Басты бет » Материалдар » ИЗ ИСТОРИИ МУСУЛЬМАНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ.

НУРБАЕВ Ж.Е.

ИЗ ИСТОРИИ МУСУЛЬМАНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ.

«edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № 1(05)

Тегтер: мечети, образование, мусульманское, духовенство, муллы, Казахстан, Северный, ислам, мектебы, медресе, кадимизм, джадидизм
Аңдатпа:
В статье освещается история традиционной системы образования в Северном Казахстане во второй половине XIX - начале XX вв., т.е. в период усиления российской колониальной политики. Автором рассматривается деятельность духовных учебных заведений, приводятся статистические данные по ним, а также просвещенческая деятельность мулл (как местных, казахских, так и татарских) и мусульманских обществ. Несмотря на ограничения сохранившихся автономных прав у мусульманских школ, показан рост мектебов и медресе, кроме того, раскрыты процессы модернизации в мусульманском образовании в изучаемый период.
Мазмұны:

Развитие традиционной системы образования в Казахстане в XIX – начале XX веков происходило в сложных политико-экономических и социально-демографических условиях. Ислам становится одним из главных средств противодействия национальной политике Российской империи и это было обусловлено как признанием роли ислама в сохранении национальных традиций, нравственных норм, так и проявлением протеста против правительственных акций, преследования мусульманской религии.

Полиэтнический состав населения страны, образовавшийся в результате крестьянской колонизации, включал различные по величине и типу расселения этнические группы, обособленные по этнической и религиозной принадлежности, типам хозяйственного и цивилизационного развития, а также языку (использовавшим разговорный или письменный язык).

В результате переселения крестьянского населения из центральных губерний империй и аграрной колонизации территории Казахстана во второй половине XIX – начале XX веков происходило формирование новых социально-территориальных общностей, объединявших в единую социально-экономическую систему представителей коренного и пришлого населения региона, занятых в разных типах хозяйства. Жители региона обособлялись как по этнической, так и по религиозной принадлежности: коренные - исповедовали, в основном, ислам, а переселенцы - христианство. Поэтому их образовательные потребности объективно не совпадали, определяя функционирование разных типов школы, в том числе и конфессиональных мусульманских учебных заведений

Среди населения Северного Казахстана в конце XIX в. существовали различные конфессиональные группы, но основными являлись последователи ислама и христианства. В связи с тем, что казахи, татары, узбеки, уйгуры и другие тюркские народы были мусульманами, последователи этой религии почти во всех областях Казахстана представляли подавляющее большинство - 86,6 %.

Картина конфессиональной структуры населения Казахстана в конце XIX в. в целом и по областям полностью совпадала с небольшими региональными отличиями. Так, в Акмолинской области мусульманское население составляло 64,97 % [1], в Тургайской области - 91,71 % [2], в Семипалатинской области - 89,8 % [3].

Наставники мусульманства, и, прежде всего татарские муллы, развернули широкую деятельность по внедрению религиозной идеологии в сознание казахских масс. С деятельностью татарских мулл связано создание в Северном Казахстане первых общеобразовательных учебных заведений. «Не надо долго ездить по степи, чтобы убедиться не только в сознании киргизами необходимости учения, но даже в существовании у них уже довольно обширного, по своей распространенности, народного татарского обучения. Во всякой волости, а иногда и в аулах, есть учителя, муллы, ходжи, которые при богатых киргизах, как письмоводители, или как духовные лица, обучают киргизских мальчиков татарской грамоте, наставляют их и в религии; пожалуй, как редкость, случается, что такой учитель из наших татар учит желающих и русской грамоте» [4]. В изучаемом регионе начальные учебные заведения со штатными мусульманскими учителями появляются только в XIX в. Так, например, в Акмолинском округе в 1865 г. имелось 10 школ при мечетях, где в качестве преподавателей были указные муллы [5].

Мусульманское образование было представлено мектебами и медресе. Мектебы - это учебные заведения начального типа, здесь дети учились грамоте и изучали наизусть молитвы. Учитель, который служил в то же время и муллой в ауле, нанимался из среды самих же киргизов, или на лето (уже позднее) приезжали татары из мусульманских школ. Жалование им давалось совсем незначительное, но оно пополнялось всякими побочными поступлениями, как-то: федья (пожертвования после умершего), закят (установленное исламом пожертвование части имеющегося скота от 40 овец – 1 овцу, от денежного капитала 10 % и т.д.).

Медресе считались заведениями высшего типа, все обучение в котором было направлено на религиозно-нравственное воспитание шакирдов и изучение «Корана». В медресе обыкновенно поступали пополнять свое образование аульные муллы. Таким образом, медресе служили как бы «высшими учебными заведениями», из которых выходили подготовленные учителя. Обучение было раздельным, наряду с мужскими мектебами открывались и женские. Как в мектебах, так и в медресе люди обучались по методу «кадими» (старый).

Новая административная система управления, утвержденная «Временными положениями» 1867-1868 гг., изменила позицию царизма в отношении мусульманских школ. Духовные дела казахов изымались из ведения Оренбургского духовного собрания и передавались общему гражданскому управлению, а через него — Министерству внутренних дел. Муллы избирались населением из числа российских граждан, знающих русский язык, по одному на каждую волость и утверждались областным губернатором. Запрещалось самовольное открытие и строительство мечетей, мектебов и медресе. Над мусульманскими учебными заведениями установился строгий контроль со стороны колониальных органов.

Тем не менее, в конце XIX - начале XX вв. наблюдается рост числа учебных заведений - мектебов и медресе. Данные, свидетельствующие о количестве школ и учеников, неточны и неполны, тем не менее, несомненна тенденция увели­чения числа школ у казахов. Так, в Семипалатинской области с 1884 по 1885 гг. число школ увеличилось с 10 до 17, количество учеников вы­росло с 615 до 900. В Акмолинской области с 1896 по 1907 гг. число школ увеличилось с 13 до 15, количество учеников выросло с 547 до 970 [6].

В отчете по Семипалатинской области за 1888 г. содержались следующие цифры: в 12 мектебах – 716 мальчиков и 45 девочек [7]. Через 10 лет в 1898 г. в области было 16 магометанских школ при мечети и 13 магометанских школ в частных домах [8]. Эти цифры являются подтверждением мнения о росте исламских учебных заведений к концу XIX в. и учащихся в них детей, что в свою очередь является показателем возрастания интереса к религии и знаниям. Особенно заметен рост обучающихся девочек. Если в 1894 г. обучалось 59 девочек, то в 1900 г. – уже 348 учениц.

К 1872 г. в Акмолинской области, включавшей 4 уезда, имелось всего 10 школ с 365 учащимися, из которых 321 - мужского пола, 44 - женского. Размещались они следующим образом: в Петропавловске было 7 мусульманских школ, в том числе 4 мужские и 3 женские, в Кокчетаве - 2 мужские школы и одна мусульманская мужская школа была в Акмоле [9]. Обзоры Акмолинской области показывают, что количество мектебов по области за 11 лет практически не изменилось: в 1887 г. в уездных городах было 12 мектебов с 267 мальчиками и 118 девочками [10], а в 1898 г. – 11 мектебов с 332 мальчиками и 93 девочками [11].

В 1915 г. информация о мектебах и медресе в Петропавловском уезде выглядела следующим образом:

Таблица 1 - Сведения о числе учебных заведений, преподавателей и учащихся, а также о размерах содержания их в год по г. Петропавловску [12]

№ п/

п

Наименование учебных заведений

Учащих

(т.е. препо-давате-лей)

Число учащихся и распределение их:

Сред-ство содержания – на средс-тва общества (в руб.)

По веро-испо-веда-ниям

По сословиям

м.

ж.

мусу-льман-ского

дворян

дух.звания

почет. граждан и купцов

мещан

крестьян

казахов

итого

1

Медресе и мектебе при 1-й соборной мечети

2

-

100

5

5

5

55

20

10

100

700

2

Мектебе женское при 2-й соборной мечети

-

3

53

-

3

3

29

18

-

53

300

3

Мектебе мужское при той же мечети

2

-

75

-

1

-

57

17

-

75

723

4

Мектебе и медресе при 3-й соборной мечети

3

-

100

-

5

-

55

30

10

100

900

5

Мектебе и медресе при 4-й соборной мечети

3

-

170

5

5

10

70

80

-

170

600

6

Мектебе и медресе при 6-й соборной мечети

1

-

80

-

10

5

30

20

15

80

300

В таблице преподавателей и учащихся в школах при 1,3,4,6 соборных мечетях были показаны общим количеством, потому что мектебы и медресе представляли собой одну школу из старших и младших классов и обслуживались одними и теми же преподавателями. В примечании говорилось, что в мусульманских школах свидетельство об окончании курса не выдавалось и курс учения в них не заканчивался, поэтому и сведений о числе лиц окончивших курс не было представлено. Кроме того, полицмейстер г. Петропавловска М.Медведев доносил статистическому комитету, что в 1915 г. вновь мусульманских школ не открывалось, а наоборот при пятой соборной мечети были закрыты медресе и мектеб [12, л.8-10].

В Тургайской области действовало много мусульманских школ при мечетях, молитвенных домах и в аулах – подвижных школ, с вольнонаемными учителями из мулл и выходцев из среднеазиатского региона. В «Обзоре Тургайской области за 1895 год» следующим образом характеризовали обучение в мектебах: «в школах киргизские дети обучаются татарской грамоте и письму и бессмысленно заучивают некоторые изречения из Корана на непонятном для них арабском языке» [13].

В Кустанайском уезде первая школа-мектеб официально была открыта в 1870 г. В начале 90-х гг. XIX в. в Тургайском уезде действовало 4 медресе и более 25 мектебов, в Кустанайском уезде Тургайской области – 104 мектеба, с числом учащихся 992 человек, из них 918 мальчиков и 74 девочек. Учителя за обучение детей платы не получали, а пользовались «частными приношениями». Разрешения на открытие выше приведенных школ не имелось, равно, как и все преподаватели не имели разрешения на обучение детей [14]. По статистическим данным в 1912 г. в Кустанайском уезде существовало подведомственных Министерству народного просвещения девять мужских и женских мектебов. На 1 января 1917 г. их численность сократилась до пяти [15].

Существование медресе было нестабильным, во многом зависело от материального состояния населения, личности духовного лица, наличия меценатов. Поэтому известных и длительно функционировавших было крайне мало. В XIX веке в России Урало-Поволжские башкиро-татарские медресе стали центрами религиозной учености для всего российского Востока. Широко были популярны среди населения края медресе «Галия» (г. Уфа) и «Хусаиния» (г. Оренбург). Прочные знания давало медресе «Расулия», находившееся в городе Троицке. Оно было открыто в конце ХIХ в. на деньги казахского бия Б. Алтынсарина. Открывались медресе и на местах, так в Кустанае желающие могли познакомиться с азами мусульманской культуры в медресе «Алсагдия», женском мектебе «Уаллия». Медресе функционировали в Петропавловске, Кокчетаве, Акмоле. Так, известный общественный деятель Науан Хазрет (Наурызбай Таласов) открыл в Кокчетавской мечети на пожертвования мусульман медресе. Помощником он взял к себе бывшего своего ученика Шаймердена Косшегулова.

Мусульманское образование в Казахстане в основном существовало за счет частных пожертвований. Казахи сочувственно относились к образованию, что доказывается, во-первых, весьма значительными пожертвованиями их на это дело (от 70 до 75 % всего школьного бюджета) и во-вторых, числом мусульманских школ при мечетях (мектебы) и подвижных татарских школ в аулах [13, с.63].

В начале ХХ века в мусульманском образовании широкое распространение получила новометодная система обучения - джадидизм. Сторонники этой системы преподавали в духовных заведениях кроме мусульманских предметов общеобразовательные дисциплины - арифметику, географию, педагогику, литературу и т.д. Новая система обучения в мусульманском образовании в Казахстане не получила широкого распространения. Но, несмотря на это в 1912 г. в г. Кустанае было открыто новометодное медресе.

Политика Российского государства по отношению к мусульманским учебным заведениям была направлена на использование их в интересах государства, а не личности, общества. Попытки установить контроль над мектебами и медресе через подчинение Министерству народного просвещения и ограничить рост их численности через открытие русских классов в них не имели успеха. Этот контроль был номинальным. А медресе открывались без всякого разрешения властей. Можно сказать, что цели правительства не оправдались, мусульманские школы оставались очагами просветительства, культуры, несмотря на отсталые формы обучения, пробуждая национальное, религиозное сознание населения.

Литература:

1.  Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. Акмолинская область. - Л.V.

2.  Первая Всеобщая перепись 1897 г. Тургайская область. - Л. IX.

3.  Первая Всеобщая перепись 1897 г. Семипалатинская область. - Л.V.

4.  Материалы по истории политического строя Казахстана со времени присоединения Казахстана к России до революции 1917 г. / Сост. М.Г. Масевич. Том 1. Алматы, 1960. – С.275.

5.  Казахско-русские отношения в XVIII - XIX вв. Сборник документов и материалов. Алма-Ата, 1964. - С.526.

6.  Сабитов Н. Мектебы и медресе у казахов. Алма-Ата, 1950. – С.16.

7.  Обзор Семипалатинской области за 1888 г. Семипалатинск, 1889. – С.27.

8.  Обзор Семипалатинской области за 1898 г. Семипалатинск, 1899. – С.35.

9.  Государственный архив Оренбургской области Ф.3. - Оп.1. - Д.11285. - Л.197-198.

10.  Обзор Акмолинской области за 1887 год. Омск, 1888 год. – С.23.

11.  Обзор Акмолинской области за 1898 год. Омск, 1899. – С.32.

12.  ЦГА РК Ф.393. - Оп.1. - Д.137. - Л.9 об.-10.

13.  Обзор Тургайской области за 1895 год. Оренбург, 1896. – С.61.

14.  ЦГА РК Ф.25. – Оп.1. – Д.3788. – Л.10-18, 49-70.

15.  Костанайская область: прошлое и настоящее / Под ред. И.К.Тернового. Костанай: «Костанайский печатный двор», 2006. – С.350.

References

1.  PervayaVseobchayaperepicnaseleniya 1897 g. Akmolinskayaoblast. - L.V.

2.  PervayaVseobchayaperepicnaseleniya 1897 g. Turgajskayaoblast. - L.IX.

3.  Pervaya Vseobchaya perepic naseleniya 1897 g. Semipalatinskaya oblast. - L.V.

4.  Маteriali po istorii politicheskogo stroya Kazakhstana so vremeni prisoedineniya Kazakhstana k Rossii do revolyutii 1917 g. / Sost. М.G. Маsevich. Том 1. Аlmaty, 1960. – C.275.

5.  Kazakhsko-russkie otnosheniya v XVIII – XIX vv. Sbornik dokumentov I materialov. Alma-Ata, 1964. - С.526.

6.  Sabitov N. Мекtеbi i меdrese u kazakhov. Alma-Ata, 1950. – С.16.

7.  Оbzor Semipalatinskoj oblasty za 1888 g. - Semipalatinsk, 1889 g. - С.27.

8.  Оbzor Semipalatinskoj oblasty za 1898 g. - Semipalatinsk, 1899 g. - С.35.

9.  GAOO. F.3. – Op.1. – D.11285. – L.197-198.

10.  ОbzorAkmolinskojoblastyza1887 g. - Оmsк, 1888 g. – С.23.

11.  ОbzorAkmolinskojoblastyza1898 g. - Оmsк, 1899 g. – С.32.

12.  TcGA RK F.393. – Op.1. – D.137. – L.9 ob-10.

13.  Оbzor Turgajskoj oblasty za 1895 g. - Оmsк, 1896 g. – С.61.

14.  TcGA RK F.25. - Op.1. - D.3788. - L.10-18, 49-70.

15.  Коstanajskaya oblast: prochloe i nastoyachee / Pod red. И.К.Ternovogo. Коstanaj: «Коstanajskii pechatnii dvor», 2006. – С.350.

НұрбаевЖ.Е.

«КазГЮУУниверситеті» АҚ Қазақстан тарихы және жалпы білім беру кафедрасының аға оқытушысы, т.ғ.к.

XIX Ғ. ЕКІНШІ ЖАРТЫСЫ -XX Ғ. БАСЫНДАҒЫ СОЛТҮСТІК ҚАЗАҚСТАНДА МҰСЫЛМАНДЫҚ БІЛІМ БІРУ ТАРИХЫНАН

Түйін:

Мақалада ХІХ екінші жартысы мен ХХ ғ. басындағы, яғни Ресейдің отарлау саясатының күшеюі уақытында, Солтүстік Қазақстанда білім берудің дәстүрлі жүйесі жайында айтылады. Автор діни оқу орындар қызметін қарастырады, олар бойынша статистикалық көрсеткіштерді, оған қоса, молла (жергілікті қазақ және татар) және мұсылман қауымының ағарту қызметтерін көрсетеді. Мұсылман мектептерінде сақталған автономиялық құқықтардың шектелуіне қарамастан, мектеп пен медреселердің көбеюі көрсетілген, зерттелген уақытта мұсылман білім жүйесінде жаңару үдерістері айқындалады.

Түйін сөздер: ислам, Солтүстік Қазақстан, молдалар, дін иелері, мұсылмандық білім беру, мешіт, мектеп, медресе, кадимизм, джадидизм.

Nurbayev Zh.E.

Senior lecturer of Department of Kazakhstan history and General subjects of theJSC “University KazGUU”, Candidate of Historical Sciences

THE ORIGINS OF THE INSTITUTIONS OF ISLAM IN NORTH KAZAKHSTAN (ON THE MATERIALS
PETROPAVLOVSK DISTRICT OF THE AKMOLA REGION)

Summary

The article highlights the history of the traditional education system in Northern Kazakhstan in the second half of XIX - early XX centuries, i.e. in the period of strengthening of the Russian colonial policy. The author discusses the activity of the theological educational institutions, statistical data on them, as well as enlightenment activities of the mullahs (local, Kazakh, and Tatar) and Muslim societies.Despite the limitations preserved the autonomous rights of  Muslim schools, shows the growth of secular and religious schools, in addition, discloses the process of modernization in Muslim education in the studied period.

Keywords: Islam, North Kazakhstan, mullahs, clerics, the Muslim education, mosques, maktabs, madrasas, kadimism, jadidism.

Пікір жоқ

Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз

Қаралуы: 15244

Рецензиялар жоқ

Жүктеу

Статья - Нурбаев Ж.Е. (4).doc 0.08 MB

Санат

Пәнаралық зерттеулер Әдістемелік еңбектер Макро- және микротарих Отан тарихы. Зерттеудің жаңа әдістері Жас ғалымдар зерттеулері Сын. Пікір

Тақырып бойынша мақалалар

Западный взгляд на общественную функцию ислама в контексте его жизнеспособности КУЛЬТУРА И БЫТ КАЗАХСКИХ РАБОЧИХ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД ИЗ ИСТОРИИ МУСУЛЬМАНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ. Электронное правительство в Казахстане: реализация и перспективы СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАЗАХСТАНА И МОЛОДЕЖЬ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОБРАЗОВАНИЯ УДК 394.014 /1941-1945/ ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ КАЗАХСТАНСКОГО СЕЛА В ПЕРИОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (НА ПРИМЕРЕ КУСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ) УДК 902/904 (035.3) К АТРИБУЦИИ ЗООМОРФНО ДЕКОРИРОВАННОГО ПРЕДМЕТА В ИСКУССТВЕ ДРЕВНЕГО НАСЕЛЕНИЯ САРЫАРКИ К ИСТОРИИ ОСВОЕНИЯ ЦЕЛИННЫХ И ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ В КАЗАХСТАНЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПОДХОДЫ 03.01.09 MODERN EDUCATION: THE KEY ASPECT OF MODERNIZATION OF PUBLIC CONSCIOUSNESS ӘОЖ 2.752 АҚТӨБЕ ӨҢІРІНДЕГІ ДІНИ ҚАЙРАТКЕРЛЕРДІҢ РУХАНИ ҚЫЗМЕТІ

Автордың мақалалары

ИСТОКИ ФОРМИРОВАНИЯ ИНСТИТУТОВ ИСЛАМА В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ (НА МАТЕРИАЛАХ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО УЕЗДА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ) ИЗ ИСТОРИИ МУСУЛЬМАНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ.