Басты бет » Материалдар » 930:325.1(574) ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПО ПРОБЛЕМЕ ДЕПОРТАЦИИ НАРОДОВ В КАЗАХСТАН

Жуматов Д.С., магистрант 2 курса Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова

930:325.1(574) ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПО ПРОБЛЕМЕ ДЕПОРТАЦИИ НАРОДОВ В КАЗАХСТАН

«edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № №2(10)

Тегтер: насильственные, спецпереселенцы, репрессии, политические, депортации, миграции, историография.
Аңдатпа:
В данной статье приводится историографический обзор по проблеме депортации народов в Казахстан, на основе книг автора Ермекбаева Ж.А., который знакомит читателей с чеченцами и ингушами, исторические судьбы которых вот уже свыше семидесяти лет связаны с Казахстаном. А также исследователь осветил историю депортации и расселения спецпереселенцев чеченской и ингушской национальностей в Казахстане. Кроме данного труда, в статье описываются сборники документов по истории депортаций в Казахстан, коллективный труд АП РК и ЦГА РК. Магистрант попытается сравнительно анализировать документы собранные в сборнике о депортациях периода коллективизации, о насильственном переселении народов в Казахстан в 1935-1939 гг., именуемом в научной литературе социально-этническими и этническими депортациями.
Мазмұны:

Депортации, или насильственные миграции, – это одна из форм политических репрессий, предпринятых государством по отношению к своим гражданам или подданным других государств с применением силы или принуждения [1, с. 5].

В СССР депортации как репрессивные меры имели специфические особенности. Во-первых, они являлись административными или внесудебными. Во-вторых, носили контингентный характер, отвечающий заданным сверху критериям, то как направлены были не на конкретное лицо, не на индивидуального гражданина, а на целую группу лиц, в том числе и целый народ. Решения о депортациях, принимались, как правило, принимались центральными властями СССР в основном по инициативе органов ОГПУ–НКВД–КГБ. Это ставит депортации вне компетенции и правового поля советского судопроизводство и резко отличает систему спецпоселений от системы ИТЛ и колоний. В-третьих, их отличала установка на вырывание масс людей из их устоявшейся и привычной среды обитания и помещения их в новую, непривычную и, как правило, рискованную для их выживания среду [2, с. 24-25].

В 1990-х годах – начале XXI века начала складываться историография рассматриваемых проблем в Казахстане.

Изучение темы депортированных народов в Казахстан имело продолжение и в 2000-е годы. 2009 году была вышла в свет книга доктора исторических наук, профессора Ж.А. Ермекбаева «Чеченцы и ингуши в Казахстане. История и судьбы»[3].

Речь в ней идет о судьбе чеченцев и ингушей как о депортированных народах. К освещению данной актуальной проблемы обращались большинство авторов, но Ж.А. Ермекбаев стал одним из немногих исследователей, который посвятил свой научный труд этой сложной и многогранной проблеме на примере чеченцев и ингушей, проживающих в Казахстане. Интересен тот факт, что именно Ж.А. Ермекбаев стал первым казахским автором, который обратился к ней.

Книгабыла подготовлена на базе документов, выявленных в республиканских и областных архивах. Автором собран также богатый полевой материал, воспо­минания чеченцев и ингушей, оставшихся жить после депортаций на проживании в Респу­блике Казахстан, показана их трудовая и общественная деятель­ность, социальное и правовое положение, реабилитация чеченцев и ингушей, раскрываются социокультурные взаимоотношения между этническими общностями. Кроме этого анализируется состояние историографии проблемы в трудах ученых дальнего за­рубежья. Автором впервые обращено внимание на роль и значение международной составляющей в выселении тюркских народов с территории Северного Кавказа. Он рассматривает этот аспект, как стремление Сталина обеспечить «готовность в случае конфликта из-за черноморских проливов» к отпору.

Для того, чтобы лучше узнать историю чеченцев и ингушей в Казахстане, привожу пример в виде воспоминаний Салмана Ахтемировича Нагоева, по материалам полевых дневников Ж.А. Ермекбаева:

Салман Ахтемирович Нагоев

Ингуш. 1930 г. р. Родился в с. Сурхан Haзановского района Грозненской области ЧИ АССР. (Тетрадь № 1, г. Кокшетау, 2003).

«Везли нас, как скотину, в товарных вагонах. 23 февраля 1944 года со­брали нас и 24 февраля отправили. Ехали до 26 марта до Kокшетау. С Кок­шетау повезли в Айртауский район на машинах. С Володаровки развезли на быках по селам. Поселили в колхозе «Кутузов». До 1956 года жил в этом колхозе с родителями (отец, мать), 4 сестрами и 3 братьями. Один из бра­тьев умер в 1948/49 годах от воспаления легких. Ему было 16 лет. В 1951- 1952 годах умерли три сестры от болезней. Когда нас привезли, то на нас смотрели как на зверей, людоедов. Но когда узнали кто мы, то стали обра­щаться как с людьми. Мне было тогда 13 лет и 6 месяцев. Я работал в кол­хозной бригаде. Сеяли хлеб, пахали. Тогда было очень тяжело. По 8 коров запрягали в плуг, и каждая женщина свою корову впрягала. Тяжело было до 1950 года. После стало легче. Повально болели тифом, но не умерли. При­ходилось унижаться. Издевались над нами. Но все равно выжили. В бри­гаде, где работал, еды мне давали, а дома семья голодала. Сестры пухли от голода. В селе Люботино жили чеченцы и ингуши и многие умерли от голода. Местная власть в Кутузовке относилась к нам хорошо. Ингушам и чеченцам разрешали собирать колоски в поле, а остальным (русским и полякам) не разрешали. В 1952 году весной все ингуши возили зерно на посев. Вроде не хватало посевной пшеницы, и сделали облаву, но ничего у ингушей не нашли. И власть успокоилась. У отца был знакомый казах Аскар, и они были друзьями. В 1956 году после реабилитации мы уехали из Кутузовки. Ингуши и чеченцы уехали кто куда, кто на Кавказ, кто остался в Казахстане. Отец ездил на Кавказ, но не остался там. В Казахстане сре­ди нас проводили беседу, чтобы мы не требовали своих домов на Кавказе. В других селах вокруг Кутузовки обстановка тогда было сложной. Ингу­шам жилось нелегко. Женился в 1951 году. Жену зовут Зайнат Хасановна Муцольгова. У меня два сына и четыре дочери. Сыновья женились, дочери вышли замуж. В апреле 1956 года переехал в Кокшетау. Это было после реабилитации. В 1970 году построил дом в Кокшетау. Отец мой Ахтемир умер в 1985 году, а мама Совдат умерла еще в 1966 году. В данное время рассказываю детям и они не верят. Сыновья и дочери живут в Кокшетау и Атбасаре, одна дочь проживает на Кавказе» [3, с. 429-430].

Научный труд Ж.А. Ермекбаева существенно дополняет позна­ния по теме, внесен заметный вклад в историографию стран СНГ по изучаемой проблеме депортации народов в Союзе ССР, их жизнеобустройства, перенесенных ими лишениях. В книге даны оцен­ки этим сложным социальным явлениям в масштабе Союза ССР и Казахской ССР.

В дальнейшем тема депортаций также оставалось актуальной. По этой причине в 2012 году вышла в свет первая книга серии документальных сборников «Из истории депортации в Казахстан», осуществляемой Архивом Президента Республики Казахстан совместно с Центральным государственным архивом РК. Первый книга сборника документов охватывает период 1930-1935 годов.

В сборнике собраны документы о депортациях периода коллективизации на территорию Казахстана и внутри её, являвшихся составной частью кампании по «ликвидации бая и кулака как класса». Отражены процесс принятия решении на общесоюзном и республиканском уровнях о судьбах сельского населения и способы их реализации. Кроме постановлений центральных и республиканских партийных и советских органов, протоколов комиссий разного уровня подчинения, в сборник включены важнейшие приказы, сводки и справки ОГПУ, отчеты результатах инспекционных поездок представителей Казкрайкома, ЦИКа и СНККАССР, рапорты командования частей РККА о подавлении повстанческого дви­жения в Казахстане, сводки и справки о положении репрессированных гражданна местах вселения. Документы сборника рассказывают о становлении режима«спецпоселения» и условиях труда и жизни спецпереселенцев  [2, с. 2].

Книга «Из истории депортации в Казахстан. 1930-1935 гг. Сборник документов» была задумана как первая в серии документальных сборников, посвященных принудительным перемещениям советских граждан в период с 1930 г. по 1951 г. В серии предполагается документально осветить формирование и укрепление режима «спецпоселений» в системе Гулага, проблемы обустройства депортированных в республике, использования подневольного труда, изменения юридического статуса, освобождения из разряда «спецпереселенцев» некоторых категорий граждан и выезда их за пределы Казахстана в послевоенные годы.

На протяжении последующих лет работа по данному сборнику продолжалось. Спустя два года в 2014 году выходит вторая книга из серии документальных сборников «Из истории депортации в Казахстан», которая охватывает период 1935-1939 годов.

В сборнике публикуются документы о насильственном переселении в Казахстан в 1935-1939 гг. финнов, поляков, немцев, курдов, армян, турок, корейцев, иранцев, именуемом в научной литературе социально-этническими и этническими депортациями. Читатель узнает о том, как шла подготовка к приему спецпереселенцев, их расселении, вовлечении в хозяйственную жизнь республики. Сборник рассказывает об условиях труда и быта спецпереселенцев, проблемах, возникших в республике вследствие вселения в кратчайшие сроки значительной массы людей, отличающихся культурно-бытовыми традициями, конфессиональной принадлежностью, языком. В самостоятельный раздел выделены документы, характеризующие изменения в национальной политике руководства СССР, которые привели к русификации [4, с. 2].

Тема депортаций в постсоветскую историографию начала активно входить в 1990-х гг. Первоначально осторожно, как побочная в рамках исследования других проблем, затем как центральная и самостоятельная. Однако по-прежнему не было обобщающего документального труда, отражающего историю массовой высылки этнически более или менее компактных групп населения СССР в Казахстан, которая началась с середины 1930-х гг. составители данного сборника попытались восполнить этот пробел.

Основная тема сборника – поиск ответа на вопросы: как власть «внедряла» значительные группы людей в республику, была ли проведена предварительная подготовка к этому процессу, с какими условиями жизни и труда пришлось столкнуться спецпереселенцам, какова была их реакция на происходящее. В этой связи составители не акцентировали внимание на документах, отражающих причины и детали хода депортации.

Примечательно, что часть спецпереселенцев после реабилитации предпочла остаться в Казахстане, обретя в республике свою вторую Родину. В Казахстане выросло уже несколько поколений потомков депортированных. В целом депортации значительно изменили этнический состав населения Казахстана и способствовали формированию особого, казахстанского образа мышления и мировосприятия у населения республики. В силу интереса к истории после обретения независимости было проведено много работ по исследованию депортаций, как в контексте формирования полиэтнического состава населения страны, так и расследования преступлений тоталитарного режима.

Тем не менее, проблема изучения депортаций народов в Казахстан весьма актуальна и сейчас. Некоторые материалы до сих пор не введены в научный оборот, не получили соответствующей оценки общественности. Полностью весь масштаб гуманитарной катастрофы депортаций еще предстоит оценить.

Список использованной литературы

1. Сталинские депортации. 1928-1953/ Под общ. ред. акад. А.Н. Яковлева; Сост. Н.Л. Поболь, П.М. Полян. – М.: МФД: Материк, 2005. – 904с. – (Россия. ХХ век. Документы).

2. Из истории депортаций. Казахстан. 1930-1935 гг. Сборник документов. – Алматы: LEM, 2012. – 772 с.

3. ЕрмекбаевЖ.А. Чеченцы и ингуши в Казахстане. История и судьбы. –Алматы, 2009.– 506 с.

4. Из истории депортаций. Казахстан. 1935-1939 гг. Сборник документов. – Алматы: LEM, 2014. – 740 с.

Жұматов Д.С., Ш.Ш.Уәлиханов ат. Тарих және этнология институтының 2 курс магистранты

ҚАЗАҚСТАНҒА ДЕПОРТАЦИЯЛАНҒАН ХАЛЫҚТАРДЫҢ МӘСЕЛЕСІ БОЙЫНША ТАРИХНАМАЛЫҚ ШОЛУ

ТҮЙІН

Мақалада Қазақстанға депортацияланған халықтардың мәселесі бойынша Ж.А. Ермекбаевтің кітабына тарихнамалық шолу жасалған. Автор өз еңбегінде оқырмандарды Қазақстанмен тарихи тағдыры жетпіс жылдан астам байланысқан шешендер және ингуштардың депортациялану себептері мен кейінгі өмірімен таныстырады. Сонымен қоса, автор Қазақстанға депортацияланған шешендер мен ингуштардың тарихын баяндайды. Сонымен қатар, бұл мақалада ізденуші ҚР Президент мұрағаты және ҚР Орталық Мемлекеттік мұрағатының Қазақстанға көшірілгендердін тарихы жайлы бірлесіп шығарған құжаттар жинағын да талдауға алған. Жинақта берілген күштеп ұжымдастыру кезеңінде және 1935-1939 жж. Қазақстанға мәжбүрлі түрде депортацияланған, ғылыми әдебиетте әлеуметтік-этникалық және этникалық халықтар жөнінде мағлұматтарды салыстырмалы түрде зерттеуге ұмтылыс жасалады.

Түйін сөздер: депортациялар, саяси қуғын-сүргін, арнайы көшірілгендер, мәжбүрлі көші-қон, тарихнама.

Zhumatov D.S., 2-nd year Master’s Student of the Ch.Ch. Valikhanov Institute of History and Ethnology

Historiographic review on the problem of the people’s deportation to Kazakhstan

Summary

This article provides ahistoriographic review of the matters related to the people’s deportation to Kazakhstan (based on the books of the author Zh.A. Yermekbayev), who familiarizes readers with Chechens and Ingushes, whose historical destinies have been connected with Kazakhstan for more than seventy years.Besides, the author tried to cover the history of deportation and resettlement of the special settlers of Chechen and Ingush nationalities in Kazakhstan.In addition to this book, this article describes the collections of documents on the history of deportations to Kazakhstan, the collective work of the Presidents’ Archives of the RK and the Central Executive Committee of the RK.Besides, the author used the collections of documents on the deportations in the period of collectivization, the forced relocation of peoples to Kazakhstan in 1935-1939 that were called socio-ethnic and ethnic deportations in the academic literature.

Keywords:deportations, political repressions, special settlers, forced migrations, historiography.


Пікір жоқ

Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз