Басты бет » Материалдар » УДК 94 (574) «1941/45»: 378 ИЗ ИСТОРИИ УЧАСТИЯ СТУДЕНТОВ В ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА В ТЫЛУ В 1941-1945 ГГ.

А.Т. Ахметжанова, Н.А.Тасилова к.и.н., доценты КазНУ имени аль-Фараби г.Алматы, Казахстан

УДК 94 (574) «1941/45»: 378 ИЗ ИСТОРИИ УЧАСТИЯ СТУДЕНТОВ В ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА В ТЫЛУ В 1941-1945 ГГ.

«edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № №2(14)2018

Тегтер: фронт, патриотизм, Отечество, война, КазГУ, имени, С.М.Кирова, (КазНУ, имени, аль-Фараби), студенчество, тыл, труженики.
Аңдатпа:
В статье рассмотрены вопросы участия тружеников советского государства в особо значимых исторических событиях. Одной из важных и трудных страниц Казахстана периода вхождения его в состав СССР, является Отечественная война 1941-1945 годов. Все активное и сознательное население Казахстана встало на защиту Родины. Коллектив Казахского государственного университета имени С.М.Кирова (КазГУ имени С.М.Кирова), ныне КазНУ имени аль-Фараби, с первых дней войны сосредоточил свои ресурсы для отправки на фронт добровольцев и организации работы в тылу. Честно, добросовестно и с большой ответственностью трудились все: руководство вуза, преподаватели, студенты и сотрудники. В статье акцент сделан на участии студентов университета в защите своей Родины от фашизма в тылу. Приведены исторические факты из различных научных исследований, доказывающих высокий патриотизм, самоотверженность и веру в победу над внешним врагом.
Мазмұны:

Студенческая молодежь всегда являлась активной и патриотичной силой нашей страны. В них верили, доверяли и будут возлагать большие надежды как родные и близкие им люди, так и вузы, и государство. Ибо, "Идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды" [1, c. 145]. О студенчестве в нынешнем понимании, их деяниях можно вспомнить начиная с открытия  первых высших учебных заведений в Казахстане в 20-30-ые годы ХХ века. Одним из них был Казахский государственный университет имени С.М. Кирова (ныне Казахский национальный университет имени аль-Фараби).По итогам исследования авторитетного рейтингового агентства World University Rankings QS (Великобритания) КазНУ им. аль-Фараби вошел в ТОП-250 лучших университетов мира заняв 236 место.  Только два вуза из стран СНГ вошли в эту группу - МГУ им. Ломоносова и КазНУ имени аль-Фараби. Образованный в 1934 году, КазГУ до 1972 года, был единственным университетом в Казахстане. Поэтому понятно стремление советской молодежи, а затем и независимого Казахстана получать знания именно в КазГУ имени С.М.Кирова (КазНУ имени аль-Фараби). Но, первые годы становления университета были не простыми. Все мы помним сложные тридцатые годы ХХ века: голод, репрессии, вторая мировая война. Весь коллектив университета весомо ощутил влияние трагических исторических событий на дальнейшее его развитие и на судьбы руководителей вуза, преподавателей, студентов и сотрудников. Несмотря на трудные и противоречивые годы, труженики университета приняли активное участие в исторических событиях страны Советов, особенно когда надо было защищать его от внешних врагов.   

  Недоброжелателей Советского государства было достаточно. Начало второй мировой войны в 1939 году и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов потребовали от советских людей мобилизации всех своих сил для защиты своего государства. Героически сражались воины на фронтах войны и не менее геройски трудилось в тылу все население СССР. Что бы не говорили отдельные граждане нашего независимого Казахстана и стран ближнего и дальнего государств, на наш взгляд, есть такие исторические события, которые должны быть в памяти всех и всегда. В них наша совесть, честь, достояние и гордость.  Также судьбы наших замечательных родных и близких нам людей, достойно живших в другое время.

  Поэтому, защита СССР от фашизма – это история борьбы каждого воина в кровопролитных сражениях и неустанная работа труженика (в основном женщин и подростков) в тылу.  Забыть историю самой масштабной и кровопролитной войны ХХ века мы не имеем морального права. Она коснулась всех.  Благодаря проявленному массовому патриотизму, стойкости и мужеству советских людей была одержана Победа и установлен мир на Земле. Важная наша задача - чтобы война никогда не повторилась. Главное достояние - мирное небо над головой.

  Коллектив Казахского государственного университета имени С.М. Кирова (Казахского национального университета имени аль-Фараби), с первых дней войны осознав нависшую опасность над Родиной, сосредоточил свои силы для работы в тылу и отправки добровольцев на фронт.  Сотни сотрудников университета защищали родную страну от фашистских захватчиков и героически сражались за каждый клочок земли.  Те, кто остался, самоотверженно трудились в тылу.  Как верно отметили историки  В.К. Григорьев и Л.С. Ахметова: Тыл встал на фронтовую вахту. «Немецкое вторжение при всем шоке тяжести огромных потерь армии, гибели сотен тысяч мирных граждан, не надломило народ. В массах людей поистине клокотала ненависть к фашизму и стремление личным вкладом укрепить возможности отпора и разгрома агрессора» [2,  c. 145].

  Реальную силу представляли студенты - патриоты университета, сделавшие все, чтобы приблизить  Победу, умело совмещая учебу и труд.  Им необходимо было, как и их сверстникам на фронтах войны, совершать подвиги, показывать свой патриотизм, выступать с инициативами и помощью солдатам и работникам в тылу. Так, студенты КазГУ имени С.М. Кирова (КазНУ имени аль-Фараби) в тяжелые 1941-1945-е годы учились и работали в связи с военной обстановкой. Свидетельством этому является то, что в корпусах университета были размещены эвакуированные в г. Алма-Ата (г.Алматы), Украинский институт астрономии и физики, Украинский физико-технический институт и научные лаборатории (спектографическая и белковая) из Москвы. Поэтому не хватало аудитории, оборудования, препаратов.  Студенты занимались по новым откорректированным учебным планам, посещали занятия по изучению оборонных специальностей и по защите от отравляющих веществ, также обучались военно - санитарному делу. Из обучающихся на химическом факультете успешно готовили инструкторов противовоздушной обороны. «Студентки 3-4 курсов университета осваивали программу сандружинниц, а девушки, обучающиеся на 1-2 курсах физико-математического факультета, занимались по программе радистов-операторов…. Будущие филологи углубленно изучали немецкий язык, военную лексику и фразеологию, делали переводы текстов на военные темы [3, с. 10].  Активно велась подготовка рентгенелогов, рентгенотехников для фронтовых и тыловых госпиталей [4].  Следует отметить, что в годы войны учебно-методическую, воспитательную и научную работу в университете осуществляли всего пять факультетов: химический, физико-математический, биологический, филологический (с историческим отделением), факультет журналистики.

  В годы войны во многих городах Казахстана были созданы госпитали для раненых бойцов.  Так называемый тыловой госпиталь был образован и в г. Алма-Ата. Студенты нашего университета работали там санитарами, ухаживали за воинами, писали письма их родным, убирали помещение, читали свежие газеты и патриотичные книги, дежурили по ночам, устраивали

интересные концерты. По-особенному относились к воинам-студентам, видя в них будущих специалистов, способных продолжить учебу или же борьбу за освобождение своей Родины от фашистских захватчиков.  Грамотные, образованные и смекалистые люди нужные были и фронту, и тылу. Молодежь верила в Победу и всем тем, у кого были силы, воля и мужество. 

  Активность студентов КазГУ имени С.М. Кирова проявился при работе на сельскохозяйственных полях и в подсобных хозяйствах университета. Также самоотверженно, дружно и слаженно трудились они при сборе лекарственного сырья для производства медицинских препаратов. При этом не только выполняя установленные нормы, но и перевыполняя их. Что очень важно, деятельность студентов оценивалась как качественная и полезная населению и фронту работа.

  Студентами университета была установлена живая связь с фронтовиками КазГУ: писались красивые, полные оптимизма и уверенности в победе письма, ответные с фронта - зачитывались на собраниях, публиковались в стенгазетах и в республиканской печати, солдатам посылались подарки, теплые вещи, продукты питания, выпускались специальные номера газет, посвященные подвигам воинов-сотрудников и студентов университета.

  Плодотворную и патриотичную работу организовывали студенты КазГУ имени С.М. Кирова по выполнению заданий коммунистической партии, комсомольской и профсоюзной организаций. Так, они поддержали патриотическоедвижение по сбору средств на постройку танковой колонны. Затем «обратились ко всем студентам Советского Союза с предложением построить танковую колонну: «Мы – студенты Казахского государственного университета имени Кирова, решили отдать свои скромные сбережения в фонд строительства танковой колонны «Советский студент». Мы уже собрали 16 тысяч рублей. Сбор средств продолжается». Обращение студентов университета было единодушно поддержано всеми вузами Алма-Аты. На 14 января 1943 года было собрано 102156 руб.» [5, c. 187]. После получения помощи, была получена приветственная телеграмма от Главнокомандующего Сталина и от имени Красной Армии.  Студенты университета обратились с призывом к учащейся молодежи, плодотворно работать на всех фронтах тыла: полях колхозов и совхозов, заводах и фабриках, в культурно-просветительских учреждениях города.  Тем самым показывая свою любовь и преданность государству, народу и руководству страны.

  Студенчество проводило широкомасштабную агитационно-массовую работу среди населения. Она заключалась в следующем: проведение митингов и собраний; чтение лекций на острые, злободневные темы, раскрывающие положение на фронтах Великой Отечественной войны, о подвигах воинов-казахстанцев, о трудовых успехах мирных жителей и др.; оказание практической помощи жителям в решении бытовых проблем. Также, организация встреч и бесед с фронтовиками, ударниками производства, известными учеными и сотрудниками вузов и научно-исследовательских учреждений; участие в сдаче облигации государственных займов, золота, серебра, драгоценностей, ценных предметов; проведение воскресников; оказание помощи в сборе денежных средств и теплых вещей защитникам Отечества и др. Так, «В канун нового, 1944 года в Алма-Ату приехал Герой Советского Союза капитан Сергей Данилович Луганский. 29 декабря состоялось собрание комсомольского актива города…Герой участвовал в 100 воздушных боях и лично сбил 32 немецких самолета. В этот же день комсомольский актив выступил с призывом: «Приобретем на средства комсомольцев и молодежи Алма-Аты новый истребитель для любимого героя Сергея Луганского и вручим его ему, как новогодний подарок». На следующий день молодежь Ленинского района собрала 70 тысяч рублей… Студенты КазГУ– 8 тыс.руб.» [5, с. 188]. Все эти мероприятия способствовали подъему патриотических чувств тружеников, воспитанию уважения и гордости за советских людей, их героическим поступкам во имя защиты своей страны от врага. Также понимание значимости борьбы каждого человека за свободу и независимость Родины. 

  К примеру, судьба только одной студентки университета свидетельствует о высоком патриотизме учащейся молодежи в годы войны. Известная в родном вузе ветеран труда Тамара Петровна Струц в суровые сороковые годы «училась и одновременно работала препаратором в лаборатории, получая каждый месяц по 300-400 граммов хлеба. Но не только здесь отдавала свои силы совсем юная девушка, в военном госпитале каждую свободную минуту от учебы она помогала раненым. Старалась сделать все, что могло приблизить Победу». После войны работала в университете, создала музей истории нашего университета, помогала ветеранам войны и труда. «Эта красивая женщина не воевала на фронте, не держала в руках оружие, но она внесла свой вклад на трудовом фронте. По крупинке собирая материалы своего музея, встречаясь с фронтовиками, как бы срослась она с этой великой памятью о войне» [6]. Патриотов, как Т. Струц было много в университете. Поэтому, золотыми буквами вписаны имена тех, кто отстоял свободу и независимость Родины в боях с фашизмом и, кто самоотверженно трудился в тылу во имя Победы [7].

 Патриотический порыв студентов Казахского государственного университета имени С.М. Кирова (Казахского национального университета имени аль-Фараби) в тылу проявлялся масштабно и комплексно. Они понимали свою роль в Победе над фашизмом, поэтому каждый старался внести свой посильный вклад для приближения мирной, счастливой и перспективной жизни для себя, своих родных и близких людей. Как вспоминали ветераны войны и труда университета, "... трудились все члены университетского коллектива"[8]. Многие из них были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Поэтому, светлая память всем, кто в нелегкие военные годы показал миру массовый патриотизм, стойкость духа, трудолюбие и терпимость. Успехи независимого Казахстана – это заслуга многих поколений, в огромной степени воинов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Среди них студенчество Казахского государственного университета имени С.М. Кирова, ныне Казахского национального университета имени аль-Фараби.  Вуза, студенты которого и сейчас показывают пример отличной учебы, активной творческой и научной работы, являются патриотами Республики Казахстан [9]. Именно студенческой молодежи предстоит в будущем поддерживать нравственный дух и патриотизм нашего народа, обращаясь к исторической памяти [10]. 

Список использованной литературы

1. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции. 10 января 2018 года. http://www.akorda.kz/ru/addresses/addresses_of_president/poslanie-prezidenta-respubliki-kazahstan-n-nazarbaeva-narodu-kazahstana-10-yanvarya-2018-g

2. Григорьев В.К., Ахметова Л.С. Яростный 1941. Размышления историков: учебное пособие. -Алматы: «ИП Волкова Е.В.», 2011. С.145.

3. 60 лет Великой Победы. Памятный альбом. – Алматы: Қазақ университеті, 2005.

4. На фронт со студенческой скамьи. Казахстанская правда. 12 декабря 2008 года.

5. Кульбаев Т.С. Алма-Атинская городская партийная организация в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). – Алма-Ата, 1991.  С.187, 188.

6. Қазақ университеті, 4 мамыр, 1995 жыл.

7. Летопись Казахского национального университета имени аль-Фараби. 1934-1960. Т.1. – Алматы: Қазақ университеті, 2004.

8. Страницы пережитого. Воспоминания ветеранов. Сборник. - Алма-Ата, 1995. С.152.

9. Казахский национальный университет имени аль-Фараби. Флагман высшей школы. – Алматы: Қазақ университеті, 2012.

10. Қазақ университеті, 6 ақпан, 2018 жыл.

References

1.  Poslanie Prezidenta Respubliki Kazakhstan N.Nazarbaeva narodu Kazakhstana. Novye vozmozhnosti razvitiya v usloviyakh chetvertoy promyshlennoy revolyutsii. 10 yanvarya 2018 goda.

http://www.akorda.kz/ru/addresses/addresses_of_president/poslanie-prezidenta-respubliki-kazahstan-n-nazarbaeva-narodu-kazahstana-10-yanvarya-2018-g

2.  Grigor'yev V.K., Akhmetova L.S. Yarostnyy 1941. Razmyshleniya istorikov: uchebnoe posobie.- Almaty: «IP Volkova E.V.», 2011. S.145.

3.  60 let Velikoy Pobedy. Pamyatnyy al'bom. – Almaty: Qazaq universiteti, 2005.

4.  Na front so studencheskoy skam'i. Kazakhstanskaya pravda. 12 dekabrya 2008 goda.

5.  Kul'baev T.S. Alma-Atinskaya gorodskaya partiynaya organizatsiya v gody Velikoy Otechestvennoy voyny (1941-1945 gg.). – Alma-Ata, 1991.  S.187, 188.

6.  Qazaq universiteti, 4 mamyr, 1995 zhyl.

7.  Letopis' Kazakhskogo natsional'nogo universiteta imeni al'-Farabi. 1934-1960. T.1. – Almaty: Qazaq universitetі, 2004.

8.  Stranitsy perezhitogo. Vospominaniya veteranov. Sbornik. - Alma-Ata, 1995. S.152.

9.  Kazakhskiy natsional'nyy universitet imeni al'-Farabi. Flagman vysshey shkoly. – Almaty: QazaQ universitetі, 2012.

10.  Qazaq universitetі, 6 aқpan, 2018 zhyl.

А.Т. Ахметжанова, Н.А.Тасилова

Әл-Фараби атындағы КазҰУдоценттері

Алматы қ., Қазақстан

СТУДЕНТТЕРДІҢ 1941-1945 ЖЖ. ТЫЛДАҒЫ ОТАН ҚОРҒАУҒА ҚАТЫСУ ТАРИХЫ

Түйін

  Мақалада Кеңес мемлекеті еңбекшілерінің ерекше маңызды тарихи оқиғаларға қатысу мәселелері қарастырылады. Қазақстанның КСРО-ның құрамындағы маңызды және күрделі кезеңдерінің бірі 1941-1945 жылдардағы Отан соғысы болды. Қазақстанның барлық белсенді және зерделі халқы Отанын қорғауға бет бұрды. С.М. Киров атындағы Қазақ мемлекеттік университет ұжымы (С.М. Киров атындағы ҚазМУ), қазіргі Әл-Фараби атындағы ҚазҰУ, соғыстың алғашқы күндерінен бастап-ақ тылдағы жұмыстарды ұйымдастырып,өз ресурстары қатарынан майданға жіберетін еріктілерді жұмылдырды.

  Университет басшылығы, мұғалімдер, студенттер мен қызметкерлердің барлығы – адал, абыроймен және үлкен жауапкершілікпен өз жұмысын атқарды. Мақалада университет студенттерінің Отанын фашизмнен қорғауға қатысу, тылдағы атқарған қызметіне назар аударылады. Мақалада жоғары патриотизмді, жанқиярлықты және жауды жеңудегі сенімділікті дәлелдейтін түрлі ғылыми зерттеулер мен тарихи фактілер де келтірілген.

  Ключевые слова: Отан, соғыс, С.М. Киров атындағы ҚазМУ (әл-Фараби атындағы ҚазҰУ), студенттер, патриотизм, майдан, тыл, еңбекшілер.

A.T. Ahmetzhanova, N.A. Tasylova

Al-Farabi Kazakh National University,

Associate professors, Candidate of Historical Sciences

Almaty, Kazakhstan

FROM THE HISTORY OF THE PARTICIPATION OF STUDENTS IN THE DEFENSE OF THE FATHERLAND IN THE REAR IN 1941-1945

Annotation

  The article considered the questions of participation of workers of the Soviet state in especially significant historical events. One of the important and difficult pages of Kazakhstan during its entry into the USSR is the Patriotic War of 1941-1945. All the active and conscious population of Kazakhstan stood up for the defense of the Motherland. The staff of the Kazakh State University named after S.M. Kirov, now Al-Farabi Kazakh National University from the first days of the war concentrated its resources for sending volunteers to the front and organizing work in the rear.

Honestly, conscientiously and with great responsibility all worked: the leadership of the university, teachers, students and employees. The article focuses on the participation of university students in defending their homeland from fascism in the rear. Given the historical facts from a variety of scientific studies proving the high patriotism, dedication and confidence in the victory over the external enemy. 

  Keywords: fatherland, war, Kazakh State University named after S.M. Kirov(Al-Farabi Kazakh National University), students, patriotism, front, rear, workers.


Пікір жоқ

Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз