Басты бет » Материалдар » ПОСЛЕДСТВИЕ ХИМИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВО В ФЕРГАНСКОГО ДОЛИНЕ. 1950-1990 гг.

РАХИМОВА Г.

ПОСЛЕДСТВИЕ ХИМИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВО В ФЕРГАНСКОГО ДОЛИНЕ. 1950-1990 гг.

«edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № 3 (07)

Тегтер: производство., болезни, воздух, общество, вода, почва, хлопок, вещества, химические, эрозия, соление
Аңдатпа:
В данной статье раскрыты причин использования химических ядовитых веществ в сельском хозяйстве, особенно в хлопководстве. В густонаселенны Ферганской долине в политике хлопка монополия была планирована, построит химические заводы. В результате химические заводы загрязняло окружающую среду и причинила к здоровье людей. Технические средства, использованные при химической обработке. Появление Экологические проблемы открылось на основе исторических доказательств.
Мазмұны:

Независимость освободила Узбекистан от оков советского режима, открыла широкий горизонт, исторического прогресса. Встав на путь суверенного национального развития, независимый Узбекистан твердо и неуклонно осуществляет курс демократического обновления, кардинального реформирования всех сфер жизни общества, строительства правового государства с социально ориентированной рыночной экономикой. Как подчеркивал Президент независимого Узбекистана И.А.Каримов, - "от положения дел в сельском хозяйстве, темпов и эффективности его развития прямо зависит... материальное благосостояние, достаток всего народа"[1].

  В последние, годы произошли крупные реорганизации в экономике, обеспечивающие экономическую самостоятельность республики[2, с. 70],  Экологическая проблема привлекает все большее внимание ученых, специалистов, политических деятелей и граждан. Это нашло соответствующее отражение в работе таких крупных форумов, как Конференция ООН по окружающей среде (Рио+20), а также на Саммите стран-членов АТР, проходившем в сентябре нынешнего года на территории  Узбекистана. 

  В период советского тоталитарного строя неоднократно предпринимались попытки по подъему сельского хозяйства, использованию индустриальных технологий, интенсификации научно-технического прогресса, в том числе внедрению программы химизации. Особенно-масштабный размах этот курс приобрел в 46-е и последующие годы. Однако все попытки директивных органов бывшего Союза реформировать аграрное производство, решить продовольственную проблему, не принесли ожидаемого результата.  В их числе деградация почвы, истощение земельно-водных ресурсов, трагедия Арала, обострение экологической обстановки в целом, высокая детская смертность, рост опасных заболеваний.

  Химизация сельского хозяйства, как самостоятельный объект научного исследования, одной из первых поставлена в работах И.А.Алимова.[3] Опираясь на доступные архивные источники, он сквозь призму концептуально-идеологических представлений своего времени осветил основные представления проводимого в 1965-1986 гг. курса химизации, проанализировал практику снабжения сельского хозяйства химическими средствами защиты растений, исследовал механизацию процессов химической обработки полей.

  Пристальное внимание уделили исследователи советского периода вопросам химизации отечественного хлопководства. Так, в коллективной монографии "История развития хлопководства в Узбекистане"[4,] была прослежена история внедрения минеральных удобрений и средств химической защиты хлопчатника от вредителей и болезней. С начала XX в до.80-х годов, рассказано о деятельности научных учреждений и специализированных станций, занимающихся проблемами научного обеспечения химизации хлопководства.

  Н.Аберкулов и А.Таджибаев[5,] сосредоточили основное внимание на характеристике процессов химизации хлопкового комплекса в хронологических рамках 50-60-х годов. В их исследованиях, в частности, отмечалось, что важную роль в широком внедрении программы химизации хлопководства сыграло строительство в республике Алмалыкского химического завода, ввод в эксплуатацию вторых очередей Ферганского завода азотных удобрений и Навоийского химкомбината, увеличение производственных мощностей Чирчикского электрохимического комбината. Авторы приводят конкретные данные об увеличении выпуска в Узбекистане минеральных удобрений и расширении ассортимента средств защиты растений, описывают формы и методы агрохимического обучения сельских тружеников. 

  За год независимости появилось немало интересных научных трудов, авторы которых с принципиально новых методологических позиций, вне прежних утопических схем ортодоксального марксизма, анализируют узловые проблемы истории сельского хозяйства республики 50-х - 80-х годов, в том числе отдельные аспекты химизации аграрного производства. К числу таких работ следует отнести, в первую очередь, исследования Н.Обламурадова, С.Н.Турсунова, А.М.Юлдашева и др.[6]. Они исследовали общей истории Узбекистана. Но никто не изучало производства и сельское хозяйстве Ферганской долине.

  Применительно к условиям Ферганского региона, характеризующегося высокими темпами роста численности населения, практически полным исчерпанием водных ресурсов и, как следствие, ограничением орошаемого земледелия, реализация задач перспективного развития производительных сил предполагает коренные структурные изменения и формирование рациональной системы межрегиональных связей.

Возникли также серьезные преграды в развитии хозяйств областей региона вследствие не комплексного, недостаточно продуманного размещения предприятий, особенно союзного подчинения. В результате этого производства некоторых отраслей оказались не писанными в общий контур экономики региона, системы решения социальных вопросов. Более того, размещение осуществлялось без учета экологических и экономических аспектов и рационального использования мине. Реально сырьевых и сельскохозяйственных ресурсов.

  Для неуклонного увеличения производства хлопка-сырца принимались активные меры по химизации аграрной отрасли. Дозированное использование минеральных удобрений, химических средств защиты растений от болезней и вредителей способствует повышению плодородия земли, росту урожайности сельхоз культур. В противном случае химизация оборачиваемся опасными последствиями. Она генетически была нацелена на тотальную эксплуатацию производственного потенциала и здоровья сельчан, исходила из логики хищнического отношения к природе. Все это определило сложную картину конечных результатов, вызревание тяжких социально-экономических и экологических последствий, а в ряде случаев необратимых негативных процессов.

  В Узбекистане к началу 50-х годов химическая промышленность аграрного профиля включала в основном Кокандский и Самаркандский суперфосфатные заводы, Ферганский азотный завод, Ферганский химические завод фурановых соединений. К концу исследуемого десятилетия в Ферганской долине действовало уже 12 предприятий этого профиля. В частности, отмечается, что уже в 1946-1952 гг. на Кокандском суперфосфатном заводе были дополнительно введены в строй суперфосфатный цех и производство по аммонизации суперфосфата, пущена в эксплуатацию промышленная установка по извлечению селена из серной кислоты[7,]. Кокандский суперфосфатный завод еще не был готов на работу. Что в заводе не закончен строительство и ввести в эксплуатацию железобетонную трубу для отходящих газов сернокислотного цеха, на выполнено строительство-монтажных работ[8,]. От этого влилось загрязнение окружающей среды. Крупным событием в развитии химической промышленности явился, туск в эксплуатацию в 1963 г. Ферганского завода азотных удобрений. К этому времени основной продукцией азотных заводов Ферганской долине была аммиачная селитра, дефолианты и суперфосфатных заводах выпускались аммонизированный суперфосфат, кремнефтористый натрий, селен, аккумуляторная серная кислота, отварный кислород[9].

  Крупным показателем технического прогресса второй половины 60-х годов явился перевод Кокандского, Ферганского суперфосфатных заводов и  на выпуск более качественного удобрения аммонизированного суперфосфата. В определяющей мере характер и масштабы развития химической промышленности республики в исследуемый период определялся повышенными заданиями центра по увеличению объемов производства хлопка. В соответствии с этим пристальное внимание было уделено выпуску минеральных удобрений, содействующих росту урожайности Хлопковых полей, наращиванию объемов ядохимикатов и дефолиантов для ускорения раскрытия коробочек хлопчатника и удаления листьев с него в целях создания благоприятных условий для машинной уборки хлопка. Исходя из экономических интересов центра, союзные директивные органы в обеспечении этой задачи приняли 31 мая 1968 г. специальное постановление "О мерах по развитию промышленности минеральных удобрений в 1968-1972 гг."[10] Оно предусматривало дальнейшее, расширение мощностей Чирчикского электрохимического комбината, Навойинского химкомбината, химических предприятий Самарканда, Ферганы и в городе Коканда.

  Ускоренное развитие химической индустрии способствовало созданию материальных основ комплексной химизации сельского хозяйства.  Химические предприятия республики, как правило, располагались в густонаселенных городах. Они не были оснащены достаточной мере пылеуловителями и газоочистными установками и в результате превратились в опасный источник загрязнения окружающей среды. От многократно возросших выбросов вредных веществ в атмосферу страдала природа, растительный и животный мир, отравлялись воздух и вода, ухудшалось здоровье людей. 

  Правда, был сделан некоторый "успокаивающий жест". Опасаясь роста официальной напряженности в Узбекистане и негативной реакции мировой общественности, возмущенной применением в СССР давно запрещенных ядохимикатов, московская партийно-политическая элита решила несколько сокра-1ть поставки ДЦТ и метил меркаптофоса в республику. Так, если до 1969 г. негодно в Узбекистан завозилось по 4000 т. метилмеркаптофоса, то в 1970 г. - только 1500 т.[11,] Зато резко усилилась "экспансия" бутифоса, используемого 1я дефолиации хлопчатника. Он стал применяться с 1964 г. и был запрещен только во второй половине 80-х годов, хотя бутифос был не менее токсичен, метилмеркаптофос и ДЦТ. В 1970 г. руководство Узбекистана вновь направилось в Москву с заявкой на поставку современных слаботоксичных ядохимикатов и гербицидов, в сытности севина, разора и др., но она была удовлетворена только в 1971 г. чем лишь на одну пятую часть.

  Кульминация экологического кризиса наступила в 80-х годах. Но и в исследуемый период опасные последствия антигуманного курса тотальной химизации проявились отчетливо. Так, проведенные в республике в конце 60-х годов исследования показали, что содержание высокотоксичных инсектицидов (ДЦТ, метил меркаптофоса и др.) в открытых водоемах превышало, предельную допустимую концентрацию в 20-50, а в некоторых случаях более чем в 100 раз. Подобная концентрация ядохимикатов вела к хроническому отравления населения, угрожающему распространению опасных заболеваний. Например, в 60-х годах обозначился резкий рост число эндокринных заболеваний и малокровия (анемия), особенно среды женщин и детей. Так, в 1965 г. по Ферганской области было зарегистрировано 17 детей с эндокринной патологией, а в 1968 г. – 346, неврологической патологией соответственно 115 и 1190. Из года в год увеличивалось количество мертворожденных детей и выкидышей. К примеру, в 1965 г. было зарегистрировано только по районной больнице Ленинградского района Ферганской области 135 выкидышей, а в 1967 г. —165, мертворожденных соответственно — 38 и 63[12,]. 

  Не заботясь о подлинных нуждах узбекского народа, высшее политическое руководство страны в целях экономии требовало ввода новых химических производств без должного обеспечения природоохранных мер. В результате химические заводы, расположенные в густонаселенных городах республики, загрязняли окружающую среду, ухудшали экологическую обстановку и здоровье людей.

В 1989 г. по различным заболеваниям она была в 3-6 раз выше, чем в среднем по Союзу.

В отдельных областях республики инфекционная заболеваемость была еще выше[13,].

брюшной тиф

 паратиф

острые киш.инф.

вирусный гепатит

Узбекистан

8,0

7,2

710

1061

Бухарская обл.

13,6

Кашка-Дарьинская

16,3

32,5

Самаркандская

11,4

Сурхандарьинская

13,1

16,1

1196

1853

Каракалпакия

10,1

Хорезмская

11,7

1172

Андижанская

1381

Наманганская

1350

Ферганская

1410

  Для коренного пересмотра политики химизации, направления ее в цивилизованное русло, оздоровления экологической обстановки необходимо было уничтожить сами формационные основы социалистического строя. Успешное решение этой судьбоносной задачи стало возможным лишь после обретения Узбекистаном независимости. В настоящее время проводится огромная работа по ее обеспечению. Однако сохранилось еще множество проблем. В целях активизации этой деятельности опираясь на материалы исследования, посчитано возможным предложить следующие практические рекомендации:

1. При использовании в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками и вредителями химических удобрений необходимо широко изучить опыт зарубежных стран, особенно хлопкосеющих;

2. Поручить научно-исследовательским институтам химии, хлопководства и удобрений предусмотреть в качестве одних из основных научно-исследовательских направлений проведение работ, направленных на снижение негативных последствий применения химических удобрений против сельскохозяйственных вредителей, охрану окружающей среды, разработку и производство безвредных для человека и животного мира химических веществ;

3. Принимая в расчет негативное влияние химических веществ на окружающую среду, человека и животный мир, абсолютно отказаться от применения авиации для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и широко использовать вместо нее тракторные опрыскиватели, а также расширить биологические методы борьбы.

4. Проводить разъяснительную работу среди сельского населения о правилах хранения и применения отравляющих химических удобрений, их вредном влиянии на организм и психику человека.

Литература

1. Каримов И.А. Развитие сельского хозяйства - источник благосостояния народа. Речь на X сессии Олий Мажлиса // Народное слово. – 1997, 26 декабря.

2. Производительные силы Ферганского региона в условиях перехода к рыночной экономике. Теория, методы, практика. –Ташкент, Фан, 1994. – С.70.

3. Алимов И.А. Сельское хозяйство Узбекистана в девятой пятилетке. – Ташкент, 1976; Он же. Химизация сельскохозяйственного производства в центре внимания партийкой организации. Руководство компартии Узбекистана интенсификацией сельского хозяйства. – Ташкент, 1978; Он же. Решение продовольственной программы - важная партийная задача. – Ташкент, 1987.

4. История развития хлопководства. в Узбекистане.  – Ташкент, 1983.

5. Аберкулов Н. КПСС - организатор развития хлопководства Узбекистана в период зрелого социализма (1959-1970 гг.) – Ташкент, 1982; Таджибаев А. Колхозное крестьянство Узбекистана в борьбе за внедрение достижений научно-технического прогресса в хлопководстве (1953-1970 гг.) – Ташкент, 1986.

6.Юлдашев А.М. Ухудшение экологической обстановки в сельских районах Узбекистана. – Ташкент, 1992; Обламурадов Н. Аграрная политика в Узбекистане (1970-1990 гг.) – Ташкент, 1993; Турсунов С.Н. Узбекистан кишлок, хужалигини ривожлантириш йулидаги уринишлар (1946-1965 йиллар); ниятлар ва натижалар. – Ташкент, 1994.

7. ЦГА РУз, ф.2579, оп.1, д.1, л.17-18; Фер ГА. ф. 1124, оп. 7, д. 518, л. 103.

8. Фер ГА. ф. 1124, оп. 7, д. 518, л. 103

9.  ЦГА РУз,  ф.2433. оп. З , д. 997, л. 5

10. ЦГА РУз, ф.1837, оп.41, д.1299, л.92-93.

11. ЦГА РУз, д. 1897, л. 19-20.

12. ЦГА РУз, д. 1859, л.2РЗ-289.

13. Шодиметов Ю. Ижтимоий экологияга кириш. Тошкент. Фан. 1994, 203-с.


Пікірлер
Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз