Басты бет » Материалдар » Дипломатическая деятельность поляков в Казахстане годы второй мировой войны

Л.Т.Исова -доцент кафедры международных отношений и мировой экономики КазНУ им. аль-Фараби, к.и.н., Ж.К.Идрышева - доцент кафедры МО и МЭ КазНУ им. аль-Фараби, к.и.н.,Б.М.Балаубаева - доцент кафедры МО и МЭ КазНУ им. аль-Фараби, к.и.н.

Дипломатическая деятельность поляков в Казахстане годы второй мировой войны

«edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № №1(13)2018

Тегтер: попечительские, :, КазССР, Дипломатическая, деятельность, организаций., представительство, польское, посольства
Аңдатпа:
В данной статье анализируется вопросы работы польских дипломатических представительств на территорий Казахской ССР во время второй мировой войны. Потребность создания представительств и «делегатур» польского посольства в СССР на территории Казахской ССР в первую очередь была обусловлена огромным количеством польских граждан, которые в силу разных обстоятельств оказались летом и осенью 1941 года на территории Казахстана. В августе 1941 года 1941 в СССР была объявлена амнистия в отношении всех раньше репрессированных поляков. Из тюрем, лагерей и мест ссылки освобождено сотни тысяч польских граждан. Все они, постепенно, начали перемещаться на юг - Казахстан и Среднюю Азию, где формировались польские дивизии.
Мазмұны:

Поляки представляют собой наиболее поздний этнический компонент многонационального населения Казахстана. Прибытие поляков в Казахстане разными историческими судьбами и во всех исторических периодах казахстанско-польских двухсторонних отношении было в центре вниманий. 

 После начала войны с Германией между советским правительством и польским иммигрантским правительством 30 июля 1941 года было подписано соглашение о восстановлении дипломатических отношений и о создании польской армии на территории СССР. Правительство СССР признало советско-германские договоры 1939 года утратившими силу.  К советско-польскому соглашению был приложен протокол следующего содержания: «Советское правительство предоставляет амнистию всем польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на советской территории в качестве или военнопленных или на других достаточных основаниях со времени восстановлении дипломатического сношении» [1]. В соответствии с этим протоколом 12 августа 1941 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии «всех польских граждан». Выписке из постановлении СНК СССР и ЦК ВКП (б) о порядке освобождения репрессированных польских граждан подписанной И.Сталином, от 12 августа 1941 года было указано, что «б) освобожденные польские граждане регистрируются в Польском посольстве СССР (лично и письменно) и после получения польских паспортов обязаны получить в органах милиции в установленном порядке виды на жительство для иностранцев». А также, «поручить Народному Комиссариату иностранных дел (НКИД) договориться с польским правительством о порядке оказания за счет Польского правительства материальной помощи нуждающимся освобожденным польским гражданам и их семьям» [2]. Архивные источники  под грифом совершенно секретно, подчеркивают заинтересованность советского правительства в решений польского вопроса на территорий СССР было неотложной. 

Многие десятилетия вопрос о попечительстве над польскими гражданами, проживающими на территории Казахстана, со стороны Посольства Республики Польша в Куйбышева в 1941-1943 гг. сознательно не упоминался исследователями. Согласно советским источникам, количество поляков, оказавшихся тогда в Казахстане составляло 61032 человек (в документах НКВД они числились административно высланными) [3].

Дипломатическая деятельность представительств польского посольства на территории тогдашней КазССР, координировался в попечительских мероприятиях в жизни административных польских граждан. Правительство Советского Союза было убеждено в том, что в представительстве занимаются враждебной по отношению к советскому государству деятельностью, а это полностью исключало возобновление их деятельности. В КазССР работали свыше 200 различных попечительских организаций. Польским гражданам оказывалась медицинскую помощь, действовали 21 амбулатория и 35 медпунктов, в которых работал многочисленный медицинский персонал свыше 100 человек.

В документе архива президента РК, подписанным уполномоченным НКИД при правительстве КазССР Г.Смирновом от 28 октября 1941 года, указаны полномочия польских представителей. В нем было написано: «13 октября с. г. Алма-Ате к военному комиссару Казахской ССР т.Щербакову обратился капитан Польской армии Марьянский Казимир Хиларович со следующими вопросами: 1. Организовать помощь польским гражданам, проживающим в Алма-Атинской, Карагандинской и  Акмолинской областях. 2. Организовать в Алма-Ате представительство Польской армии и Польского посольства, которые бы занимались отбором поляков, проживающих на территории Казахской ССР, для направления их в формируемые части в г.Самарканде». А также на этом письменном документе пишется: «так как в Алма-Ате поляков немного (по сведениям начальника ОВИР т.Рубашева около 300 человек), то капитан Марьянский согласился с доводами представителя НКВД о нецелесообразности оставаться в Алма-Ате и необходимости его выезда в места проживания поляков упомянутых областей КазССР». Дальше пишется: «28 октября приехали в Алма-Ату из Ташкента уполномоченный Польского посольства Венцек со своим помощником Сапегой. Венцек информировал меня о том, что прибыл в Алма-Ату как делегат (в документе уполномоченный) Польского посольства  для юридического оформления документов польских граждан, оказания им помощи и отбора их в армию. В его функции будет входить и контроль над деятельностью тех польских представителей, которые уже работают в Казахской республике.  Все вопросы, связанные с пребыванием польских граждан в Казахской республике, будут проходить через него, он же будет и разрешать их в организационном порядке через ту или иную правительственную организацию республики. Иными словами, он должен быть на правах дипломатического агента (уполномоченного, делегата – сути не меняет) Польского посольства». Направляя данное письмо секретарю ЦК КП (б) Казахстана т. Скворцову автор письменного документа т. Смирнов просит: «1. Подтвердить полномочия, данные Венцеку Польским посольством. 2. Указать характер и размер этих полномочий. 3. Определить линию поведения в деловых поведения сношениях с уполномоченным представителем Польского посольства. 4.Через какое ведомство уполномоченный Польского посольства практически должен разрешать все вопросы, связанные с пребыванием граждан Казахской республике (НКВД, НКО, Управление Наркоминдела» [4].  Таким образом, прибытие и действий представительств Польского посольства со стороны государственным органов было четко наблюдено.

В шифротелеграмме Наркомата Иностранных дел СССР, от  уполномоченной НКИД при правительстве КазССР Г.Смирнова от 28 января 1942 года, направленной председателю Совнаркома КазССР, председателю облисполкома пишется, что Советское правительство дало согласие Польскому посольству на организацию временного представительства Посольства в Алма-Ате, районами деятельности которого является Казахская ССР и Алма-Атинская область. Представителем назначен Венцек Казимир[5]. 

В списке сотрудников составленным представителем польского посольства Венцек Казимира Яновича от 20 мая 1942 года, в г. Алма-Ата, кроме самого Венцека указаны фамилии и ответственные участки дипломатических представителей.  Например, Вольский Ян Юльянович - был заведующим общим отделом, Сильвестр Антонович Барткевич - был заведующим паспортным отделом, Турек Виктор Викторович - был секретарем, Ягодзинская Зофия Людвиковна - помощницей секретаря, Домбровский Андрей Владиславич– заведующим отделом доверенных,  Пилят Янина Зигмутовна– заведующая отделом просвещения и культуры, Килиян Анна - помощницей заведующей отделом просвещения и культуры,  а также  Сапега Эустахы Янович– заведующим отделом учета и розыска родных, Казимир Янович Лисевич - бухгалтер, Меллер Фебус Абрамович – интендат, кассир и заведующий складом и Полляк Ян Мойжешович– врач. Некоторые из них из-за отсутствия помещений не смогли продолжать свою работу [6].

В подписанном  положение о круге компетенции представителей Посольства Польской Республики от 25 декабря1941 года г. Куйбышеве подписанной секретарем Посольства (фамилия неуказанно),  представили Посольства Польской Республики в республиках и областях, где наблюдается значительное скопление польских граждан, являются органами  Посольства для выполнения, в тесном сотрудничестве  с советскими властями, тех задач в отношении польских граждан, которые /задачи/ вытекают из  пакта от 30 июля 1941 года.  В данном архивном источнике указано обязанности представителей Посольства.  «В обязанности представителя Посольства входит:

1. Информирование Посольства о нуждах польских граждан и их положении.

 2. Информирование польских граждан и воздействие на них в духе польско-советского соглашения от 30 июля 1941 г.

3. Регистрация польских граждан в данном округе, а также учет их передвижения, с принятием во внимание их годности к военной службе, труду, а также их профессии; отыскание потерянных членов семей и близких.

4. Содействие местным советским органам в деле направления польских граждан на соответствующую работу в соответствии с действующим в СССР трудовым законодательством…

6.Организация  культурной помощи для взрослых и помощи в просвещении для молодежи» [7].

Председатель исполкома облсовета С.Шарипов, в информационном письме направленной Председателю СНК КазССР т.Ундасынову от 31 декабря 1941 года пишет о работе с польскими гражданами Алма-Атинского облисполкома.  В нем было написано:

«1. Взято на учет по 10 районам 383 польских граждан, которые размещены в следующих районах: Илийском, Энбекши-Казахском, Саркандском, Андреевском, Капальском, Октябрьском, Алма-Атинском сельском. В Джаркентском, Алакульском и Балхашском районов польских граждан нет.

2. Доведено до сведения польских граждан о прекращении самовольного, бесцельного передвижения без санкции польского представителя и советских организаций.

3. Трудоспособные польские граждане этих районов работой обеспечены, также обеспечены жилплощадью. В нашей области имеется польский представитель, который, по сообщению Илийского райсовета, находится в Илийском районе и проводит работу по уточнению количества польских граждан» [8].

О дальнейшей работе польских представителей на местах свидетельствует ходатайство представителя (подписано делегатом Польского посольства в СССР в г. Алма-Ате К.И.Венцек) Польского посольства о выделении для организации помощи инвалидам от 3 февраля1942 года направленной первому секретарю Илийского райкома партии т. Юртаеву. К.И.Венцек пишет: «В Илийском районе живет в настоящее время свыше ста польских граждан, совершенно неспособных к труду, по большей части не могущих работать инвалидов. Для тех последних, которым невозможно найти места в инвалидных домах, я предлагаю устроить на наш счет убежища, где они могли найти кров и содержание.  В связи с этим горячо Вас прошу не отказать отвести в наше распоряжение помещения в Талгаре или ближайших его окрестностях на 30-40 человек, а равно обеспечить им возможность покупать по государственным  ценам продовольственные продукты, необходимые для существования…» [9].

В информационном документе Алма-Атинского облисполкома об организации работы по удовлетворению польских граждан от 25 ферваля 1942 года, отчитывается,  что «после ознакомления с «Положением» руководителей областных отделов был вызван польский представитель, находящийся  в  г.Алма-Ате и заслушана его информация о нуждах польских граждан, проживающих в районах нашей области… наша область приняла и разместила 63 729 человек эвакуированных и немцев-переселенцев, плюс в районах области мы имеем, по неполным данным, около 3-х тысяч польских граждан. Больше принять польских граждан мы не можем, так как в районах очень напряженное положение с жилплощадью…Горсовет вопросами выделении помещения Польскому представительству уже занимается. Что касается открытия детских домов и домов инвалидов, указанных в плане польского представителя в Илийском, Джамбулском, Караталском и Алма-Атинском районах, мы разрешить этот вопрос затрудняемся, ибо у нас в этих районах совершенно нет подходящих помещений…Отделом народного образования дано указание районным отделом народного образования о выдаче книг польским гражданам на общих основаниях» [10].

Польское представительство провел статистику о численности польских граждан проживающих на территории Алма-Атинской области (не позднее 10 марта 1942 года).  В реестре польских граждан проживающих в Алма-Атинской области было выявлено нижеследующая таблица:

№ п/п

Район

Человек

[Из них] трудоспособных

1

Илийский

700

450

2

Алма-Атинский

300

190

3

Каскеленский

150

120

4

Джамбулский

150

110

5

Энбекши-Казахский

60

50

6

Караталский

400

280

7

Талды-Курганской

150

120

8

Бурлы-Тобинский

50

30

9

Аксуский

50

30

10

Кугалинский

50

28

11

Чиликский

150

102

  Итого

2210

1510

В конце документа, подписанном К.Венцек, было написано примечание, что «в районах 1,2,3,5 и 6 регистрация продолжается польских граждан закончена. В остальных районах регистрация продолжается. Будет закончена около 10 марта с.г. Среди нетрудоспособных находятся старики, инвалиды и дети» [11].

 Недоверия и преследования со стороны советских исполнительных  органов постоянно сопровождал польских представителей. Об этом свидетельствует циркулярное письмо НКИД СССР от 25 апреля 1942 года о превышении полномочий польскими представителями, и подписанной заместителем НКИД А.Вышинским направленной председателю Алма-Атинского облисполкома. В циркулярном письме пишут: «некоторые представительства пытается незаконно расширять круг своих полномочий, беря на себя фактически функции посольства или консульства…Выставления польских гербов или вывешивания национальных флагов допускать, не следует. Многие представительства выдают советским гражданам, уроженцам территории Западной Украины и Западной Белоруссии, взамен советских паспортов польские паспорта и различные справки о польском гражданстве, вплоть до справок об освобождении этих лиц от призыва в Красную Армию. Эта незаконная практика должна быть решительным образом ликвидирована. Во всех подобных случаях нарушения представителями или доверенными лицами Посольства…немедленно принимайте меры к их пресечению, ставя одновременно об этом в известность НКИД» [12].

Несмотря по всяким трудностям своей дипломатической деятельности представители Польского посольства в КазССР всячески попытались помощь своим соотечественникам в чужбине и пытались соответствовать правилам  отношении между советским правительством и  польским иммигрантским правительством.

Список использованных трудов:

1.  Боцьковски Д. Попечительская деятельность посольство Республики Польша в Куйбышеве на территории Казахстана (1941-1943гг).  В сборнике: В степи далекой. Поляки в Казахстане. Вроцлав. 1996. С.355-377.

2.  Центральный Государственный архив РК. Ф.Р-1137. оп.1п.д. 9. л.238-240.

3.  Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях реабилитации жертв политических репрессий. М.1993. С.126-127.

4.  Архив Президента РК. Ф.708. оп.5/2.д. 19. л.167-170.

5.  Алматинский областной государственный архив. Ф.685. оп. 6с. Д.62. л.147-148

6.  Алматинский областной государственный архив. Ф.685. оп. 6с. Д.62. л.11

7.  Государственный архив Южно-Казахстанской области. Ф.121. оп. 6. Д.22. л.17

8.  Алматинский областной государственный архив. Ф.685. оп. 6с. Д.62. л.149

9.  Архив Президента РК. Ф.12. оп.5. д. 643. Л.2

10.  Алматинский областной государственный архив. Ф.685. оп. 6с. Д.62. л.124-125

11.  Алматинский областной государственный архив. Ф.685. оп. 6с. Д.62. л.14

12.  Алматинский областной государственный архив. Ф.685. оп. 6с. Д.62. л.8-9

Л.Т.Исова - әл-Фараби атындағы ҚазҰУ

халықаралық қатынастар және әлемдік экономика

кафедрасының доценті, т.ғ.к.

Ж.Қ.Идрышева - әл-Фараби атындағы ҚазҰУ

ХҚ  және ӘЭ кафедрасының доценті, т.ғ.к.

Б.М.Балаубаева - әл-Фараби атындағы ҚазҰУ

ХҚ және ӘЭ кафедрасының доценті, т.ғ.к.

Екінші дүние жүзілік соғыс жылдарындағы поляктардың Қазақстандағы дипломатиялық қызметі 

ТҮЙІН

Атамыш мақалада, екінші дүние жүзілік соғыс жылдарындағы ҚазССР аумағындағы поляк дипломатиялық өкілеттілігінің қызметіне қатысты мәселелер сарапталады.

КСРО-дағы  поляк елшілігінің Қазақ ССР аумағындағ өкілеттілігі және «делегатурасын»  құру жөніндегі қажеттілік, бірінші кезекте Қазақстан территориясында әртүрлі жағдайлардың ықпал етуімен поляк азаматтарының көп мөлшерінің 1941 жылдың жаз және күщ айларында жөнелтуі болатын.  1941 жылдың тамызынла КСРО-да бұрын репрессияланған барлық поляктарға қатысты амнистия жарияланады. Түрмелерден, лагерьлер мен айдаудағы мекендерден жүздеген мың поляк азаматтары босатылады. Олардың барлығы біртіндеп, оңтүстікке – Қазақстан және Орта Азияға қарай жылыстай, сол аймақтарда құрылып жатқан поляк дивизиясына қосылуға ілеседі.  

  Түйін сөздер:  Дипломатиялық қызмет, өкілеттілік, поляк елшілігі, ҚазССР, қамқорлық ұйымдары.

L. T. Issova – the associate professor of the international relations and

world economy of Al-Farabi KazNU, candidate of historical sciences

Zh.K. Idrysheva– the associate professor of the IR and WE 

of Al-Farabi KazNU, candidate of historical sciences

B.M. Balaubayeva – the associate professor of the IR and  WE

of Al-Farabi KazNU, candidate of historical sciences

Diplomatic activity of Poles in Kazakhstan years of World War II

SUMMARY

In this article it is analyzed questions of work of the Polish diplomatic missions on territories of the Kazakh SSR during World War II.

Requirement of creation of representations and "delegations" the  Polish Embassy in the USSR in the territory of Kazakh the  SSR first of all has been caused by a huge number of the Polish citizens who owing to different circumstances have appeared in the summer and fall of 1941 in the territory of Kazakhstan. In August, 1941, 1941 in the USSR amnesty concerning all before the repressed Poles has been announced. From prisons, camps and places of the reference it is released hundreds of thousands of Polish citizens. All of them, gradually, have begun to move to the south - Kazakhstan and Central Asia where the Polish divisions were formed.

Key words: Diplomatic activity, representation, Polish embassies, KAZSSR, trustee organizations.

***

Статья  выполнено  в рамках бюджетной программы 217 «Развитие науки», подпрограмме 102 «Грантовое финансирование научных исследований по направлению Научные основы «Мәңгілік ел…»,  по теме «Диаспоральный фактор внешней политики и дипломатии Казахстана во взаимоотношениях с европейскими странами» (APO5135403, научный руководитель Губайдуллина М.Ш.). 

Пікір жоқ

Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз

Қаралуы: 1387

Рецензиялар жоқ

Жүктеу

Л.Т.Исова статья Польские дипломаты doc.doc 0.09 MB

Санат

Пәнаралық зерттеулер Әдістемелік еңбектер Макро- және микротарих Отан тарихы. Зерттеудің жаңа әдістері Жас ғалымдар зерттеулері Сын. Пікір

Тақырып бойынша мақалалар

ИДЕОЛОГИЯЛЫҚ ЦЕНЗУРАНЫҢ 1950-60 ЖЖ. ҒЫЛЫМ МЕН МӘДЕНИЕТКЕ,ӘДЕБИЕТКЕ ТИГІЗГЕН ӘСЕРІ УДК 316.334:314.5/.6; 316.356.2ОСОБЕННОСТИ СЕМЬИ И БРАКА И ЭТНОЯЗЫКОВАЯ СИТУАЦИЯ В СРЕДЕ ГОРОДСКИХ КАЗАХОВ В КОНЦЕ 1950 –1980-х ГОДОВ Дипломатическая деятельность поляков в Казахстане годы второй мировой войны 323.1:94(476) Поляки и казахи: толерантное сосуществование через восприятие друг друга Статья выполнена при финансовой поддержке гранта КН МОН РК в Политико-дипломатические аспекты «польского вопроса» на территории Казахстана в годы войны 903/904 (574)"05/1" "653" НАПРАВЛЕНИЯ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ В ИЛИЙСКОЙ ДОЛИНЕ (по археологическим источникам)*

Автордың мақалалары

Дипломатическая деятельность поляков в Казахстане годы второй мировой войны