Басты бет » Материалдар » ТРЕТИЙ ВСЕМИРНЫЙ КУРУЛТАЙ КАЗАХОВ

Уалтаева А.С.

ТРЕТИЙ ВСЕМИРНЫЙ КУРУЛТАЙ КАЗАХОВ

«edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № 1(09)

Тегтер: Ассоциация, Всемирная, казахи, Казахстан, диаспора, казахов.
Аңдатпа:
В статье рассматриваются изменения, произошедшие со времени проведения Первого курултая казахов в истоорической ретроспективе. Социально-экономические преобразования и реформы начали формировать собственно казахстанскую идентичность во всех сферах жизни общества. Это способствовало укреплению страны на международном уровне и где бы не проживали казахи, в любой точке земного шара, они искренне радуются и гордятся своей исторической Родиной. Все это способствовало необходимости проведения уже ставшей традицией Третьего курултая казахов.
Мазмұны:

2005 год для нашей страны был особенным. 18 февраля того года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев обратился с Посланием народу Казахстана«Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации», в котором поставил конкретные задачи перед страной политического, социально-экономического и культурного характера [1]. За 14 лет независимости и суверенитета, государство и народ Казахстана сделал огромную работу по сохранению и укреплению своих достижений.

Произошли глобальные изменения внутри страны, принята новая Конституция 1995 года, сформирован процесс разработки и принятия собственных законов и правовых реформ.

Кроме того, созданы условия для подлинного возрождения родного языка. В республике увеличилось количество школ с казахским языком обучения, растет число молодежи обучающихся на родном языке. Увеличивается число учебников, книг, газет, журналов, телевизионных и радиопрограмм, выходящих на родном языке. На государственный язык переводится делопроизводство и документооборот.

За годы независимости в республике построено свыше 2 000 мечетей, открыто множество медресе, учрежден университет исламской культуры «Нур-Мубарак», где идет подготовка священнослужителей с высшим образованием.

Неуклонно поддерживается и развивается в стране межнациональное согласие и веротерпимость, 23–24 сентября 2003 годапроведен не имеющий аналогов нигде I-й Съезд мировых религий, собравший лидеров самых разных конфессиональных общин планеты из 17 делегаций.

Страна твердо идет курсом возрождения национальной культуры в рамках государственной программы «Культурное наследие», принятой в 2004 году. Первый ее аспект направлен на развитие и укрепление национального самосознания казахстанцев через богатство культурного наследия народа. Второй - открытие миру богатства национальной духовной сокровищницы. Третий аспект программы – создание системы изучения национального культурного наследия: истории, философии, этнографии, языка, литературы, живописи, музыки и т.д. [2].

Не случайно, именно в 2005 году планировалось провести третий Всемирный Курултай казахов. Всемирной Ассоциацией казахов и общественностью проделана огромная работа по возврещению соотечественников на Родину. Только за этот год в республику из государств дальнего и ближнего зарубежья переселились 28,2 тыс. семей (115,1 тыс. человек) этнических казахов.

1 августа 2005 года было принято Постановление Правительства Республики Казахстан № 797 «О проведении III Всемирного курултая казахов с 28 по 30 сентября 2005 года в городе Астане» [3]. Министерству иностранных дел поручено оформить в установленном порядке необходимые въездные-выездные документы делегатам Курултая без взимания консульских сборов, Министерству здравоохранения Республики Казахстан оказать содействие в обеспечении участников Курултая медицинским обслуживанием, Министерству внутренних дел Республики Казахстан обеспечить охрану общественного порядка, безопасность участников Курултая в местах их проживания и во время проведения данного мероприятия. Была создана республиканская комиссии по подготовке и проведению III Всемирного курултая казахов.

Все эти вопросы проведения Курултая рассматривались на специальном заседании рабочей группы, под председательством вице-министра культуры, информации и спорта РК Аманшаева Е. Во встрече приняли участие заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Мамашев Т., руководитель комитета по миграции и демографии Министерства труда и социальной защиты населения РК Абдиев Ж., председатель комитета по языкам Министерства культуры, информации и спорта РК Омаров Б., представители других министерств и ведомств, акимата города Астаны.

29 сентября 2005 года в новой столице нашего государства Астане Президент Республики Казахстана Н.А. Назарбаев открыл работу III Всемирного Курултая казахов. На Курултай прибыло свыше 300 делегатов из 32 стран, в том числе дальнего зарубежья Китая, Австрии, Норвегии, Чехии, Италии, Сингапура, Египта, и ближнего - России, Узбекистана, Кыргызстана, а также более 200 представителей со всех областей Казахстана, городов Алматы и Астаны.

В своем выступлении Президент страны и Председатель Всемирной Ассоциации казахов Н.А. Назарбаев сказал: «Мы обладаем неиссякаемым духовным богатством. Самая главная его ценность – любовь к Родине, казахстанский патриотизм. А самое главное измерение – согласие, мир, стабильность. И в этом смысле Казахстан также счастлив в своем богатстве: населяющие казахскую землю свыше 120 наций и народностей, представители 46 конфессий и деноминаций всецело поддерживают проводимый в стране курс на политическую стабильность и межэтническое согласие. Среди стран Содружества Независимых Государств Казахстан – единственное государство, которое системно занимается репатриацией рассеянных по миру зарубежных соотечественников и выделяет для этого солидные бюджетные средства».

Еще раз отмечено, что в настоящее время зарубежные казахи проживают в более 40 странах мира, причем подавляющее их большинство – в соседних и сопредельных с Казахстаном государствах. По последним сведениям, в Узбекистане проживает полтора миллиона казахов, в Китае – 1 миллион 500 тысяч, в России – около миллиона, в Туркменистане – 100 тысяч, в Монголии – 80 тысяч, в Кыргызстане – 45 тысяч казахов. Из других стран казахи наиболее многочисленны и проживают компактно в Турции, Иране и Афганистане. В странах Европы казахи представлены горстками, а в странах Северной и Южной Америки их насчитываются единицы.

Поэтому вполне, понятно, что Республика Казахстан продолжает реализацию комплексной программы репатриации зарубежных соотечественников. За годы независимости в страну переселилась 110 тысяч 591 семья репатриантов-оралманов. За счет этого численность казахов в Казахстане увеличилась на полмиллиона человек.

Но и здесь есть моменты, которые нужно решать. По возвращении на историческую родину нужно правильно настраиваться на вопрос не о том «Что мой Казахстан даст мне?», а о том, «Что я мог бы дать моему Казахстану?». Государство всячески помогает репатриантам, но и в тоже время ждет полной отдачи для страны.

Глава государства подчеркнул также, что впервые Всемирный Курултай казахов проходит в новой столице Казахстана Астане, уже ставшей символом всестороннего бурного и прогрессивного роста страны [4].

Перед участниками форума поставлены важные вопросы, это возможность размещения инвестиций на исторической родине, создание условий для обучения представителей казахской диаспоры, проживающей за рубежом, в вузах Казахстана.

На заседании с докладами выступили делегаты из России, Китая, Германии, Турции, Монголии, Узбекистана, Кыргызстана, среди которых заслуженный экономист России, Член Общественного совета при УМВД России по Астраханской области, Глава Фонда развития казахской культуры, почетный председатель НКО казахской культуры «Жолдастык», Н. Искаков [5], доктор исторических наук, преподаватель Стамбульского университета Абдуахап Кара, который обратился к соотечественникам «Қазақ халқында бүгінгі таңда бұдан үлкен қуаныш, бұдан үлкен той, бұдан үлкен мейрам жоқ. Өйткені қазақ халқы үшін тәуелсіздік пен еркіндік жаннан қымбат құндылықтар! Түркияда тұратын қазақтардын ұзақ-салқар көш тарихына назар ауларғанда бұл көштің қазақтың еркіндік жолындағы теңдессіз ерлігі екенін көреміз [6].Директор Института кардиохирургии Кыргызской Республики, академик Сейтхан Жошыбаев сказал, что любой человек рожденный на земле обязательно найдет родину своих предков [7].

Одним из делегатов был председатель казахского общества Германии, председатель Федерации казахских культурных центров Западной Европы Абдрахман Шетин поднимал вопросы обучения казахскому языку через официальный казахскоязычный сайт на латинице для казахов в возрасте до 30 лет, проживающих в ФРГ, незнающих свой родной язык и не имеющих возможность изучать его [8].

В рамках Курултая по проекту «Площадка для диалога», проведены встречи в министерствах культуры, информации и спорта, образования и науки, индустрии и торговли, труда и социальной защиты населения, прошел первый фестиваль искусства и спорта зарубежной казахской молодежи.

Открыт комплекс «Этноаул» и аллея «Атамекен», где проведы поэтические конкурсы, концерты с участием мастеров искусств республики, выставки произведений мастеров прикладного искусства и др. Для делегатов и гостей Курултая организована поездка на специальном транспорте по маршруту Астана-Боровое-Астана.

Деловой характер встреч в рамках работы третьего Курултая обозначено на четырех секциях. Организатором секции «Казахская диаспора и культура» было Министерство культуры, информации и спорта Республики Казахстан. Здесь рассмотрены итоги деятельности ведомства за прошедшие годы, а также проблемы, имеющиеся в сфере культуры, и пути их решения.

Во второй секции представители Министерства образования и науки рассмотрели вопросы получения нашими зарубежными соотечественниками образования в Казахстане, изучены положение школ с казахским языком обучения в некоторых иностранных государствах и возможности обеспечения этих учебных заведений учителями отдельных предметов.

Вопросы миграции рассмотрены в третьей секции. В этой области накопилось немало проблем с полным решением вопросов получения казахстанского гражданства оралманами, определением их статуса, предоставлением пособий репатриантам, обеспечения их жильем и земельными участками, трудоустройства.

Министерство индустрии и торговли организовало работу четвертой секции, впервые открываемой на Курултае. Изучены мнения и предложения этнических казахов, проживающих за рубежом и желающих открыть в Казахстане свой бизнес, чтобы внести вклад в развитие малого и среднего предпринимательства, обсуждены вопросы оказания помощи этим лицам в ведении бизнеса на исторической родине.

Таким образом, место и роль третьего Всемирного Курултая особенное, как и все прошедшие Курултаи казахов имел важное историческое значение для всех этнических казахов как в нашей республике, так и тех кто проживает диаспорально во всех страна мира. Вопросы и важные задачи, поставленные перед форумом выполнены, а те которые имеют среднесрочные перспективы будут решаться. Огромный вклад в этом направлении вносит Всемирная Ассоциация казахов, которая консолидирует все силы и действия казахов мира.

Глава Государства на третьем Курултае сказал: «Дорогу осилит идущий», - говорили издревле, а самая главная дорога в жизни человека – дорога к Отчизне, к дому, к родному очагу – пролегла для наших соотечественников через их горячие, любящие, истосковавшиеся сердца... Та самая дорога вот уже почти 14 лет все чаще приводит вас на отчую землю. Многие из вас, прибывая сюда по зову сердца, остаются здесь уже навсегда. И если, правда, что Отчизна жарче огня, то вместе с этой землей вы мужественно переносите и жар, и холод, и радости и беды нашего непростого, полного испытаний времени. И где бы вы ни были, ваши Отчизною горящие сердца зовут вас к тому, чтобы имя вашей Отчизны при каждом упоминании непременно связывалось с идеалами Чести, Достоинства, Благородства. Примите же за эту вашу верность тысячу и одну мою благодарность [9].

1 Назарбаев Н.А. Посление народу Казахстана «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизацииот 18 февраля 2005 года //Казахстанская правда. – 2005. - 19 февраля.

2 Указ Президента Республики Казахстан от 13 января 2004 года № 1277 «Государственная программа «Культурное наследие» на 2004-2006 годы //Казахстанская правда. – 2004. – 14 января.

3 Постановление Правительства Республики Казахстан № 797 «О проведении III Всемирного курултая казахов с 28 по 30 сентября 2005 года в городе Астане» http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30018954

4 Кононович Е., Кадыров Б., Жолдасбекова М. Н.Назарбаев на III Всемирном Курултае казахов в Астане переизбран главой всемирной ассоциации казахов // Казахстанская правда. – 2005. – 30 сентября.

5 Неизвестное казахское зарубежье http://astra-novosti.ru/novyie-litsa-v-kandidatyi-v-proekt-imena-z/

6 Түркияда тұратын қазақтардын ұзақ-салқар көш тарихына назар ауларғанда бұл көштің қазақтың еркіндік жолындағы теңдессіз ерлігі екенін көреміз. http://old.ult.kz/history/819-t-rkiya-kazaktaryny-erkindik-zholynda-y-ly-koshi.html

7 Шетелдегі қазақ зиялылары // Шалқар http://shalqar.kz/gazet/sheteldegi-qazaq-ziyyalylary-6/

8 ШахановаН. Этнические казахи, проживающие в странах Европы, обеспокоены полным отсутствием возможностей для изучения казахского языка http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30024948

9 Сайт Президента РК. URL: http://www.akorda.kz


Пікір жоқ

Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз

Қаралуы: 684

Рецензиялар жоқ

Жүктеу

Для Зиры Маймаковны.docx 0.07 MB

Санат

Пәнаралық зерттеулер Әдістемелік еңбектер Макро- және микротарих Отан тарихы. Зерттеудің жаңа әдістері Жас ғалымдар зерттеулері Сын. Пікір

Тақырып бойынша мақалалар

Вехи идентичности: диаспора и первый научный казахский съезд, 1924 г. /Архивные находки/ ИЗ ИСТОРИИ МУСУЛЬМАНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ. Электронное правительство в Казахстане: реализация и перспективы ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КУРУЛТАЙ КАЗАХОВ: ИСТОРИЯ И ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРЕТИЙ ВСЕМИРНЫЙ КУРУЛТАЙ КАЗАХОВ Особенности формирования казахской диаспоры в странах СНГ УДК 394.014 /1941-1945/ ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ КАЗАХСТАНСКОГО СЕЛА В ПЕРИОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (НА ПРИМЕРЕ КУСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ) УДК 902/904 (035.3) К АТРИБУЦИИ ЗООМОРФНО ДЕКОРИРОВАННОГО ПРЕДМЕТА В ИСКУССТВЕ ДРЕВНЕГО НАСЕЛЕНИЯ САРЫАРКИ УДК 94(574) «1868/1917»:352.075 ВЫБОРНЫЕ (ВЫБОРЩИКИ) В КАЗАХСКИХ ВОЛОСТЯХ (ВТ. ПОЛ. XIX В. – НАЧ. ХХ В.): ФУНКЦИИ И СПЕЦИФИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ К ИСТОРИИ ОСВОЕНИЯ ЦЕЛИННЫХ И ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ В КАЗАХСТАНЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПОДХОДЫ УДК 94(574) О ЗАНИЖЕНИИ ДАННЫХ О КОЛИЧЕСТВЕ ГРАМОТНОГО НАСЕЛЕНИЯ СРЕДИ КАЗАХОВ ПРИ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ В СТЕПНОМ КРАЕ УДК 94 (574) К ВОПРОСУ О ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В ВОСТОЧНОМ ТУРКЕСТАНЕ В 1920-Е ГОДЫ ПО АРХИВНЫМ ДАННЫМ УДК 39 (574.42) ТРАНСФОРМАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ КАЗАХОВ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XXI ВЕКОВ

Автордың мақалалары