А.Б. Состав семьи и структура внутрисемейных отношений современного населения Семиречья // Вестник КазГУ.  Серия историческая. - 1996. - № 3. – С.145, 153; Галимова А.К. Современная сельская семья казахов Северного Казахстана (этносоциологическое исследование): Автореф.  дисс. ... канд.ист. наук. - 29 с.

7.  Жданко Т.А. Семья у народов Средней Азии и Казахстана // Семейный быт народов СССР. - М.: Наука, 1990. – 520 с. 

8.  Данные предоставлены отделом автоматизированной обработки статистической информации Республики Казахстан.

9.  Калышев А.Б. Состав семьи и структура внутрисемейных отношений современного населения Семиречья // Вестник КазГУ.  Серия историческая. - 1996. - № 3. – С.145-146

References

1.  Ganskaya N.G. Semya: struktura, funkcii i tipy // SE. - 1984. - № 6. – S.16-28; Zhandko T.A. Semya u narodov Srednei Azii I Kazakhstana // Semeinyi byt narodov SSSR. – M.: Nauka - 1990. – 520 s. 

2.  Ganskaya N.G. Semya: struktura, funkcii i tipy//SE. - 1984. - № 6. – S.16-28; Abashin S.N. Statistika kak instrument etnograficheskogo issledovaniya (uzbekskaya semiya v ХХ в.) // EО. - 1999. - № 1. - С. 7-8.

3.  Abashin S.N. Statistika kak instrument etnograficheskogo issledovaniya (uzbekskaya semiya v ХХ в.) // EО. - 1999. - № 1. - С. 7-8.

4.  Zhandko T.A. Semya u narodov Srednei Azii I Kazakhstana // Semeinyi byt narodov SSSR. – M.: Nauka, 1990. – 520 s. 

5.  Kalush A.B. Semya i brak v sovremennom Kazakhstane. - Almaty: Arys, - 2013. - 464 s.; Kultura i byt sovremennogo selskogo naselenya Pavlodarskogo Priirtyshya // Diss… kand.ist.nauk. – Alma-Ata., 1989. –293 s. 

6.  Kalushev A.B. Sostav semyi I struktura vnutrisemeinyh otnoshenii sovremennogo naselenya Semirechiya // Vestnik KazNU. Seriya istoricheskaya. - 1996. - № 3. – S.145, 153; Galimova A. K. Sovremennaya selskaya semya kazakhov Severnogo Kazakhstana (etnosociologicheskoe issledovanie): Avtoref. diss… kand.ist.nauk. – S. 15-17.

7.  Dannye predstavlenny otdelom avtomatizirovannoi obrabotki statisticheskoi informacii RK

8.  Kalushev A.B. Sostav semyi I struktura vnutrisemeinyh otnoshenii sovremennogo naselenya Semirechiya // Vestnik KazNU. Seriyaistoricheskaya. - 1996. - № 3. – S. 145-146

Шалғынбаева С.Х., т.ғ.к., Археология, этнология және мұражайтану кафедрасының доценті, Қазақ Ұлттық университеті

E-mail: Shalginbaevash@gmail.com

ТҮЙІН

Автор мақаласында қазіргі заманғы қалалық қазақ отбасын зерттеуге байланысты мәселелерді қарастырады. Тақырыптың құндылығын ашу үшін зерттеуші екі қаланың қазақ ұлтты тұрғыдарынан этнографиялық сұрақ-жауап, сауалнама, бақылау әдістерін қолдана отырып жаңа деректермен толықтырды. Этноәлеуметтік мәліметтер негізінде 
 қалалық қазақтар арасында отбасы санының төмендігі, жастар арасында өз бетінде өмір сүру деңгейінің әлсіздігі байқалды. Жалпы, отбасылық өзгерістер адамдардың жеке сипаттамаларының өзгеруiнен, әлеуметтік-білім деңгейінің және бірнеше ішкі факторлар нәтижесінде пайда болғаны анықталды.

Түйінсөздер: қалалық, отбасы,  құрылымы,  құрамы, этнография, этноәлеуметтік, демография, сауалнама

Shalginbaeva S.Kh., Associate Professor Chair of Archeology, Ethnology and Museology

Al-Farabi Kazakh National University

E-mail:Shalginbaevash@gmail.com

SUMMARU

The author considering issues related to the study of the modern urban Kazakh families. The examination of this problem attaching ethnographic methods such as: observation, oral questioning, and also obtaining a new source of mass information on the basis of conducting an ethno sociological survey among the Kazakh population in two cities.

An analysis of ethno sociological records reveals that among urban Kazakhs there is a tendency in reducing the average size of the family, the younger generation sticking for independent living. In general, the transformation of the family and  life style happens as a result of changes in the personal characteristics of people, the socio-educational level, and with influence of diverse factors from external environment.

Keywords:urban family, family structure, family composition


Пікірлер
Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз

Қаралуы: 765

Рецензиялар (1)

Жүктеу

Статья в Еhistory.docx 0.1 MB

Санат

Пәнаралық зерттеулер Әдістемелік еңбектер Макро- және микротарих Отан тарихы. Зерттеудің жаңа әдістері Жас ғалымдар зерттеулері Сын. Пікір

Тақырып бойынша мақалалар

ЮРТА И ОСОБЕННОСТИ МИРОВОСПРИЯТИЯ КАЗАХОВ ҚАЗАҚ ХАЛҚЫ: КӨШІ-ҚОН ТАРИХЫНЫҢ ДЕМОГРАФИЯСЫ (1926-1959 Ж.Ж.) Электронное правительство в Казахстане: реализация и перспективы ИСТОРИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ КАЗАХСТАНА ЗА 1959 – 1970 ГГ. Өзбек және қарақалпақ халықтарының этномәдениеті УДК 314.93 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В КАЗАХСТАНЕ В XIX-XX ВВ.: ПО МАТЕРИАЛАМ ПЕРЕПИСЕЙ НАСЕЛЕНИЯ. «История и современное значение Орбулакской битвы» ӘОЖ 39(574)(092) Нығмет Мыңжани - этнограф УДК 392 (- 512122) (574.5) Социально-психологический портрет городской семьи в конце ХХ в. (по материалам этносоциологического исследования казахского населения УДК 94(574) ЭТНОПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ В ИСЛАМСКОМ ВОСПИТАНИИ КАЗАХСКИХ ДЕТЕЙ УДК 930.2: 94(574): 316.3 ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КОЧЕВЫХ ОБЩЕСТВ В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

Автордың мақалалары

УДК 392 (- 512122) (574.5) Социально-психологический портрет городской семьи в конце ХХ в. (по материалам этносоциологического исследования казахского населения