Басты бет » Материалдар » ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ОБОСТРЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ВОПРОСА В СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

Р. Рашидов, магистрант 2-го курса Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ОБОСТРЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ВОПРОСА В СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

«edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № №2(14)2018

Тегтер: Семиречье, Семиреченское, казачье, войско, казачья, колонизация, округ, генерал-губернатор, Алатауский, Г.А.Колпаковский, десятина.
Аңдатпа:
В статье описывается состояние земельного вопроса в Семиреченской области во второй половине XIX века. Дается характеристика земельной политики царской администрации в отношении местных казахов и казачьих войск. Объясняются причины тех или иных реформ царского правительства, связанных, в первую очередь, с закреплением своей власти в регионе и за его пределами. Делается попытка проанализировать состояние казачьего хозяйства и его эффективности.
Мазмұны:

Содержание: Как уже известно, основным направлением аграрной политики царского правительства в крае явилось проведение казачьей и крестьянской колонизации.И начальным этапом реализации этих планов в Семиреченском регионе оказалось землеустройство местного казачества. Согласно Положению о Сибирском казачьем войске от 5 декабря 1846 года, положенный размер земельного надела на одну душу составлял 30 десятин. Именно на него и опиралась колониальная власть при размещении казаков в Жетысу. По истечению времени, в силу своеобразных особенностей геополитического и социально-экономического характера региона, землеустройство казаков в Семиречье приобрело свои отличия.  Уже в апреле 1869 года Положение Военного Совета «О поземельном устройстве казачьих станиц» окончательно вступило в силу в целях обеспечения безбедного существования казачьего войска. В свою очередь, оно окончательно утвердило земельную норму в 30 десятин и 10 десятин в запас на одного человека [1, с. 109].

Следует признать, что начальник Алатауского округа генерал-майор Г. А. Колпаковский еще в 1864 г. обращался к генерал-губернатору Западной Сибири с представлением о необходимости уменьшения положенного земельного надела до 20 десятин  на одного представителя казачества. Он объяснял свои взгляды, опираясь на факты, касающиеся  характеристики климатических условий, которые были благоприятны для ведения полноценного хозяйства, в виду обильной урожайности. Также Г.А. Колпаковский указывал на критичность обстановки по причине недостаточности земли для коренного населения края [2, с. 89]. Тем не менее, Западно-Сибирское управление отклоняет обращения генерала. Отвечая отказом на предложение Г.А. Колпаковского, генерал-майор Золотарев утверждал, что в Семиречье имеются в наличии, в том числе и в составе отводимых  казакам наделов, земли разного качества и доходности. Также он дополнял эту точку зрения заключением о невозможности повсеместного  установления однообразной нормы в размере 20 десятин на душу в силу вышеуказанных причин.

Здесь необходимо отметить также и то, что отвод наделов для семиреченских казаков на начальном этапе формирования казачьего войска в Семиречье, т.е. до  1867 года, когда Семиреченское казачье войско окончательно выделилось в отдельный войсковой корпус, из состава Сибирского казачьего войска производился в беспорядочном состоянии. Зачастую выделение земельных участков для казачьих поселений вопреки нормам  осуществлялось без присутствия специалистов-землемеров, а также многочисленными нарушениями ряда землеустроительных правил.

Кроме того, не были составлены планы выделенных участков для нужд переселенцев с данными о месторасположении, площади и описания границ отведенных территорий. Помимо этого, вопрос усугублялся наличием у семиреченских казаков самовольно присвоенных под свои пашни и сенокосные угодья территорий, которые появились еще до конца 60-х гг. XIX века в результате неопределенности в вопросе о размере положенного надела на душу казачьего населения. В результате этого площадь присвоенных семиреченским казачьим войском земель многократно превышала утвержденную на законодательном уровне согласно Положению 1869 года допустимую норму земли в 30 десятин.

Внедряя огромное количество казачьих войск в Семиречье, помимо создания и закрепления на этой территории опоры колониальной политики, царская администрация также пыталась создать на местах местную хлебную и продуктовую базу за счет земледельческой деятельности казаков.  При этом все попытки российской администрации не увенчались успехом.Многие исследования касательно данного вопроса отмечают, что землепользование казаков было малопродуктивным и экономически малоэффективным.  Так как среди казачьего населения существовала большая тенденция сдачи в аренду своих наделов крестьянам-переселенцам и местному населению, производительность в данной сфере не являлась основным фактором благосостояния казачьих поселений.  Данная ситуация сдачи в аренду земельных наделов казахам наблюдалась даже в конце века. Об этом свидетельствуют большинство источников. К примеру, в одном из отчетов Семиреченского военного губернатора за 1895 год указывается, что благодаря  наличию в  распоряжении казаков обширных территорий, наблюдается распространенность тенденции сдачи в аренду выделенных земель местным казахам. В данной ситуации подобного рода предпринимательство  является своего рода легким доходом для казачьего населения, что позволяет им вести безбедную и праздную жизнь. Также указывается и то, что казаки  практически не занимались какими-либо ремеслами, соответственно на их фоне крестьяне оказались весьма трудолюбивыми [1, с. 113].

Тем не менее, необходимо признать, что Семиреченские власти задумывались о последствиях массового изъятия земель. В силу этого, как уже сказано выше, власти, все же прилагая некоторые усилия, пытались стабилизировать казачью колонизацию в крае. Например, З. С. Актамбердиева пишет, что военный губернатор Г. А. Колпаковский вместе со своим помощником Н. А. Аристовым, внося предложения, стремился уменьшить площадь казачьих наделов с 30  до 20 десятин на одного человека. Помимо этого, он выступал за изъятие излишков казачьих наделов, предлагал разрешить казахам пасти скот на пашнях после сбора урожая [3, с. 73]. Благодаря Г. А. Колпаковскому, казахам Лепсинского уезда было возвращено около 100 тысяч десятин земли. Более того, он добился того, чтобы  генерал-губернатор Туркестана К. П. Кауфман разрешил местным казахам пасти скот на казачьих землях после сбора урожая. Данный факт также обуславливается и тем, что Кауфман опасался протеста казахских родов. Разрешение вступило в силу с 1875 года.

На этот период, параллельно с казачьей, царской администрацией рассматривается создание крестьянских поселений в Семиреченском регионе. Однако, до конца 60-х годов столетия процесс переселения крестьян в Жетысу не наблюдается.На этом этапе в основном существовало вольное переселение крестьян.Здесь ключевым фактором является то, что переселившие крестьяне должны были числиться как представители казачьего сословия. Сравнивая казачью и крестьянскую колонизацию, необходимо отметить, что крестьянское переселение начинает  становиться заметным уже после образования Туркестанского генерал-губернаторства. В состав Туркестанского генерал-губернаторства вошла Семиреченская область, которая была сформирована на основе Алатауского округа, первого оплота русских войск в Семиречье. В связи этим, уже в  1867 году Туркестанский генерал-губернатор К. П. Кауфман дал поручение генерал-майору Г. А. Колпаковскому найти места для создания новых казачьих и крестьянских поселений.В свою очередь Г.А. Колпаковский разработал план колонизационного процесса в Жетысу, который, несомненно, соответствовал территориально-административной политике царских властей в Семиреченской области. Согласно Проекту предполагалось предположительно поселить по 50 семей крестьян в Пишпеке, Токмаке и на Ыссык-Куле, а всего в пяти уездах области основать 34 села крестьян на 1345 двора и 470 дворов на 47 мелких поселений [4, С. 201]. В планы входили намерения переселить на территорию Семиреченской области около 1815 семей крестьян-переселенцев. П.П. Румянцев писал, что с конца 1869 года до конца 1870-х гг. XIXвека, в Жетысу были основаны образовались 28  селений [5, с. 210].

В 1869 году Г. А. Колпаковский представил на утверждение генерал-губернатору Туркестанского края  Положение об устройстве в Семиреченской области сельских поселений. В соответствии с Положением на каждого мужчину отводилось по 30 десятин земли, из которых в запас при естественном приросте населения поступало 15 десятин земельного участка. Наряду с этим, крестьянам, поселившимся при почтовых трактах, территория надела увеличивалась до 15 десятин на душу населения. Также следует отметить, что новоприбывшие переселенцы были официально освобождены от всех податей и повинностей на 15 лет, а те, кто поселился на пикетах, не платили податей в течение 25  лет [6, с. 8]. В соответствии с  Положением, каждому крестьянину вместе с его семьей необходимо было поселиться в отведенном ему участке, или же при  несоответствии предоставить управлению свидетельство об увольнении. Крестьяне, которые не поселились там, где им предписали, принудительно выселялись из Жетысу. При всем этом царская администрация все же не особо доверяла крестьянам-переселенцам, поэтому и земли, отведенные для их поселения, устанавливались как земли общинные, без права выкупа участков в собственность.

Однако, в законодательном порядке  проект Г. А. Колпаковского не утвердился. Но это не мешало приведению его в исполнение. Однако, необходимостью в этом случае является признание того факта, что проект действовал с некоторыми отступлениями от нормы вплоть до 1883 года.Далее, в связи с началом переселения  населения Илийского края, точнее уйгур и  дунган с Западного Китая,установленная норма земельного крестьянского надела была откорректирована и уменьшена. В 1876 году, а далее в 1883 году, норма крестьянского надела в регионе была уменьшена, соответственно до 17 и 10 десятин. Об этом свидетельствуют материалы ревизии Туркестанского края, которую возглавлял  К.К. Пален по данному региону в начале XX века.

Так почему именно в Семиречье была такая сложная ситуация? Можно сказать, что земельный вопрос оставался острым во всем Казахстане и даже в Центральной Азии в целом. Однако Семиречье имеет ряд специфик, которые характеризуют проблемы, отличающие уровень сложности решения аграрного вопроса в крае. К примеру, обстановку в Семиречье можно сравнить с ситуацией на Северных и Центральных регионах страны. В первую очередь следует отметить, что Семиречье отличалось сравнительно высокой плотностью населения. Более того, была относительна большая концентрация казачьих войск по причине образования Семиреченского казачьего войска. Наряду с этим, основная переселенческая масса пришлась именно на долю Семиреченской области. Молва о богатом крае с мягким и теплым климатом, а соответственно и плодородными землями, способствовала увеличению  числа крестьянских хозяйств в переселенческой массе. Крестьяне переселялись даже без разрешения имперской администрации, участились случаи непрерывного самовольного переселения большого потока крестьян. В данном случае, даже такие обстоятельства как отсутствие удобных путей сообщения и отдаленность региона от внутренней России не смогли остановить переселенческий поход в Жетысу.

Вдобавок к вышесказанному, следует упомянуть, что несмотря на наличие определенного процента хлебопашества, основной формой жизнедеятельности казахов Семиречья, все же являлось кочевое землепользование. И это позволяло местным властям беспрепятственно распоряжаться землями кочевников, не считаясь с их нуждами. Водворять же переселенцев в южные районы Туркестанского края, где уже преобладало оседлое земледельческое население, освоившее в далеком прошлом пригодную к обработке землю — и богарную, и искусственно орошаемую, не опасаясь при этом вспышек недовольства со стороны местных жителей, колониальные власти не осмеливались.

Наряду с этим, в целях создания и закрепления элементов опоры имперской власти в Семиречье и на юге Казахстана, царская администрация, хоть и не давала официального разрешения на переселение крестьян, все же администрация края понимала важность крестьянского переселения в регион и сама была заинтересована в заселении крестьянами районов, пригодных для земледелия. Тот же Г.А. Колпаковский, как упоминалось выше, бывший в то время военным губернатором Семиреченской области писал, что увеличение крестьянских поселений поспособствует  обрусению края и постепенному слитию его с коренными губерниями России. Являясь в первую очередь,  исполнителем проводимой колониальной политики, направленной, выражаясь современным языком, на интеграцию края в общеимперское пространство, Г. А. Колпаковский считал, что со временем казахи, постепенно соприкасаясь с русскими поселениями и удобствами цивилизованной жизни, без всякого сомнения, решат перейти и  к оседлому образу  жизни.

Следующим фактором стремления царизма к широкомасштабному заселению Семиреченского региона, было также также намерение стабильной колонизации Сырдарьинского региона и коренных территорий Кокандского ханства, т.е. Ферганской долины, в тот период. Заселение Семиреченской области, по сути, сильно  облегчало дальнейшую колонизацию всей Средней Азии. Семиреченский путь колонизации был наименее затратным и опасным для жизни крестьянских и казачьих колонизаторов [7, с. 36]. По этой причине, Семиреченские власти, вопреки законам, не оставляли стремлений всячески обустроить крестьян, прежде всего в Семиреченской области.  Вместо того, чтобы возвращать самовольных переселенцев во внутренние губернии, как требовали законы, местные власти давали по 7–10 десятин земли на крестьянина, оказывали неплохую материальную помощь  на строительство жилища, приобретение рабочего инвентаря и посадочного материала,  на разведение скота. Крестьяне-переселенцы также пользовались некоторыми иными льготами [8, с. 220].

Заключение.

Таким образом, основных причин сложности и многолетнего обострения вопроса о земле в Семиреченском регионе несколько. Каждая из причин выводит нас к пониманию того, что царская администрация при любом раскладе событий имела шансы на выигрышную ситуацию, а местное население лишь усугубляло вопрос путем разжигания междоусобных конфликтов за земельные угодья, попыток расположить к себе царских чиновников. К тому вопрос же земельный вопрос усугублялся переселением уйгур и дунган, а также казахов племен албан и суан с приграничных территорий Китая. 

Использованные источники:

1.  Абдиров М.Ж., Актамбердиева З. С. Семиреченское казачье войско. Из истории военно-казачьей колонизации Жетысу 1867—1917 гг. – Алматы: Қазақ унивеситеті, 2011. – 362 с.

2.   Бижигитова К. С. Землепользование и землеустройство на территории Семиреченского казачьего войска (вторая половина XIX — начало XX вв.) // Вестник КазНУ. Серия историческая. – № 2(49) – 2008. – С.89-93.

3.  Актамбердиева З. С. Особенности казачьего землепользования в Семиречье во второй половине XIX века // Вестник КазНУ. Серия историческая.– № 3(34) – 2004. – С.71-76.

4.   Далаева Т. Т. Земельная политика Российской империи в Южном Казахстане и Семиречье во второй половине XIX века // История Казахстана: современные исследования и актуальные проблемы преподавания. Материалы Республиканской научно-практической конференции «Касымбаевские чтения». – Алматы: «Улагат» КазНПУ им. Абая, 2012. – С.198-202.

5.  Румянцев П. П. Условия колонизации Семиречья // Вопросы колонизации. – 1911. – № 9. – С. 191-224.

6.   Переселенческое дело в Туркестане / Отчет по ревизии Туркестанского края, произведенной сенатором графом К. К. Паленом. – Спб., 1910. – 430 с.

7.   Фомченко А. П. Русские поселения в Туркестанском крае в конце XIX — начале XX в. (социально-экономический аспект). – Ташкент: ФАН, 1983. – 128 с.

8.  Миграции в Центральную Азию // Центральная Азия в составе Российской империи. – М.:Новое литературное обозрение, 2008. – 464 с.

Р. Рашидов, Ш.Ш.Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институтының 2 курс магистранты

XIX Ғ. ЕКІНШІ ЖАРТЫСЫНДАҒЫ ЖЕТІСУ ОБЛЫСЫ ЖЕР МӘСЕЛЕСІНІҢ ШИЕЛЕНІСУ СЕБЕПТЕРІНІҢ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ

ТҮЙІН

Мақалада XIX ғасырдың екінші жартысында Жетісу облысындағы жер мәселесінің жағдайы сипатталған. Патша әкімшілігінің жергілікті қазақтар мен казак әскерлеріне қатысты жер саясатының ерекшеліктері келтірілген. Патша үкіметінің, ең алдымен, аймақтағы және одан тыс жерлердегі өз күштерін нығайтуына байланысты жасалған кейбір реформаларының себептері айқындалады. Казак шаруашылығының  жағдайын және оның тиімділігін талдауға әрекет жасалады.

Түйін сөздер: Жетісу, Жетісу казак әскері, казак отарлауы, генерал-губернатор, Алатау өңірі, Г.А. Колпаковский, десятина.

R.Rashidov2-nd-year Master’s Student of the Ch.Ch. Valikhanov Institute of History and Ethnology

CHARACTERISTICS OF THE MAIN CAUSES OF EXACERBATION OF THE LAND ISSUE IN THE SEMIRECHYE REGION IN THE SECOND HALF OF THE XIX CENTURY


Summary

The article describes the state of the land issue in the Semirechye region in the second half of the XIX century. The characteristics of the land policy of the tsarist administration regarding to local Kazakhs and Cossack troops are given. The reasons for certain reforms of the tsarist government are connected, first of all, with the consolidation of their power in the region and beyond. An attempt is made to analyze the state of the Cossack economy and its effectiveness.

Key words: Semirechye, Semirechensk Cossack Host, Cossack colonization, Governor-General, Alatau District, G.A. Kolpakovsky, 'desyatina' land measure. 


Пікір жоқ

Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз

Қаралуы: 756

Рецензиялар жоқ

Жүктеу

Характеристика основных причин обострения земельного вопроса в Семиреченской области во второй полов 0.03 MB

Санат

Пәнаралық зерттеулер Әдістемелік еңбектер Макро- және микротарих Отан тарихы. Зерттеудің жаңа әдістері Жас ғалымдар зерттеулері Сын. Пікір

Тақырып бойынша мақалалар

УДК 930.2: 94 (574) Материалы Сибирского комитет как источник изучения истории Казахстана в составе Российской империи ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ОБОСТРЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ВОПРОСА В СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА 930.2 СЕМЕЙ ІШКІ ОКРУГЫНЫҢ ҚҰРЫЛУЫ: ТАРИХНАМАЛЫҚ АСПЕКТ УДК 94(574) «17/19» ИЗ ИСТОРИИ ПРИНЯТИЯ РОССИЙСКОГО ПОДДАНСТВА КАЗАХАМИ СТАРШЕГО ЖУЗА

Автордың мақалалары

94(574):325.1 РОЛЬ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ЦАРИЗМА НАЧАЛА XX ВЕКА В УСУГУБЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО ВОПРОСА В КАЗАХСТАНЕ (НА ПРИМЕРЕ СЕМИРЕЧЬЯ) ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ОБОСТРЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ВОПРОСА В СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА