Басты бет » Материалдар » ДИНАСТИЯ БЕРКИМБАЕВЫХ: ОТ ЗАУРЯД-ХОРУНЖЕГО ДО ДВОРЯНИНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Султангалиева Г.С. КазНУ им аль-Фараби, д.и.н., профессор Алматы, Казахстан Тулешова У.Ж. КазНУ им. аль-Фараби, PhD докторант 2- го курса, Алма

ДИНАСТИЯ БЕРКИМБАЕВЫХ: ОТ ЗАУРЯД-ХОРУНЖЕГО ДО ДВОРЯНИНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

«edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № №4 (12)

Тегтер: реформы, административные, империи, Волостной, почетное, управитель, гражданство, военные, и, дворянство, Российской, чины.
Аңдатпа:
В статье на основе новых архивных документов, извлеченных из фондов Центрального госархива Казахстана рассмотрен процесс встраивания семьи Беркимбаевых в имперскую систему управления. Этот процесс отмечен получением ими должности от дистаночного начальника, волостного управителя, чиновника особых поручений при военном губернаторе. Одновременно Беркимбаевы, получив статус российских чиновников были награждены похвальными грамотами, медалями, орденами. Особенность положения этой семьи в системе управления состояла и в том, что они в за свою долголетнюю службу вошли в состав почетного гражданства и птомственное дворянства Российской империи.
Мазмұны:

Содержание

В содержание политики Российской империи в Казахской степи на протяжении XIX века входило не только создание единого административно – территориального устройства (генерал-губернаторство, область, уезд, волость), но и привлечение представителей казахской родовой знати на службу государю и правящей династии и соответственно формирование нового сословия – казахское чиновничество. Семья Беркимбаевых была не только свидетелями, но и активными участниками тех изменений, которые происходили на территории Младшего жуза на протяжении XIXвека. Причиной этому были ряд обстоятельств. Кочевья рода жагалбайлы, отделения манат располагались в трансграничной зоне между Орской крепостью и Степью. И во-вторых, кочевья этого рода вошли во вновь  созданную в 1824 году территорию Средней части казахов оренбургского ведомства. Беркимбай Бучибаев (1805/1806г.р.), отец Дербисалы, начал службу как раз в середине 20-х годов XIXв.. В архивных документах отмечалось, что влияние бия джагалбайлинского рода Беркимбая распространялось в пространстве казахов, кочующих по реке Орь до брода Тасты-чу и до устья Тамды-ур, где кочевало более 370 кибиток разных родов, в том числе джагалбайлы, (отделения манат, бескурек , урмантай и др.), торткара,  алаши и др. По сведениям помощника султана Средней части есаула Махмуда Алгазыева, брод Тасты-чу находился в 15 верстах от Орской крепости [1, л.3 ].

В 30-х годах XIXв. начался новый этап в жизни Беркимбай Бучибаева и связан с введением новой системы управления. Султаны-правители не могли управлять огромными территориями в частях и региональная администрация посчитала важным ввести дробные административные единицы и мелкие участки в виде дистанций и местностей (старшинств) в частях. Введению, так называемой, системы «дистаночного управления» способствовал комплекс причин: неразработанность и незавершенность реформы 1824 года; необходимость ежегодного мониторинга количества кибиток и численности казахского населения; отсутствие механизма по урегулированию взаимоотношений между приграничными жителями и кочевниками; потребность региональной администрации изучения производительных сил региона и выявления дальнейших маршрутов продвижения русских войск в направлении Средней Азии. 

Согласно данной системе управления, земли казахов оренбургского ведомства делились на дистанции (расстояния между крепостями) во главе с дистаночными начальниками, в свою очередь, дистанции делились на старшинства или местности во главе с местными начальниками. Местные начальники служили промежуточным звеном управляющих из числа старшин и родоправителей между дистаночными начальниками и султанами-правителями. На территории Средней части казахов Оренбургского ведомства в 30-е годы XIXв. было создано 10 дистанций. Но в 40-х годах XIXв. встал вопрос о создании Особой дистанции, расположенной напротив крепости Орь. Это был важный участок, локализованный напротив Новой линии (созд. в 1835г.) [1,л.14 ] и по сведениям султана правителя Средней части казахов оренбургского ведомства, войскового старшины Арслана Джантюрина от 3января 1847 года на территории по р. Орь, от брода Тасты-чу до устья Тамды-Ур, и по речкам Талдыку и Кайрактан, которые впадают в Иргиз кочевало более 700 кибиток разных отделений рода жагалбайлы, которые не вошли в состав ни в одной из прилинейных дистанций [1, л.19об.].

В результате 26 января 1848 года распоряжением оренбургского генерал губернатора была учреждена 56-я дистанция, в числе 885 казахских кибиток, кочующих по р. Орь, от брода Тастычу до устья Тамдыур, и по речкам Талдыку и Кайрактам, впадающие в Иргиз. 10 февраля 1848 года начальником 56-й дистанции был назначен бий Беркимбай Бучибаев. Помощник султана правителя Средней части есаул Махмуд Алгазыев писал о нем, что он может исполнять эту должность с «пользою», а попечитель прилинейных казахов Орской дистанции Михаил Александрийский докладывал, что 42-х летний Беркимбай Бучибаев уважаемый «тамошними казахами, состояния довольно богатого, рассудителен и достойный к назначению на должность» [1, л.12-13].

Как начальнику дистанции, Беркимбай Бучибаеву заказали именную печать и назначили жалование в размере 50 рублей серебром в год. Султан правитель Средней части Арслан Джантюрин принял  присягу на верность службе у Бучибаева и представил в Оренбургскую пограничную комиссию присяжный лист. В свою очередь новоиспеченный начальник должен  был нанять письмоводителя и заключить с ним договор о найме с выплатой жалования в размере 25 рублей в год и представить таковой Комиссии на утверждение и назначить местных начальников  во вверенной им дистанции. [1,л.59-62 ] .Им было назначено 5 местных начальников. Султан правитель на предложения Бучибаева написал, что определенные дистаночным начальником пространства для местных начальников необходимы и лица, о которых Бучибаев ходатайствовал, известны «поведением хорошим и способностями».

Как представитель исполнительной власти в Степи Беркимбай Бучубаев прослужил на этой должности более 20 лет, т.е. до введения нового положения 1868 г. Признанием его службы в качестве дистаночного начальника стали наградные медали и ценные подарки. Особую группу составляли медали «За усердие». На них изображался портрет императора (голова в профиль). Иерархия этих медалей определялась качеством металла (серебро, золото), орденской лентой для ношения (аннинская, станиславская и т.д.) и местом ношения (на шее или груди). Беркимбай Бучубаев был награжден серебренной (18 июля 1859 г.), а через два года золотой (1861) медалями на аннинской ленте для ношения на шее. 14 февраля 1864 года ему был присвоен офицерский чин зауряд-хорунжего. Апогеем наград Беркимбай Бучибаева на должности дистаночного начальника стала золотая медаль на Владимирской ленте для ношения на шее (19 июля 1868 года).

Хорошее сотрудничество с региональной администрацией и влияние Беркимбая Бучибаева способствовали тому, что его сын, Дербисалы Беркимбаев (1838 -25.ХІ.1913) в возрасте 22-х лет был назначен начальником сначала 15-й (позже вошла в территорию Кустанайского уезда Тургайской области), а затем 23-й дистанций Средней части области оренбургских казахов и прослужил на этой должности в течении девяти лет (1860-1869) [2, л.1-3 ].

Семья Беркимбаевых не осталась в стороне и во время введения новой реформы, а именно в конце 60-х годов XIXв. Дербисалы Беркимбаев был членом организационной комиссии во введению «Временного Положения об управлении об управлении степных областей Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства» от 21 октября 1868 года. В результате на территории казахов оренбургского ведомства были созданы Уральская и Тургайская области. Дербисалы Беркимбаев участвовал в создании волостей на территории Иргизского уезда Тургайской области.

В свою очередь Беркимбай Бучибаев в 1869 в процессе создания волостей на территории Илецкого (Актюбинского) уезда был избран волостным Аралтюбинской волости. На этой должности Беркимбай Бучубаев прослужил более двадцати лет. При этом количество избирательных голосов за его кандидатуру практически всегда было более 99%. 4 апреля 1878 года, когда Беркимбай Бучубаев избрался уже на четвертое трехлетие на должность волостного управителя, уездный начальник Актюбинского уезда  написал о нем, что Беркимбай «…действительно управляет как человек, влияние которого полное». Свидетельством доверия народа стал и тот факт, что на должность  управителя в Аралтюбинской волости избирались только лица из семьи Беркимбаевых. На самом деле сложилась династия волостных Беркимбаевых. Мирали, сын Беркимбай Бучубаева, избирался постоянно кандидатом в волостные при своем отце. И в 1895 году стал волостным и прослужил на этой должности одно трехлетие и за этот период своей службы Мирали Беркимбаев получил титул потомственного почетного гражданина [3, л.5].

С 1899 года управителем Аралтюбинской волости стал внук Беркимбая, сын Дербисалы Беркимбаева, Лаик.

Особый интерес к природным условиям и истории  кочевий своего рода, семьи вылилось у Дербисалы Беркимбаева в его статье «Аралтюбинская волость», опубликованная в 1895 году, в газете «Тургайская газета». Беркимбаевы были сторонниками распространения светского образования в своей волости, на их средства была открыта в 1896 году в ауле №1 Аралтюбинской волости аульная русско-казахская школа, которая получила название Беркимбаевская. В 1896 году отдали своих дочерей (Алифу и Калию) учиться в русско-казахское училище  волостной управитель Мирали Беркимбаев и чиновник особых поручений Дербисалы Беркимбаев [3, л.5].

Волостные Беркимбаевы участвовали и  восточной политике Российской империи, а именно в Хивинском походе российского правительства 1873 года. Свидетельством этому стало награждение 23 декабря 1873г. суконным кафтаном с золотыми галунами от оренбургского генерал-губернатора Крыжановского кандидату в волостные Мирали Беркимбаева. Оренбургский губернатор подчеркнул, что Мирали Беркимбаев оказал содействие к успешному и безостановочному проследованию оренбургских отрядов в 1873 году в Хиву. За эту же деятельность волостной Беркимбай Бучибаев был награжден золотой медалью с надписью «За усердие» для ношения на шее на андреевской ленте, врученная 9 января 1874 года за №94.

Практически в это же время продвигалась карьера Дербисалы Беркимбаева, который был назначен в январе 1869 года первым младшим помощником начальника Иргизского уезда [4, л.5].

Однако через год военный губернатор  Тургайской области Лев Баллюзек ходатайствовал о назначении Дербисалы Беркимбаева сверхштатным чиновником особых поручений при нем. Губернатор Тургайской области писал, что мною выбран  Дербисалы Беркимбаев «как один из лучших должностных ордынцев прежнего местного управления». При этом он подчеркнул такие очень важные  качества Дербисалы  Беркимбаева, которые позволили бы ему исполнять эту должность легко и успешно. Во-первых, его «довольно хорошее состояние» позволили бы ему быть самостоятельным в своих действиях и независимым. Во-вторых, его связи с влиятельными родами и хорошее знание быта казахов, их нужды, воззрения и характер отношений между родами облегчили бы ему « возможность иметь постоянные, точные и подробные сведения о ходе дел в степи». И в третьих, военный губернатор подчеркнул, что  добросовестное исполнение Дербисалы Беркимбаевым  служебных обязанностей на прежней своей службе заставили его  « дорожить им как весьма важным лицом для администрации»  из среды казахов и в особенности учитывая его влияние на казахское население,  он, по мнению Л.Баллюзека, мог бы стать «полезным деятелем» и содействовать « делу внедрения» «Временного. Положения…» [5, л.1-3]. Нужно отметить, что чиновник особых поручений при губернаторах занимал особое место в административном аппарате. Это было подтверждено императором Николаем I, который 20 ноября 1835г. одобрил заключение Государственного Совета «О чиновниках особых поручений разных ведомств». В этом документе подчеркивалось, что должностные обязанности чиновника особых поручений не  вписываются  в  круг действий обычных штатных чинов, ибо их функции заключались в выполнении распоряжений  как региональной, так и верховной власти. Чиновники особых поручений имели статус государственных советников, первых помощников военных губернаторов. Исходя из этого, первоочередной задачей чиновников особых поручений был сбор и предоставление губернатору информации, адекватно отображающей социальные процессы в Степи. Так, военный губернатор Тургайской области Л.Баллюзек при назначении на должность чиновника особых поручений Д.Беркимбаева писал, что он собирал «постоянные, точные и подробные сведения о ходе дел в степи, о настроениях умов населения» и это важно, так как каждый случай в казахских кочевьях имел «... большое значение для успеха предпринимаемых мер в области». С другой стороны, чиновник особых поручений, собирая подробные сведения, представлял губернатору свое видение обстановки в Степи, предлагал способы разрешения возникающих напряжений, отслеживал эффективность принятых мер в Степи региональными властями. Именно этот фактор их деятельности подчеркивал начальник Тургайского уезда полковник Яковлев в своем письме военному губернатору Тургайской области, что деятельность казахских чиновников особых поручений важно и потому, что они «...могли бы везде и всегда подавать свое полезное мнение»

[6, л.1].

Через три года (3 мая 1873) Д.Беркимбаев был назначен младшим помощником начальника Илецкого (Актюбинского уезда). Практически с этого времени, Д.Беркимбаев проработал в системе Актюбинского уездного управления более 20 лет. Богатый опыт административной работы, прекрасное знание быта и культуры казахского народа, влияние, которое имел Д.Беркимбаев на своих соплеменников предопределили его повторное назначение (25 сентября 1893 года) на должность старшего сверхштатного чиновника особых поручений при военном губернаторе Тургайской области.

Дербисалы Беркимбаев – кавалер орденов св. Станислава и Анны 2-й  и 3-й степени, св. Владимира 3-й степени, золотой медали на аннинской ленте. 13 декабря 1900г Д.Беркимбаев за свои заслуги на государственной службе решением Правительствующего Сената был причислен к потомственному дворянству Российской империи, которое было зафиксировано Оренбургским Собранием дворян за №229 [7].Факт причисления Дербисалы Беркимбаева к привилегированному сословию Империи – потомственному дворянству подтверждается и документами, найденными в фондах ЦГА РК. Муафика, его сын от второго брака (1883г.р.), в своем прошении о причислении его в штат Тургайского областного правления подписался как потомственный дворянин и в списках приложенных им документов значится свидетельство о приписке его к потомственному дворянству.

Интересы Дербисалы Беркимбаева были многосторонними. Он являлся членом-сотрудником Оренбургского отделения РГО, членом Тургайского областного статистического комитета. На Всероссийскую выставку в Нижнем Новгороде представил более 22 экспонатов, отражающих национальную одежду казахов (мужчин и женщин) Актюбинского уезда, серебряные украшения, красильные вещества, используемые казахами в быту, шкуры, выделанные казахами [8]. Более того, Д.Беркимбаев являлся автором этнографических работ, в частности «Древние развалины и курганы в Киргизской степи» [9].

Таким образом, на протяжении XIXв. династия Беркимбаевых прошла путь чиновников административного аппарата Империи, получая казенное жалование, офицерские чины (зауряд-хорунжий), знаки отличия, ордена, медали, награды, и самое главное - вошли в привилегированное сословие Российской Империи – потомственное почетное гражданство (Мирали Беркимбаев) и потомственное дворянство (Дербисалы Беркимбаев).

Список использованных источников::

1.  ЦГА РК. Ф.4, оп.1, д.2388.

2.  ЦГА РК. Ф.25, оп.2, д.106.

3.  ЦГА РК.Ф.25, оп.1, д.1609.

4.  ЦГА РК. Ф.25, оп.2, д.104.

5.  ЦГА РК. Ф.25, оп.1, д.1841.

6.  ЦГА РК. Ф.25, оп. 2, д.74.

7.  ЦГА РК. Ф.25, оп.2, д.107.

8.  ЦГА РК. Ф.318, оп.1, д.6;23.

9.  // Тургайская газета. – 1895. – 17 сентября. –№38

Сұлтанғалиева Г.С.,

әл-Фараби атын. ҚазҰУ, т.ғ.д., профессор

Алматы, Қазақстан

Төлешова Ұ.Ж.

әл-Фараби атын. ҚазҰУ, 2-курс PhD докторанты,

Алматы, Қазақстан

БЕРКІМБАЕВТАР ӘУЛЕТІ: ЗАУРЯД-ХОРУНЖИЙДЕН РЕСЕЙ ИМПЕРИЯСЫНЫҢ ДВОРЯНЫНА ДЕЙІН

Түйін

Мақалада Қазақстанның орталық архив қорларынан алынған жаңа құжаттар негізінде Беркімбаевтар әулетінің империялық басқару жүйесіне ену үрдісі қарастырылған. Бұл үрдіс олардың тарапынан дистанциялық басшыдан бастап, болыстық басқарушы, әскери губернатор жанындағы ерекше тапсырмалар шенеунігі қызметтерін атқарғандығымен байланысты. Сонымен қатар, Беркімбаевтар, ресейлік шенеуніктер мәртебесін ала отырып, мақтау қағаздарымен, медальдармен, ордендермен марапатталған. Бұл әулеттің басқару жүйесіндегі орнының ерекшелігін, олардың ұзақ жылдарғы қызмет етуін Ресей империясының құрметті азаматтары мен ата тегінен бергі дворяндар құрамына кіруі де дәлелдей түседі.

Түйін  сөздер: болыстық басқарушы, Ресей империясының құрметті азаматы, дворян, әкімшілік реформалар, әскери шендер. 

Sultangalieva G.S.1

1Doctor of Historical Sciences, Professor of the al-Farabi KazNU,

Almaty, Kazakhstan

Tuleshova U.Zh.2

22-nd year PhD Student of the al-Farabi KazNU

Almaty, Kazakhstan

BERKIMBAYEVSDYNASTY:

FROMZAURYAD-HORUNZHYTOTHENOBLEMAN

OF THE RUSSIAN EMPIRE

Summary

In this article on the basis of the new archival documents taken from funds of the central archive of Kazakhstan there considered the process of embedding of the Berkimbayev family in the imperial administration system. This process is noted by receiving a position by them from the distance chief, the volost governor, the official of special instructions at the military governor. At the same time Berkimbayevs, having received the status of the Russian officials have been awarded with certificates of appreciation, medals, awards. The peculiarity of  this family’s position in a control system was also in the fact that for their long service they were honourable citizens and a part ofhereditary nobility of the Russian Empire. 

Keywords: Volost governor, honorary citizenship and the nobility of the Russian Empire, administrative reforms, military ranks..


Пікір жоқ

Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз