Басты бет » Материалдар » ИЗУЧЕНИЕ КОЛЛЕКЦИЙ КАМЕННОГО ИНВЕНТАРЯ В ФОНДАХ АКТЮБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ УДК 902/904 (574.13)

Мамиров Т.Б., Артюхова О.А.

ИЗУЧЕНИЕ КОЛЛЕКЦИЙ КАМЕННОГО ИНВЕНТАРЯ В ФОНДАХ АКТЮБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ УДК 902/904 (574.13)

«edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № №3 (11)

Тегтер: местонахождения, век, каменный, фонды, музей, археология, неолит, энеолит, каменные, артефакты
Аңдатпа:
Данная статья посвящена изучению коллекций каменного века в фондах Актюбинского областного историко-краеведческого музея. Музейные коллекции несут в себе сведения об истории региона. Целью работы является изучение каменных артефактов, анализ рукописей отчетов и введение в научный оборот материалов с фондов музея. Были проанализированы коллекции каменных артефактов с дюнных стоянок в котловинах выдувания и стоянках Орь-Иргизского междуречья обнаруженных на территории Актюбинской области и находящимися в экспозиции Актюбинского областного историко-краеведческого музея.
Мазмұны:

Фонды краеведческих музеев регионов Казахстана, являются ценными хранилищами сведений о древней истории края. Не исключение и фонды Актюбинского областного историко-краеведческого музея, которые пополняются благодаря работам геологов, краеведов, а также жителей региона. Одними из таких интересных коллекций в фонде музея являются материалы местонахождений каменного века, обнаруженные в Актюбинской области в 70-е годы прошлого столетия. Одна группа каменных артефактов происходит с местонахождений, обнаруженных на песчаных выдувах в южных и западных районах области. К дюнным стоянкам относятся такие памятники как Жанаконысская, Сам 2, Шубарши, Шубаркудукская, Сорколь.

Наиболее крупная Жанаконысская дюнная стоянка, была обнаружена впервые в 1973 году [1], в 1976 году сотрудниками музея памятник был локализован в 0,4 км к северу от окраины пос. Аккайтын. В котловине выдувания был собран каменный инвентарь (95 экз.) и фрагменты лепной керамики (43 экз.).

В качестве сырья использовался кремень хорошего качества, халцедон, опало-халцедон, кварцевый песчаник, единично алевролит и окремненный известняк. Техника первичного расщепления представлена тремя одноплощадочными призматическими нуклеусами для пластин. Индустрия пластинчатая, что выражено в соотношении пластин (64 экз.) и отщепов (28 экз.), или соответственно 70% и 30%.

Орудия на пластинах (53 экз.), представлены следующими категориями: фрагменты пластин с вентральной, реже дорсальной ретушью краев (26 экз.); фрагменты пластин с усеченным ретушью концом (4 экз.); фрагменты пластин с боковыми выемками (9 экз.); геометрические микролиты (трапеции – 4 экз.); концевые скребки на пластинах (7 экз.);  единичны сверло, проколка и фрагмент наконечника стрелы.

Пластин без вторичной обработки (11 экз.), все фрагментированы.

Отщеповая индустрия представлена двусторонне обработанными наконечниками стрел и копий (6 экз.). Среди наконечников стрел один листовидной формы с округлым насадом. Из обломков два листовидной формы с вогнутыми насадами и четко выделенными шипами. Один фрагмент наконечника с обломанным насадом и жалом. Наконечники копий с обломанными головками удлиненной листовидной формы и четко выделенными округлыми насадами.

В коллекции концевые и округлые скребки (4 экз.), остроконечники (2 экз.), отщепы с ретушью (9 экз.), единичны заготовки скобелей и проколки. Отходы производства представлены осколками и отщепами без вторичной обработки (5 экз.).

Керамики немного и она, что характерно для степных районов сильно раздроблена, форма сосудов не восстанавливается [1, с. 53].

Стоянка Сам 2, расположена севернее одноименной стоянки в котловине выдувания на южной границе Актюбинской области [1]. Собранный выборочно материал представлен 29 артефактами. Пластинчатая индустрия (55%) представлена фрагментами пластин с ретушью краев (6 экз.), скребками (3 экз.), фрагментом и целыми, двусторонне обработанными наконечниками со слегка вогнутыми насадами (3 экз.).

Артефакты из отщепов представлены двусторонне обработанными наконечниками стрел листовидной формы (12 экз.) и дротиком лавролистной формы, с заостренным насадом и жалом (1 экз.). Наконечники стрел подразделяются на следующие категории с вогнутыми насадами и шипами (6), с округлыми насадами (2), с черешком (2), плоским насадом (2).

Две дюнные стоянки расположены в котловинах выдувания в приустьевой части реки Темир. Дюнная стоянка Шубарши расположена в 8 км к югу от одноименного поселка. На памятнике обнаружено 154 кремневых изделий, 12 фрагментов керамики, 1 обломок ручной мотыги, 2 обломка каменного кольца-браслета. В качестве сырья использовался кремень, халцедон и кварцитовый песчаник. Техника первичного расщепления представлены двумя нуклеусами одно- и двухплощадочными для снятия пластин. На пластинах (29 экз.) изготовлены угловые резцы, концевой скребок, пластин с ретушью (19 экз.), преимущественно с обратной ретушью по боковым граням. Большая серия представлена двусторонне обработанными наконечниками стрел и копий (39 экз.), преимущественно с вогнутыми насадами и шипами. Представительна серия скребков на отщепах. Керамика фрагментарна, судя, по орнаментации и форме – относятся к бронзовой эпохе.

Дюнная стоянка Сорколь расположена на окраине одноименного поселка. Обнаружена небольшая концентрация кремневых изделий и керамики. Керамика фрагментарна (в том числе два фрагмента плоских днищ и 4 венчика). По способу нанесения орнамента керамика относится к андроновской культуре бронзового века (прямой, гребенчатый, ямочные штампы). В коллекцию входят наконечники стрел, дротиков (24 экз.), изготовленных из разновидностей кремня и кварцита двусторонними сколами и ретушью. Наконечники стрел по форме и типу близки наконечникам стоянки Шубарши. Имеется также скребки, ножевидные пластины, обломки кованых медных пластинок, медные четырехгранные шила и втульчатый наконечник стрелы конусовидный формы, загнутый из пластинки  красной меди [1, с. 47].

Ко второй группе относятся все стоянки в бассейне рек Орь и Иргиз – Аралтобе, Улетты, Аралтобе, Каинды 2 и другие. Находки с данных памятников в фонды музея были переданы геологом Р.А. Сегединым, открывшим эти памятники.

В бассейне реки Иргиз, обнаружено четыре памятника. Ст. Каинды 2 расположена на правом берегу р. Каинды, близ устья р. Жинишке. В коллекции содержится разнообразный каменный инвентарь (123 экз.). Техника первичного расщепления представлена нуклеусами и их обломками (7 экз.). Один из них небольших размеров с негативами отколотых тонких ножевидных пластин. Есть также два небольших дисковидных нуклеуса, предназначенных для скалывания отщепов. В коллекции пластин с ретушью и без (51 экз.). Представительна серия скребков (43 экз.). Большинство из них изготовлено из обломков кремней и имеют округлую форму. Есть несколько обломков двусторонне обработанных наконечников стрел и копий (10 экз.), изготовлены из кварцитовидного песчаника и кремня [2, с. 4-5].

Местонахождение Борлы, расположено на левом берегу одноименной реки, приток второго порядка реки Иргиз. На памятнике была обнаружена заготовка нуклеуса, концевой скребок, и три невыразительных отщепа из кремнистой породы [3, с. 4].

На местонахождении Баксайс в нижнем течении одноименной реки правого притока реки Иргиз, было собрано 6 каменных артефактов, представленных одним концевым скребком на пластине, и пятью фрагментами пластин. Два из них имеют подправку на проксимальном и дистальном конце, выделяющим рабочий конец (перфоратор), один медиальный фрагмент с боковой выемкой обеих краев [4, с. 6].

К случайным местонахождениям относится находка нуклеуса в верховьях реки Шидер в Северных Мугоджарах. Нуклеус призматический одноплощадочный, со снятиями пластин шириной 0,7-1,2 см по фронту и торцу, выполнен из кремня [2, с. 4].

В бассейне реки Орь обнаружено шесть памятников, все они расположены на берегах левых притоков реки.

К палеолиту, относится местонахождение Каражар 2, на левом берегу одноименной реки, где было найдено два грубо обработанных орудия. Оба представляют собой массивные сколы, с двугранной асимметричной спинкой с подправкой боковых краев нерегулярными сколами [3, с. 2-3].

На берегу одноименной реки было обнаружено местонахождение Сарымурза, с артефактами из кремня. Техника первичного раскалывания представлена карандашевидным нуклеусом для микропластин, одноплощадочным односторонним нуклеусом для снятия пластинчатых сколов и техническим сколом с фронта нуклеуса для снятия пластин. В коллекции один двойной скребок на пластине с концевым и боковым рабочими краями и дистальный фрагмент ножевидной пластины без вторичной обработки [4, с. 7-8].

С левого берега реки Аралтобе происходят два местонахождения с кремневым сырьем, Аралтобе где обнаружен вторичный отщеп и два фрагмента пластин, один с лицевой ретушью по краям [4, с. 6] и местонахождение Аралтобе 2, где был обнаружен клиновидный нуклеус для снятия пластин и десять отщепов без вторичной обработки [3, с. 4-5].

В среднем течении реки Орь, происходят следующие местонахождения. На местонахождении Кожасай собрано 7 нуклеусов и заготовок из кремня, три скребка на отщепах, три целых и десять фрагментов сколов (7 экз.) [3, с. 5].

На местонахождении Кокпекты в верховье левого берега одноименной реки собрано два фрагмента пластин, один проксимальный с нерегулярной ретушью по краям.

На местонахождении Улетты в верховье правого берега одноименной реки обнаружено три артефакта, один массивный нуклеус односторонний одноплощадочный для снятия пластин, проколка на отщепе и медиальный фрагмент пластины [4, с. 6].

Хотя, материалы с местонахождений и стоянок являются в большинстве случаев единичными и разновременными, они могут дать определенные сведения о древней истории края. Вещевой материал и случайные находки Шубарши и Сорколя свидетельствуют о довольно плотном заселении нижнего течения р. Темир в период появления первых металлических орудий.

Материалы с Жанаконысской дюнной стоянки, соотносятся с материалами Северного Приаралья, с такими памятниками как Караой, Иргиз, Агиспе и др. [5-6].

Материалы с Орь-Иргизского междуречья в целом схожи, несмотря на их малочисленность и отсутствие керамики, можно свидетельствовать о первом заселении региона в палеолите, и постоянном обживании региона в неолитический период.

Литература

1. Петров Н.П., Родионов В.В. Отчет об археологической разведке в Актюбинской области летом 1976 года. – Актюбинск, 1977. – Рукопись. Фонды АОИКМ. КП – №9381.

2. Сегедин Р.А. Об археологических находках 1974-1975 гг. в Мугоджарах (Актюбинская область). – Актюбинск, 1976. – Рукопись. Фонды Института археологии им. А.Х. Маргулана №11. Дело №1411. – 37 с.

3. Сегедин Р.А. Докладная записка об археологических находках, обнаруженных при геологических работах в Актюбинской области в 1978-1981 гг. – Актюбинск, 1981. – Рукопись. Фонды Института археологии им. А.Х. Маргулана №11. Дело №1866. – 36 с.

4. Сегедин Р.А. Археологические находки в Актюбинской области. – Актюбинск, 1962. – Рукопись. Фонды Актюбинского областного историко-краеведческого музея. КП – 9374.– 20 с.

5. Формозов А.А. Кельтеминарская культура в Западном Казахстане // КСИИМК. – 1949. – Вып. 25. – С. 49-58.

6. Формозов А.А. К вопросу о происхождении андроновской культуры // КСИИМК. – 1951. – Вып. 39. – С. 3-18.

References

1. Petrov N.P., Rodionov V.V. Otchet ob arheologicheskoj razvedke v Aktjubinskoj oblasti letom 1976 goda. – Aktjubinsk, 1977. – Rukopis'. Fondy AOIKM. KP – №9381.

2.Segedin R.A. Ob arheologicheskih nahodkah 1974-1975 gg. v Mugodzharah (Aktjubinskaja oblast'). – Aktjubinsk, 1976. – Rukopis'. Fondy Instituta arheologii im. A.H. Margulana №11. Delo №1411. – 37 s.

3. Segedin R.A. Dokladnaja zapiska ob arheologicheskih nahodkah, obnaruzhennyh pri geologicheskih rabotah v Aktjubinskoj oblasti v 1978-1981 gg. – Aktjubinsk, 1981. – Rukopis'. Fondy Instituta arheologii im. A.H. Margulana №11. Delo №1866. – 36 s.

4.Segedin R.A. Arheologicheskie nahodki v Aktjubinskoj oblasti. – Aktjubinsk, 1962. – Rukopis'. Fondy Aktjubinskogo oblastnogo istoriko-kraevedcheskogo muzeja. KP – 9374.– 20 s.

5. Formozov A.A. Kel'teminarskaja kul'tura v Zapadnom Kazahstane // KSIIMK. – 1949. – Vyp. 25. – S. 49-58.

6. Formozov A.A. K voprosu o proishozhdenii andronovskoj kul'tury // KSIIMK. – 1951. – Vyp. 39. – S. 3-18.

Мамиров Т.Б., Артюхова О.А.

Ә. Х. Марғұлан ат. Археология институты

Қазақстан Республикасының Ұлттық музейі

АҚТӨБЕ ОБЛЫСЫ ТАРИХИ-ӨЛКЕТАНУ МУЗЕЙІ ҚОРЫНДАҒЫ ТАС ҚҰРАЛ-ЖАБДЫҚТАР КОЛЛЕКЦИЯСЫН ЗЕРТТЕУ

Түйін

Бұл мақала Ақтөбе облысы тарихи-өлкетану музейі қорындағы тас құрал-жабдықтар коллекциясын зерттеуге арналған. Музей коллекциялары аймақ тарихынан ақпарат береді. Жұмыстың мақсаты – тас артефактілерді зерттеу, есептердің қолжазбаларын талдау және мұражай қорынан алынған материалдарды ғылыми айналымға енгізу. 

Ақтөбе облыстық тарихи-өлкетану мұражайының экспозициясында тұрған және Ақтөбе облысы аумағынан табылған Ор-Ырғыз маңы бассейндері мен қоныстарының тас артефактілерінің коллекциясы талданды.

Түйінсөздер:Археология, музей, қор, тас дәуірі, орналасқан жер, неолит, энеолит, тас артефактілері.

Mamirov T.B., Artuhova O.A.

Archaeology institute after A. Kh. Margulan

National museum of the Republic of Kazakhstan

STUDYING COLLECTIONS OF STONE IMPLEMENTS IN FUNDS OF AKTOBE REGIONAL MUSEUM OF LOCAL HISTORY

Summary

This article is devoted to the study of the Stone Age collections in the funds of the Aktyubinsk Regional Museum of Local History. Museum collections contain information about the history of the region. The aim of the work is to study stone artifacts, analyze the of reports and introduce the scientific materials from the museum's funds. The collections of stone artifacts from dune stands in the basins of blowings and parking of the Ory-Irgiz interfluve, found in the territory of the Aktobe region and located in the exposition of the Aktyubinsk regional museum of local lore were analyzed.

Keywords:archeology, museum, funds, stone age, locations, Neolithic, Eneolithic, stone artifacts


Пікір жоқ

Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз

Қаралуы: 1901

Рецензиялар жоқ

Жүктеу

Мамиров,Артюхова.doc 0.07 MB

Санат

Пәнаралық зерттеулер Әдістемелік еңбектер Макро- және микротарих Отан тарихы. Зерттеудің жаңа әдістері Жас ғалымдар зерттеулері Сын. Пікір

Тақырып бойынша мақалалар

ПРИНЦИПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРОПАГАНДЫ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В РЕГИОНЕ НИЗОВЬЕ АМУДАРЬИ Музеи Казахстана как центры сохранения и популяризации палеонтологических коллекций ИЗУЧЕНИЕ КОЛЛЕКЦИЙ КАМЕННОГО ИНВЕНТАРЯ В ФОНДАХ АКТЮБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ УДК 902/904 (574.13) Тың ардагері Кәмшат Дөненбаева туралы Қазақстан Республикасы Мемлекеттік Орталық музейі қорындағы кейбір деректер «ЕСІК» ҚОРЫҚ-МУЗЕЙІ ҚОРЫНДАҒЫ ӘШЕКЕЙ БҰЙЫМДАР КОЛЛЕКЦИЯСЫ УДК 902/903 «632» (574) МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КАМЕННОГО ВЕКА КАЗАХСТАНА* УДК 902 ДРЕВНЕЙШИЙ КОЛЕСНЫЙ ТРАНСПОРТ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА (к постановке проблемы)1 УДК 902.2(574) ШАМАНКА, ЖРИЦА, ПРИНЦЕССА? (К изучению статуса женщины сакской эпохи) УДК: 903/904 (574.5) «637» / «638» ДРЕВНИЕ ПЕТРОГЛИФЫ ГОР ХАНТАУ МРНТИ 03.20/03.41.91 БОТАЙСКАЯ КУЛЬТУРА: В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ ҒТАХР 03.20.00 МҰРАЖАЙ ТОПТАМАЛАРЫНДАҒЫ ФОТОМАТЕРИАЛДАРДЫҢ ДЕРЕКТЕМЕЛІК МАҢЫЗЫ МРНТИ 03.41.91 ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ИТОГИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ НА СВЯТИЛИЩЕ УНИРЕК МРНТИ 03.41.01 ТОПОГРАФИЯ И ЛАНДШАФТ ПОСЕЛЕНЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ БРОНЗОВОГО ВЕКА В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА

Автордың мақалалары

ИЗУЧЕНИЕ КОЛЛЕКЦИЙ КАМЕННОГО ИНВЕНТАРЯ В ФОНДАХ АКТЮБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ УДК 902/904 (574.13)