Басты бет » Материалдар » УДК 78+37:323](574) КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ КАК ОСНОВЫ ЭТНОПОЛИТИКИ

Сарсен А.К., магистрант Сибирского института управления - филиала РАНХиГС при Президенте РФ , г. Новосибирск, Российская Федерация

УДК 78+37:323](574) КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ КАК ОСНОВЫ ЭТНОПОЛИТИКИ

«edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № №4(12)

Тегтер: толерантность, языки, обучения, этнополитика, образование, культура, этнополитическая, культура.
Аңдатпа:
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся этнополитики в Республике Казахстан: языки обучения в общеобразовательных школах, квоты на высшее образование национальным меньшинствам в ВУЗах республики, формирование мультикультурного сознания, воспитание толерантности и межнационального общения у молодежи. Особое внимание уделяется роли этнической политики в формировании этнополитической культуры населения, отражены основные образовательные тенденции, характерные для этносов, проживающих в Республике Казахстан. Кроме того, автор проводит сравнительный анализ с ситуацией в данной сфере в Российской Федерации.
Мазмұны:

Этническая политика как целенаправленная стратегия государства по регулированию этнических отношений включает в себя совокупность средств и методов для достижения цели этнической стабильности и консолидации общества. Многие конфликты, возникшие на постсоветском пространстве, были связаны с мобилизацией этничности, в свою очередь этническая политика мобилизует культуру и образование для формирования высокого уровня этнополитической культуры у населения, прежде всего у молодого поколения.

В полиэтничном государстве национальная культура, или культура нации, вбирает в себя культуры проживающих в стране этносов, т.е. этнические культуры, а также культуру межэтнических и межконфессиональных отношений. Как убеждены казахстанские исследователи, национальная культура – это «не средство выражения верноподданнических чувств, или нечто такое, что может быть использовано ради конъюнктурных соображений. Национальная культура несет в себе подлинную эстетическую самоценность, обладает самодовлеющей и непреходящей значимостью для индивида и общества. Это шифр, код нации, ключ к ее мироощущению и миропониманию» [1, с. 186]. В СССР в период тоталитаризма государственная власть понимала значение национальной культуры в выведении патриотически настроенных граждан, не сомневающихся в навязываемых им ценностях. Именно поэтому сфера культуры была взята под жесткий идеологический контроль со стороны коммунистической партии, единолично узурпировавшей государственную власть в стране, а культура стала мощным средством коммунистической пропаганды. Государственная цензура отслеживала адекватность культурных творений принципам партийности и классовости науки и искусства.

Механизм этнической политики включает в себя управление языковыми процессами, поскольку статус и востребованность языка как одного из знаковых индикаторов этнической культуры, определяет самочувствие этносов в полиэтничном государстве. Казахстанский исследователь Г.В. Малинин считает, что одной из наиболее конфликтогенных проблем межэтнических отношений в Казахстане является языковая проблема [2, с. 88], вызывающая опасения за будущее детей и усиливающая миграционные настроения у славян. В 2005 г. основными причинами миграции населения из Семипалатинска 57,4 респондентов назвали усиление роли казахского языка как государственного, 31% – воссоединение с близкими, ранее выехавшими за пределы Казахстана [3, с. 152].

В Казахстане с целью реализации государственной языковой политики в дневных общеобразовательных школах обучение ведётся на 9 языках: казахском, русском, узбекском, уйгурском, таджикском, украинском, татарском, немецком и английском. В 2000/01 уч.г. в местах компактного проживания этнических меньшинств в имеются 82 узбекские, 13 уйгурских, 3 таджикских и 1 украинская школы, что обеспечивает обучение на родном языке 82,9% узбеков, 59% таджиков, 45,6% уйгуров, 0,1% украинцев. Часть детей получили возможность изучать родной язык на факультативных занятиях: 17186 учащихся изучают уйгурский, 6365 – узбекский, 6294 – дунганский, 4211 – турецкий, 1608 – польский, 496 – азербайджанский, 431 – таджикский, 477 – курдский, 257 – корейский, 113 – еврейский и др. языки [4, с. 187–188]. Кроме того, в начале 2000-х гг. в РК существовало 173 воскресные национальные школы от ассирийского, азербайджанского, армянского, чеченского, ингушского, греческого, грузинского, дунганского, карачаево-балкарского, корейского, курдского, немецкого, польского, татарского, турецкого, уйгурского республиканских национально-культурных центров, а также воскресная школа Русской общины. Основная часть этих школ финансируется из негосударственных источников: взносов родителей, помощи исторической родины и т.д., в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях, г. Астане ряд воскресных школ финансировались из областных и городского бюджетов [5, с. 37–38].

В системе высшего образования Республики Казахстан наблюдался неуклонный рост количества студентов с казахским языком обучения. Так, на начало 2015/2016 учебного года общая численность студентов составляет 459369 человек, доля студентов обучающихся на казахском языке составляет 62,7%, на русском – 34,3% и на английском языке – 3,0% [6].

С 1995 г. вместе с образованием Ассамблеи народов Казахстана представителям национальным меньшинств выделяется 10-процентная квота на поступление в вузы. Следствием этой меры явился значительный рост за 10 лет среди других основных этносов Казахстана удельной доли людей с высшим образованием: у узбеков с 7,4 до 10,8; украинцев с 10,4 до 14,2; белорусов с 7,8 до 10,9; уйгуров с 7,7 до 13; у татар с 13,2 до 20; немцев с 6,4 до 11,7; корейцев с 26,2 до 36,2; турок с 4,2 до 7,9%. Данная тенденция показательна и для кавказских этносов, ранее не отличавшихся высоким уровнем образования [7, с. 99]. Однако представители многих этносов Казахстана лишены возможности получать высшее образование на родных языках. Так, в начале 2000-х годов в государственных вузах РК на узбекском языке обучалось 401 человек, корейском – 11, немецком – 14, уйгурском – 16, других языках – 17 человек [5, с. 41].

В Российской Федерации только на башкирском, татарском и якутском языках школьное обучение доступно с первого по одиннадцатый класс, среднее специальное и высшее образование, как правило, осуществляется на русском языке [8]. Мы видим, что в Казахстане, несмотря на унитарную форму государства, в отличие от России, где этносы имеют национальные территориальные автономии, вопрос с реализацией языковой политики в системе образования поставлен несколько лучше. Такая ситуация в Российской Федерации свидетельствует о тенденции к русификации и ассимиляции этносов под предлогом недопущения дискриминации представителей этносов по языковому принципу, поскольку, по мнению властей, выпускники национальных школ не смогут получить высшее образования или у них возникнут трудности при устройстве на работу.

В качестве важного инструмента реализации этнической политики государство использует сферу образования, задачей которого является формирование высокой этнополитической культуры у подрастающего поколения и молодёжи. Понятие этнополитической культуры включает в себя совокупность специальных знаний и умений, а также адекватных им поступков и действий, проявляющихся в межличностных контактах и взаимодействии, представителей различных этнических общностей, позволяющих быстро и безболезненно достигать взаимопонимания и согласия в общих интересах. Речь идет о формировании у молодого поколения толерантного и мультикультурного сознания, отрицающего этноцентризм, уважающего культуру и традиции других этносов на основе теоретических знаний, полученных в системе образования, определяющего высокую культуру межэтнических отношений, минимизирующую риск возникновения межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

Высокая этнополитическая культура населения является показателем приоритетности общечеловеческих ценностей гуманизма, нравственности, милосердия, объединяющих людей всего мира в единую общность землян, где нет чужих и своих, а есть человек как самая высшая ценность. Одновременно высокая этнополитическая культура исходит из признания ценности отдельных этнических культур, традиций и обычаев народов, которые связывают их с предками и историческим прошлым. В системе образования реализация задач формирования высокой этнополитической культуры позволит молодым людям осуществлять коммуникации в полиэтничном коллективе, опираясь на общечеловеческие ценности и принцип равнозначности культур. Человек с развитой культурой межэтнического общения уважает людей, с одной стороны, независимо от их этнической или конфессиональной принадлежности, а, с другой стороны, стремиться не допустить оскорбления этнического достоинства человека, уважает культуру, традиции, обычаи, язык человека иной национальности. Именно такое поведение в социуме способно обеспечить межэтническое согласие и стабильность, от которых зависит национальная безопасность. Мы видим, что культура межэтнического общения связана напрямую с формированием культуры межличностных отношений, которые осуществляются в рамках экономических, социально-политических, государственно-правовых, идеологических, нравственно-психологических, культурно-бытовых и других отношений представителей разных национальностей.

В основе культуры межэтнического общения в полиэтничном государстве должна находиться толерантность, т.е. терпимость к иного рода взглядам. По мнению В.Л. Комарова и О.В. Исаевой, толерантность – это не пассивное покорение мнению, взглядам и действию других, а активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости [9, с. 113]. В структуре толерантности ими выделены три основных компонента: познавательный, эмоционально-оценочный и поведенческий. По нашему мнению, каждый из этих компонентов может быть реализован в учебной и внеучебной деятельности студентов, которые находятся в возрасте, когда необходимо заложить нравственные ориентиры в последующей жизни. Познавательный компонент включает в себя представления о культуре межэтнического общения как сложной системе общения людей различных национальностей; ее составных частях и характеристиках; культуре своего народа; особенностях национальных культур (истории, языка, традиций, обычаев и др.) и проблемах их развития; теоретических основах межэтнического общения: общепризнанных нормах и правилах поведения при взаимодействии людей разных национальностей, специфических навыках, способностях и умениях общения в многонациональных коллективах. Познавательный компонент реализуется посредством приобретения знаний об истории, культуре, языках нации и отдельных этносов на различных предметах, а также в условиях межэтнической коммуникации, когда происходит общение, обогащающее теоретические знания по культуре межэтнического взаимодействия. На основе полученных знаний у студенческой молодёжи закрепляются определённые эмоции в отношении положительных или негативных явлений в сфере этнополитической культуры, происходит оценка знаний и формирование убеждений, взглядов, ценностей, норм, используемых ими в практике межэтнических контактов. Поведенческий компонент выражается в действиях и поступках по отношению к людям другой национальности, которые могут характеризоваться: постоянным сотрудничеством и взаимодействием; сотрудничеством в отдельных действиях; сдержанно-формальным поведением; отказом от взаимодействия и сотрудничества; постоянными противодействиями и конфликтами.

На уровне бакалавриата высшего образования необходимо по всем специальностям на 1–2 курсах предусмотреть в обязательном компоненте общеобразовательных дисциплин гуманитарные курсы, воспитывающие у подрастающего поколения толерантность, как то «Этнология», «Культурология», «Мировые цивилизации», «Философия», «Политология, «Социология». В компоненте по выбору общеобразовательных дисциплин можно заложить дисциплину «Толерантность и культура межэтнического общения», которая позволит дать системные и комплексные знания студентам по этому предмету.

Кроме того, необходимо активизировать формы внеучебной работы со студентами, воспитывающие у них толерантность, умение работать в команде, управлять собственными эмоциями. К ним можно отнести организацию праздничных мероприятий, связанных с единством и дружбой народов полиэтничных государств, посещение национально-культурных центров, Ассамблей народов, этнографических праздников, музеев и пр. Приветствуется включение тем по толерантности в план работы студенческих научных кружков, где могут активно использоваться формы тренингов, круглых столов, диспутов, дебатов, предполагающих интерактивное обсуждение вопросов межэнической коммуникации. Должен быть задействован метод ролевых игр, позволяющий студентам в рамках роли идентифицировать себя с представителем иной национальности, попытаться понять его ментальность, этнический характер, а в результате укрепить интернационализм и патриотизм. Педагоги должны использовать метод доверительных бесед со студентами по вопросам духовной культуры, формирования ценностей, толерантности, активной гражданской позиции и пр.

Культура межнационального общения, способность к установлению культурно-цивилизационного диалога формируются посредством использования студенческой инициативы по участию в волонтёрском движении по обслуживанию крупных спортивных, презентационных мероприятий. Так, в 2017 г. студенты вузов приняли участие в качестве волонтеров на Зимних студенческих играх в г. Алматы, а также в международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в столице Казахстане – Астане. Студенческий туризм в интернациональных группах также способствует укреплению навыков межэтнического общения, поскольку коллективное преодоление трудностей в походах, совместный досуг помогает наладить коммуникации, укрепить дружбу между молодыми людьми.

Таким образом, образование в структуре этнополитики должно прививать студентам толерантность, понимание возможности многовариантного существования в различных сферах человеческого взаимодействия. От этого зависит появление благоприятного микроклимата в студенческом коллективе, комфортного для учащихся в образовательном процессе.

Литература:

1 Малинин Г.В., Дунаев В.Ю., Курганская В.Д., Нысанбаев А.Н. Теория и практика межэтнического и межкультурного взаимодействия в современном Казахстане. – Алматы: Институт философии и политологии МОН РК, 2002. – 305 с.

2 Малинин Г.В. Казахстанское общество и социальное прогнозирование: социологическое измерение / Г.В. Малинин, В.Ю. Дунаев, С.Е. Нурмуратов; МОН РК, Ин-т философии и политологии. – Алматы, 2001. – 186 с.

3 Гужвенко, Ю.Н. Восточный Казахстан: этносоциальные отношения в 1990-начале 2000-х годов / Ю.Н. Гужвенко; Алта.госюпед.акад., Учебнауч.-иссдлед.лаборатория «Россия и Восток». – М.: Вост.лит., 2009. – 199 с.

4 Шокаманов, Ю.К. Тенденции человеческого развития в Казахстане – Алматы: Агенство РК по статистике, 2001. – 348 с.

5 Курганская В.Д. Мониторинг прав этнических меньшинств в Казахстане: Научно-исследовательский отчет / В.Д. Курганская, В.Ю. Дунаев, К.К. Айтхожин; Центр гуманитарных исследований. – Алматы: ЦГИ, 2003. – 100 с.

6 Языковая политика в Казахстане [Электронный ресурс] // Сайт свободной энциклопедии «Википедия». –Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki.

7 Национальный состав, вероисповедание и владение языками в Республике Казахстан. Итоги национальной переписи населения 2009 года в Республике Казахстан.: Статист.сб. / Под ред.  А. Смаилова. – Астана, 2010. – 297 с.

8 Ахиезер А. Культурные основы этнических конфликтов // Общественные науки и современность. – 1994. – № 4. – С. 121.

9 Комаров В.Л., Исаева О.В. Воспитание толерантности у студентов университета // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2004. – № 4. – С. 122–118.


Сәрсен Ә.Қ.1

1РФ Президенті жанындағы РХШжМҚА филиалы - Сібір басқару институтының магистранты

Новосібір қ-сы, Ресей Федерациясы

МӘДЕНИЕТ ПЕН БІЛІМ ЭТНОСАЯСАТТЫҢ НЕГІЗІ РЕТІНДЕ 

ТҮЙІН

Мақалада Қазақстан Республикасындағы этносаясатқа қатысты - жалпы білім беретін мектептердегі білім беру тілі, республика ЖОО-ғы аз ұлт өкілдеріне жоғары білім алу үшін бөлінетін квота, мультимәдени танымның қалыптасуы, жастар арасында толеранттық тәрбие мен ұлтаралық қарым-қатынас мәселелері қарастырылады. Әсіресе, республика тұрғындары арасында этносаяси мәдениеттің қалыптасуындағы этникалық саясаттың рөліне баса назар аударылып, Қазақстан Республикасында тұратын этностарға тән басты қалыптастырушы үрдістер нақты көрсетілген. Сондай-ақ автор Ресей Федерациясындағы осы саладағы ахуалмен салыстармалы талдау жасаған.

Түйін сөздер: мәдениет, білім, этносаясат, білім беру тілі, толеранттылық, этносаяси мәдениет

1RANEPA Siberian Institute of Management, Master’s Student

Novosibirsk, Russian Federation  

CULTURE AND EDUCATION AS THE FOUNDATIONS OF ETHNOPOLITICS

Annotation

  The article deals with the issues related to ethnopolitics in the Republic of Kazakhstan: the languages ​​of instruction in general education schools, quotas for higher education to national minorities in higher educational institutions of the republic, the formation of a multicultural consciousness, the promotion of tolerance and interethnic communication among young people. Particular attention is paid to the role of ethnic politics in the formation of ethnopolitical culture of the population, the paper reflects the main educational trends characteristic of ethnic groups living in the Republic of Kazakhstan. In addition, the author conducts a comparative analysis of the situation in this area in the Russian Federation.
Keywords: culture, education, ethnopolitics, languages ​​of instruction, tolerance, ethnopolitical culture.


Пікір жоқ

Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз

Қаралуы: 1391

Рецензиялар жоқ

Жүктеу

Сарсен А._Культура и образ. как основы этнопол..doc 0.06 MB

Санат

Пәнаралық зерттеулер Әдістемелік еңбектер Макро- және микротарих Отан тарихы. Зерттеудің жаңа әдістері Жас ғалымдар зерттеулері Сын. Пікір

Тақырып бойынша мақалалар

УДК 902/904 (574) АНТИЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ НИЖНЕЙ СЫРДАРЬИ ВКЛАД А.В. КОНОВАЛОВА В РАЗРАБОТКУ КАЗАХСКОЙ ДИАСПОРЫ РОССИИ ВОПРОСЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КУРГАНОВ АРЖАНСКОГО ТИПА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ УДК 355.01 (=512.1) (4) ФИЛОСОФИЯ «ВОЙНЫ» КОЧЕВНИКОВ ЕВРАЗИИ УДК 903/904 (574.31) САРЫАРКА – ЗЕМЛЯ ДРЕВНЕЙ КУЛЬТУРЫ УДК 78+37:323](574) КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ КАК ОСНОВЫ ЭТНОПОЛИТИКИ УДК 379.85 КУЛЬТУРНАЯ ПАНОРАМА АСТАНЫ УДК 94(574) (5-191.2) «20/30»:323.17 Национально-территориальное размежевание Казахстана и Средней Азии: проблемы, дискурсы, мнения УДК 94(574) «20/30: 323.1 Политика коренизации как один из аспектов национальной политики советского государства 03.01.09 MODERN EDUCATION: THE KEY ASPECT OF MODERNIZATION OF PUBLIC CONSCIOUSNESS

Автордың мақалалары

УДК 78+37:323](574) КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ КАК ОСНОВЫ ЭТНОПОЛИТИКИ