Басты бет » Материалдар » АК-ОРДА: ОТ УЛУСНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ К НЕЗАВИСИМОМУ ГОСУДАРСТВУ

УСКЕНБАЙ К. Ведущий научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова МОН РК, к. и. н.

АК-ОРДА: ОТ УЛУСНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ К НЕЗАВИСИМОМУ ГОСУДАРСТВУ

«edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № 4(08)

Тегтер: Урус-хан, Сасы-Бука, Ордаиды, Ак-Орда, Бату, Баян, Восточный, Дашт-и, Кыпчак, Джучи, Ерзен, Кончи, Мубарак-Ходжа, Орда, Чимтай
Аңдатпа:
В настоящей работе предлагается пересмотреть широко распространенное мнение о том, что правители Ак-Орды (восточной части Улуса Джучи) находились в зависимости от правителей Золотой Орды (западной части Улуса Джучи) и сохраняли на протяжении всего времени номинальную форму вассалитета. Детальное изучение источников и анализ политической истории Ак-Орды позволили изменить наше понимание сути этого вопроса. Развитие государственного управления Ак-Орды прошло несколько этапов в своем развитии и зависело от внутренних и внешних воздействий.
Мазмұны:

После завершения похода против государства Хорезмшахов и Восточного Кыпчакского государства в 1219–1224 гг. большая часть современной территории Казахстана вошла в состав Улуса Джучи. В 1237–1242 гг. монголы предприняли новые походы против Западного Кыпчакского государства и русских княжеств в результате которых границы Улуса Джучи расширились на западе до Дуная.

Земли к востоку от Жайыка (Яик, Урал) управлялись представителями «огланов левого крыла» во главе которых стоял старший сын Джучи Орда (Орду, Орда-Ичен, Эджен, Иджан), а степи к западу составили владения «огланов правого крыла» во главе со вторым сыном Джучи Бату. Это разделение сохранилось и в последующем при преемниках Орды и Бату. На основе этих улусов происходит формирование самостоятельных государств.

Восточные Джучиды – Ордаиды (Орда и его потомки) на многие годы возглавили «левое крыло». Их улусное владение именуется мною Ак-Ордой. Ордаиды правили в Ак-Орде на протяжении всей истории существования этого государства. Лишь дважды на рубеже 30–40-х и в 80–90-е гг. XIV в. власть в стране была в руках представителей других линий Джучидов (Батуид Тенибек и Тукатимурид Токтамыш). В 30–50-е гг. XV века, воспользовавшись ослаблением Ак-Орды, на ее территорию распространили свою власть потомки Шибана (5-й сын Джучи) во главе с ханом Абулхайром. После его смерти 1468 г. Ордаиды вернули себе свои владения в Восточном Дашт-и Кыпчаке, но с этого времени население Ак-Орды стало именоваться казахами, а их государство Казахским ханством.

Широко распространено мнение, что правители Ак-Орды “пользовались в пределах своего улуса практически полной самостоятельностью, однако сохраняли при этом номинальную форму вассалитета по отношению к сарайским династам” [1]. По мнению других историков “письменные источники со всей категоричностью опровергают тезис о политической независимости Кок-Орды (имеется ввиду Ак-Орда – К.У.) и правивших в ней потомков Орда-Ичена от сарайских ханов” и речь в данном случае должна идти только о “полной экономической независимости” [2].

Детальное рассмотрение политической истории Ак-Орды позволило все же изменить наши представления об управлении этого государства. Развитие государственного управления Ак-Орды прошло несколько этапов и зависело не только от внутренних факторов, но и от внешних воздействий.

В середине XIII в., когда сохранялось единство Монгольской империи, все улусы были зависимы от центра, находившегося в Каракоруме. Тогда хан Орда и его первые преемники, признавали власть не только великого хана империи, но и старшинство Бату и его потомков. Однако даже при этом, несмотря на то, что Бату оставался верховным правителем всего Улуса Джучи и потомки Орды “признают царями и правителями своими преемников Бату и имя их пишут на ярлыках своих сверху”, каждое отдельное крыло Улуса Джучи к середине XIII в. формируется как независимая политическая структура. И с этого времени “не случалось, чтобы из урука (т.е. рода) Орды те, которые заступили его место, являлись к ханам урука Бату, потому что они находятся далеко друг от друга, и каждый был самостоятельным государем своего улуса” [3]. По словам Рашид ад-Дина, которому принадлежит и вышеприведенная цитата, “из войск Джучи-хана, одной половиной ведал он (Орда), а другой половиной – Ба­ту” [4]. После распада Монгольской империи Улус Джучи обретает независимость. Ак-Орда при правлении Кунг-Кирана (1253–1280 гг.) подчинялась верховным ханам Джучидов Берке и Менгу-Тимуру. Но эти ханы по-прежнему не вмешивались во внутренние дела восточных Джучидов. После смерти Менгу-Тимура в 1382 г. Ак-Орда получает полную независимость. С 1380 г. на троне Ак-Орды в Сыгнаке утвердился внук Орды хан Коничи (Койши, Кунджи). Он значительно укрепил институты государственного управления, для его правления была в целом характерна стабильное положение во внутренней жизни государства. Это не ускользнуло от внимания достаточно осведомленного путешественника Марко Поло: “У царя [“Севера” Коничи – К. У.] много народу, но он ни с кем не воюет и мирно правит своим народом” [5]. После смерти хана Коничи в 1301 г. в Ак-Орде наступил первый серьезный внутриполитический кризис. Ордаиды начали острую борьбу за власть. В этой междоусобице были задействованы и внешние силы. Страна значительно ослабла в политическом отношении и попала в зависимость от Золотой Орды. В 1301 г. при поддержке правителей Чагатаидского улуса Хайду и Дувы власть в Ак-Орде занял Кублук (Куйлюк, Кублюк), но в 1302 г. законному наследнику Коничи, его сыну Баяну удалось с помощью войска золотоордынского хана Токты вернуть себе трон. В 1308 г. против него выступил брат Мангытай (Макудай) на два года отнявший у него власть. В последние годы правления Токты Баян снова взял власть в Ак-Орде в свои руки. Помощь Токты обернулась новым периодом золотоордынского протектората над восточными Джучидами. Это положение сохранялось и при правлении золотоордынского хана Узбека (1313–1341 гг.).

Период междоусобной войны в Ак-Орде, участие в ней войск соседних государств лишний раз свидетельствует о статусе владений Ордаидов. Они являлись независимыми. Об этом же говорит и внешняя политика хана Баяна.

Сын и наследник Баяна Сасы-Бука (1318–1321 гг.) “совершено не сходил с большой дороги службы” Узбек-хану “и не уклонялся ни от одного вызова и курултая” [6]. После смерти Сасы-Буки Узбек-хан назначил его преемником Ерзена (1321–1338 гг.), при правлении которого Ак-Орда восстановила прежнее внутриполитическое положение, но он по-прежнему “проявлял повиновение и подчинение”. По сведениям современников этот правитель был очень умен и образован, имел большую власть в стране и “степень его положения стала близкой к величию Узбек-хана”. “Своей справедливостью и милосердием он превратил Туркестан в образец высшего рая... Безопасности и процветания, какие имел тот улус во время его правления, (никто) после него не видел и во сне” [7]. Восстановление внутриполитической стабильности и экономической мощи государства подвигнуло государственную элиту Ак-Орды к борьбе за восстановления независимости. Эту группу возглавил сын Ерзена Мубарак-ходжа-хан (1338–1340 гг.). Захватив власть в стране, он начал чеканку собственной монеты. Для подавления выступления Мубарак-ходжи Узбек в последний год своего правления отправил сына Тенибека. Менее года Тенибек был ханом в Сыгнаке и, получив известие о смерти отца, вернулся в Сарай, но был убит по дороге братом Жанибеком. Около двух лет (1342–1344 гг.) в Ак-Орде не было официально утвержденного хана, власть принадлежала Чимтаю, который лишь в 1344 г. был утвержден Жанибеком в качестве нового правителя Ак-Орды. Чимтай, не проявлявший особой внешнеполитической активности, направил свою деятельность на восстановление внутриполитической стабильности в государстве “и сломанное во времена брата исправил так, как это требова­лось потребностями времени”. Семнадцатилетнее правление Чимтая в целом спокойное подготовило последующее укрепление и возвышение Ак-Орды. В то время как это государство крепло и на­бирало силу, Золотая Орда вступила в тяжелую полосу двадцатилетней сму­ты и междоусобицы. Характерной особенностью его правления является преобладание Ордаидов над Батуидами. В это же время на арену активной политической борьбы выходят представители другой ветви Джучидов – Шибаниды.

Значительно укрепились институты управления при правлении Урус-хана (1361–1377 гг.). Он предпринял эффективные шаги по централизации власти, привлек на свою сторону большую часть государственной элиты, смог подавить сепаратизм других представителей Джучидов Восточного Дашт-и Кыпчака. Однако внешние войны, разрушительные походы правителя Мавараннахра эмира Тимура привели к ослаблению Ак-Орды, приходу к власти Токтамыша, представителя еще одной ветви Джучидов – Тука-тимуридов. Захватив власть в Ак-Орде, он с помощью ее ресурсов завоевал и Золотую Орду. При правлении Токтамыша в Ак-Орде практически не было самостоятельной власти, по существу он перенес центр страны с Сырдарии на Волгу. В 1396–1428 гг. внук Урус-хана Барак-хан на несколько лет восстановил единство государства, начал борьбу за возвращение утерянных территорий. Усиление его власти вызвало противостояние с племенной знатью. Против него выступили мангыты. Борьба с ними привела к смерти Барака и возвышению Шибанидов Западной Сибири.

  1. Варваровский Ю. Е. Распад Улуса Джучи в 60-70‑е годы XIV века (по данным письменных источников и нумизматики). АКД. Казань, 1994, с. 13—14.
  2. Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды в ХIII-ХIV вв. М., 1985, с. 66.
  3. Рашид ад-Дин. Джами ат-таварих // Сборник материалов относящихся к истории Золотой Орды. Том II. Извлечения из персидских сочинений собранные В. Г. Тизенгаузеном и обработанные А. А. Ромаскевичем и С. Л. Волиным. М.-Л., 1941, с. 42.
  4. Рашид ад‑Дин. Сборник летописей. Т. 2. Перевод с персидского Ю. П. Верховского. Прим. Ю. П. Верховского и Б. И. Панкратова. Ред. проф. И. П. Петрушевский. М.-Л.: Изд. АН СССР, 1960, с. 66.
  5. Книга Марко Поло. А., 1995, c. 206.
  6. Му’ин ад‑Дин Натанзи. Мунтахаб ат-таварих-и Му’ини  // Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Т. II. Извлечения из персидских сочинений, собранные В.Г. Тизенгаузеном и обработанные А.А. Ромаскевичем и С.Л. Волиным. М.-Л., 1941, с. 129.
  7. Там же, с. 129—130.

ӨСКЕНБАЙ Қ., Ш. Уәлиханов ат. Тарих және этнология институтының жетекші ғылыми қызметкері, т.ғ.к. 

Ақ-Орда: ұлыстық бірлестіктен тәуелсіз мемлекеттілікке 

Түйін

Мақалада Ақ-Орда (Жошы ұлысының шығыс бөлігі) негізінен Алтын Орда билеушілерінің (Жошы ұлысының батыс бөлігі) тәуелділігінде  және ұзақ уақыт бойы вассалдықтың  номинальды түрі болды деген кеңінен тараған пікірді қайта қарастыру керек екендігі айтылады. Дереккөздерін мұқият зерттеу мен Ақ Орданың саяси тарихын талдау барысында осы мәселенің мәнін дұрыс түсінуге мүмкіндік береді. Ақ Орданың мемлекеттік басқаруы дамуының өзі  бірнеше кезеңнен өтті және ол ішкі және сыртқы ықпалдарға байланысты болды. 

Теги: Ақ-Орда, Бату, Баян, Шығыс Дешті Қыпшақ, Жошы, Қоңшы, Мүбәрәк қожа, Орда, ордашылар, Ордаиды, Сасы-Бұқа, Орыс хан. 

Пікір жоқ

Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз

Қаралуы: 2261

Рецензиялар жоқ

Жүктеу

Ускенбай_статья1.docx 0.03 MB

Санат

Пәнаралық зерттеулер Әдістемелік еңбектер Макро- және микротарих Отан тарихы. Зерттеудің жаңа әдістері Жас ғалымдар зерттеулері Сын. Пікір

Тақырып бойынша мақалалар

Моңғолдардың Шығыс және Орталық Еуропаға жорықтары (1241-1242) ӘОЖ 94 (100) МИХАИЛ VIII ПАЛЕОЛОГ БИЛІГІ КЕЗЕҢІНДЕГІ (1261-1282) ВИЗАНТИЯНЫҢ АЛТЫН ОРДАМЕН САЯСИ БАЙЛАНЫСТАРЫ ЦЕННЫЙ ВКЛАД В НУМИЗМАТИКУ ЧИНГИЗИДОВ КАЗАХСТАНА АК-ОРДА: ОТ УЛУСНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ К НЕЗАВИСИМОМУ ГОСУДАРСТВУ О ТЕРМИНАХ «КАЗАХИ» И «КАЗАХСКОЕ ГОСУДАРСТВО» В ИСТОЧНИКАХ ӘОЖ 94 (5) "1242-1259" АЛТЫН ОРДАНЫҢ САЯСИ ТАРИХЫНЫҢ КЕЙБІР МӘСЕЛЕЛЕРІ (1242-1269 жж.) УДК 902.2/904 БРАСЛЕТЫ С ЛЬВИНЫМИ ЛИЧИНАМИ: К ИСТОРИИ ОДНОГО УКРАШЕНИЯ ӘОЖ 93/94 Дәстүрлі қазақ қоғамындағы жасауылдар институты тарихы мен қызметі УДК 94 (574) К ВОПРОСУ О ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В ВОСТОЧНОМ ТУРКЕСТАНЕ В 1920-Е ГОДЫ ПО АРХИВНЫМ ДАННЫМ

Автордың мақалалары

ЦЕННЫЙ ВКЛАД В НУМИЗМАТИКУ ЧИНГИЗИДОВ КАЗАХСТАНА АК-ОРДА: ОТ УЛУСНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ К НЕЗАВИСИМОМУ ГОСУДАРСТВУ О ТЕРМИНАХ «КАЗАХИ» И «КАЗАХСКОЕ ГОСУДАРСТВО» В ИСТОЧНИКАХ