Басты бет » Материалдар » ОСОВРЕМЕННОМ СОСТОЯНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

А.Б. Шалдарбекова, ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Доцент кафедры тюркологии, PhD. ajars@mail.ru

ОСОВРЕМЕННОМ СОСТОЯНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

«edu.e-history.kz» электрондық ғылыми журналы № 2(18) 2019

Тегтер: Ключевые, слова:Понятие, идентичности, национальная, идентичность, казахского, народа, национальное, гражданская, идентичность, самосознание
Аңдатпа:
В статье анализируются понятие национальной идентичности и ее современное состояние в Республике Казахстан. Для этого раскрываются проблемы становления и развития национальной идентичности казахского народа, а также указывается на особую роль политики правительства Казахстана в возрождении национального сознания. Ключевые слова:Понятие идентичности, национальная идентичность казахского народа, гражданская идентичность, национальное самосознание
Мазмұны:

Введение

16 декабря 1991 года Республика Казахстан стала независимым суверенным государством. Приобретение независимости было завершающим итогом национально-освободительного движения казахского народа в течение трех столетий. Надежды и чаяния казахской интеллигенции начала ХХ века были воплощены в реальность – казахский народ приобрел независимость, казахский язык стал государственным, начала возрождаться национальная культура. Особое значение изучению казахской культуры, традиций и обычаев придается в государственных программах, выдвигаемых первым президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым. В 2004 году была реализована программа «Мәдени мұра», в 2013 году начала осуществляться программа «Халық тарих толқынында». В настоящее время, программная статья главы республики Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» [1], а также обращение к народу в статье «Семь граней Великой степи» [2] являются основными показателями последовательной политики президента, направленной на всемерное укрепление и развитие национальной культуры казахского народа.

По мнению специалистов, национальная культура, язык и история являются основными элементами, составляющими национальное самосознание и национальную идентичность. В данном исследовании сделана попытка проанализировать современное состояние национальной идентичности в Казахстане на основании отечественной историографии.

Для исследования вопроса национальной идентичности казахского народа необходимо проанализировать его историческое прошлое, а также сделать некоторую оценку состояния национальной идеологии в Казахстане в настоящее время. Согласно «Концепции укрепления казахстанской идентичности и единства», подписанной президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым 28 декабря 2015 года, наша республика приняла программу по развитию гражданской идентичности [3]. До принятия данной программы в республике велись споры о различии терминов «казахский» и «казахстанский», а также «этническая идентичность» и «гражданская идентичность» [4,5]. Из вышеуказанного документа следует, что президентом республики и правительством принято официальное решение об использовании термина «казахстанский»и обозначении идентичности как «гражданской». Основной причиной принятия такого решения является многонациональность нашей республики. Кроме того, по мнению специалистов, немаловажную роль сыграло также советское прошлое, в котором сформировалась подобная модель национальной политики государства, «в СССР союзные республики рассматривались как (квази)государственность титульной нации, по имени которой определялось название республики, к тому же статус нации приписывался этническим группам (национальностям), а не всему советскому народу [5,с.8]. Гражданская идентичность позволяет представителям различных национальностей в республике определять свою национальную идентичность с государством и его институтами. Данное решение должно способствовать дальнейшей внутренней стабилизации казахстанского полиэтнического общества. Однако, встает вопрос о том, как будет развиваться национальная идентичность казахского народа?

  Национальная идентичность казахского народа: исторический анализ

Согласно специалистам, идентичность имеет 3 основных признака - первым компонентом национальной идентичности является наличие у социума общего опыта государственности, который также включает в себя оценку общего прошлого, являющуюся устойчивым набором ценностного восприятия важнейших событий истории социума. Второй компонент национальной идентичности — определенный набор общих ценностей, разделяемых подавляющим большинством членов нации. Третий компонент национальной идентичности — общая ответственность за будущее страны. Подобная ответственность не может подвергнуться изменениям, она либо существует, либо отсутствует (ее отсутствие автоматически означает и отсутствие национальной идентичности) [6].

Как мы видим, наиболее высшей ступенью национальной идентичности является осознание людьми общности судьбы отдельного гражданина с судьбой страны или нации в целом. Именно эта ступень идентичности предполагает формирование человека, обладающего высокой степенью нравственности, не позволяющего себе и другим совершение каких-либо действий (преступление, терроризм, коррупция), нарушающих общественный порядок и наносящих урон стране и своему народу. Из этого следует, что развитие национальной идентичности является необходимым фактором для создания сильного государства, способного конкурировать с ведущими странами мира.

Для того, чтобы выявить состояние национальной идентичности в Казахстане обратимся к ее истокам и сделаем краткий экскурс в историю сложения казахской народности и создания государства. По мнению специалистов, основанием традиционных форм казахской идентичности явился кочевой образ жизни [4,с.45]. Раскроем вначале понятие идентичности - научного понятия, которое было сформулировано и использовано впервые в науке психологии. Прежде всего оно означает психологическое представление человека о своем Я, характеризующееся субъективным чувством своей индивидуальной самоотождествленности и целостности; отождествление человеком самого себя с теми или иными типологическими категориями (социальным статусом, полом, возрастом, группой, культурой и т.д.) [7]. Для выяснения своей идентичность человек задается вопросом «Кто я?». Национальная же идентичность определяется вопросом «Кто мы?». Отвечая на этот вопрос, указывается принадлежность к какому-либо этносу, а также определяются качества, присущие этому этносу. «Кто мы? Какие мы? Чем мы отличаемся от других народов? Какими обладаем национальными качествами?». Ответы на эти вопросы определяют нашу национальную, этническую принадлежность. Идентичность выступает в форме своеобразной самопрезентации, в рамках которой один человек или общность людей оценивают свое положение к внешнему миру [8, с.2]. В соответствии с вышесказанным, можно отметить, что многовековая тюркская цивилизация способствовала сложению особого культурного типа, который стал основой национальной идентичности. В следствии общности истории и культуры, можно утверждать о наличии общетюркской национальной идентичности. Осознание тюркскими народами общей идентичности лежит в основе всех процессов политической, экономической и культурной интеграции тюркских государств, происходящих в настоящее время.

Национальная идентичность казахского народа неотделима от общетюркской идентичности и является одним из значительных ее компонентов. В «Концепции укрепления казахстанской идентичности и единства» содержатся ее основные принципы, первая из которых связана с распространением идеи «Мәңгілік ел», заложенной в национальном сознании древних тюрков в период Тюркских каганатов.

Особым периодом в сложении национальной идентичности казахов является время создания Казахского ханства и распространения этнонима «казах». На наш взгляд, идентичность народа, имеющего к этому времени многовековой опыт культуры и государственности, укрепился в политическом смысле: сформировалось отдельное государство, подданные которого использовали для своего обозначения этноним «казах». Как мы знаем, в последующем казахские ханы (Касым-хан, Хакназар и др.) сделали большой вклад в расширение политических границ и укрепление казахского ханства. Правление Тауке-хана считается «золотым веком» Казахского ханства. В этот период в управлении государством принимали участие казахские бии Төле би, Қазыбек би, Әйтеке би.

По мнению психологов, для формирования идентичности необходимо наличие внешних факторов в виде «чужих» или даже «врагов». Для того, чтобы определить «Кто мы?», мы отделяем себя от других. В этом случае, «чужие» или «враги» только способствуют укреплению понятия идентичности. Например, нашествие джунгар, с одной стороны, приводит к ослаблению Казахского ханства, с другой стороны – оно стало причиной для объединения всех казахских жузов в национально-освободительной борьбе против них. Факт единения всего казахского народа в борьбе с внешним врагом также указывает на развитие и рост национальной идентичности.

Показателем роста национального самосознания в имперский период является ряд национально-освободительных движений в Казахстане. Начиная практически с начального этапа колонизации Казахстана со стороны Российской империи, не прекращалась борьба казахов против колонистов. Освещение и осознание обществом характера и масштабов национальной борьбы казахского народа против Российской империи представляло большую угрозу для советского режима. В связи с этим, первый историк, охарактеризовавший национальное движение Кенесары Касымова - Ермухан Бекмаханов, подвергся жестоким гонениям и репрессиям. Можно отметить, что издание подобного рода патриотического труда имеет большое влияние на рост национального самосознания.

Согласно специалистам, особая роль в развитии национальной идентичности принадлежит национальной элите. Доказательством этому является жизнь и деятельность казахской интеллигенции в начале ХХ века. Целью движения Алаш было создание независимого государства. Показатель национальной идентичности алаш-ординцев был настолько высок, что идея независимости отстаивалась самой большой ценностью – их человеческими жизнями.

Жертвы казахского народа на пути к независимости не прекращаются вплоть до распада Советского Союза. Новый всплеск национального сознания в Казахстане приводит к цепочке политических событий приведших к распаду этой огромной державы, просуществовавшей с 1917 по 1991 годы. В декабре 1986 года студенты столичных вузов города Алматы проводят митинг-протест против назначения первым секретарем Компартии Казахстана Г. Колбина – лица не казахской национальности. Один из ярких лидеров протеста, сложивший голову в этой неравной борьбе с политическим режимом, Қайрат Рысқұлбеков, обращается с речью к судьям со словами, ставшими крылатым символом борьбы за независимость:

«Қайрат деген атым бар

Қазақ деген затым бар

Еркек тоқты құрбандық

Атам десең атыңдар!»

Движение Алаш 1917 года и Декабрьские события 1986 года показывают, что казахская интеллигенция в течение этого исторического времени обладала высоким уровнем национальной идентичности.

Выводы

Таким образом, составляющими элементами национальной идентичности являются языка, история, религия, традиции и обряды, территория проживания. В ходе многовековой истории казахского народа сложился особый тип национального мышления и самосознания. Национальная идентичность казахов наиболее ярко проявляется в ходе национально-освободительных движений, охватывающих огромный период в истории Казахстана, начиная с середины ХVІІІ в. по 1917 год, и далее вплоть до обретения независимости в 1991 году  В декабре 2015 года была принята Концепция укрепления и развития казахстанской идентичности и единства. Согласно данному документу «Вся работа по укреплению и развитию казахстанской идентичности и единства будет выстраиваться … по следующим векторам: 1) Идентичность на принципе гражданства; 2) Продвижение общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел»… 3) Триединство языков; 4) Генерация поколения «Мәңгілік  Ел». Основным органом, разработавшим и реализующим данную программу, является Ассамблея народа Казахстана (АНК).

Независимость нашей республики – результат многовековой борьбы казахского народа. Уважение к национальной культуре, истории и языку укрепит суверенитет и независимость нашего государства. Как отмечено в статье президента Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в разделе «О национальном сознании в ХХI веке», первым условием модернизации является «сохранение своей культуры, собственного национального кода» [1]. Национальная идентичность и ее дальнейшее укрепление являются неотьемлимыми условиями развития общества и государства.

Список использованной литературы

1.  Назарбаев Н.А. Взгляд в будущее: модернизация общественного  сознания //  http://www.akorda.kz/ru/events/ akorda news/press_ conferences/statya- glavy-gosudarstva-vzglyad-v-budushchee-modernizaciya-obshchestvennogo-soznaniya(дата обращения 20.01.2019)

2. Назарбаев Н.А. Семь граней Великой степи //http://www.akorda.kz/ru/events/statya-glavy-gosudarstva-sem-granei-velikoi-stepi(дата обращения 20.01.2019)

3. «Концепция укрепления и развития казахстанской идентичности и единства» (https://www.zakon.kz/4766316-nazarbaev-utverdil-koncepciju.html) (Дата обращения 20.02.2017)

4. Шайкемелев М. (2013) Казахская идентичность. Институт философии, политолигии и религиоведения КН МОН РК. Алматы. http://iph.kz/doc/ru/450.pdf (дата обращения 20.01.2019)

5. Кадыржанов Р. (2014) Этнокультурный символизм и национальная идентичность Казахстана. Институт философии, политолигии и религиоведения КН МОН РК. Алматы.http://iph.kz/doc/ru/482.pdf (дата обращения 20.01.2019)

6. Кузнецов К., Щелин П. (2014) Национальная идентичность и устойчивая государственность. (http://mgimo.ru/files2/z08_2014/Kirill_Kuznetsov_Pavel_Tschelin_National_Identity_and_the_Sustainability_of_State.pdf)(Дата обращения 1.02.2017)

7. Психологический словарь http://psychology.academic.ru (Дата обращения 1.02.2017)

8. Межевич Н. Идентичность: теоретические аспекты и пространственное содержание в условиях пограничных межэтнических разломов: на приемере региона «Ивангород-Нарва» // 

(http://www.dartmouth.edu/~crn/groups/geographies_ group_papers/Finalpapers/Mezhevich02.pdf) Дата обращения 30.01.2017

References

1. Nazarbaev N.A. Vzgljad v budushhee: modernizacija obshhestvennogo soznanija» http://www.akorda.kz/ru/events/akorda_news/press_conferences/statya-glavy-gosudarstva-vzglyad-v-budushchee-modernizaciya-obshchestvennogo-soznaniya (data obrashhenija 20.01.2019)

2. Nazarbaev N.A. «Sem' granej Velikoj stepi» http://www.akorda.kz/ru/events/statya-glavy-gosudarstva-sem-granei-velikoi-stepi (data obrashhenija 20.01.2019)

3. «Koncepcija ukreplenija i razvitija kazahstanskoj identichnosti i edinstva» (https://www.zakon.kz/4766316-nazarbaev-utverdil-koncepciju.html) (Data obrashhenija 20.02.2017)

4. Shajkemelev, M. (2013) Kazahskaja identichnost'. Institut filosofii, politoligii i religiovedenija KN MON RK. Almaty. http://iph.kz/doc/ru/450.pdf (data obrashhenija 20.01.2019)

5. Kadyrzhanov, R. (2014) Jetnokul'turnyj simvolizm i nacional'naja identichnost' Kazahstana. Institut filosofii, politoligii i religiovedenija KN MON RK. Almaty. http://iph.kz/doc/ru/482.pdf (data obrashhenija 20.01.2019)

6. Kuznecov, K., Shhelin, P. (2014) Nacional'naja identichnost' i ustojchivaja gosudarstvennost'. (http://mgimo.ru/files2/z08_2014/Kirill_Kuznetsov_Pavel_Tschelin_National_Identity_and_the_Sustainability_of_State.pdf) (Data obrashhenija 1.02.2017)

7. Psihologicheskij slovar' http://psychology.academic.ru (Data obrashhenija 1.02.2017)

8. Mezhevich, N. Identichnost': teoreticheskie aspekty i prostranstvennoe soderzhanie v uslovijah pogranichnyh mezhjetnicheskih razlomov: na priemere regiona «Ivangorod-Narva».

(http://www.dartmouth.edu/~crn/groups/geographies_group_papers/Finalpapers/Mezhevich02.pdf) Data obrashhenija 30.01.2017

А.Б. Шалдарбекова,  

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ

Астана, Қазақстан

ҚАЗАҚСТАНДА РЕСПУБЛИКАСЫНДАҒЫ ҰЛТТЫҚ САНА СЕЗІМНІҢ ҚАЗІРГІ КЕЗДЕГІ ЖАҒДАЙЫ ТУРАЛЫ: ТАРИХИ КӨЗҚАРАС

Аннотация

Мақалада ұлттық сана сезім ұғымы және оның қазіргі таңдағы Қазақстан Республикасындағы жағдайы туралы сараптамалар жасалған. Қазақ халқының тарих бойынша ұлттық санасының көріністері келтірілген, сонымен қатар Қазақстан Республикасындағы қазіргі кезде ұлттық сананы дамытуға бағытталған іс шаралар туралы мәліметтер берілген.

Кілт сөздер: ұлттық сана ұғымы, қазақ халқының ұлттық санасы, азаматтық сана, ұлттық құндылықтар

А. Shaldarrbekova 

L.N. Gumilyov Eurasian National University

Nur-Sultan, Kazakhstan

ON THE CURRENT STATE OF NATIONAL IDENTITY

IN KAZAKHSTAN: HISTORICAL ASPECT

<b>Summary</b>
  In this article the concept of national identity and its current state in the Republic of Kazakhstan is analyzed. For this, the issues of the formation and development of the national identity of the Kazakh people are revealed. In addition, it also points to the special role of the policy of the government of Kazakhstan in the revival of the national consciousness.
<b><i>Keywords</i></b>: The concept of identity, the national identity of the Kazakh  people, civil identity, national identity.

Пікір жоқ

Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз

Қаралуы: 1489

Рецензиялар жоқ

Жүктеу

Шалдарбекова_нац_идентичность.docx 0.03 MB

Санат

Пәнаралық зерттеулер Әдістемелік еңбектер Макро- және микротарих Отан тарихы. Зерттеудің жаңа әдістері Жас ғалымдар зерттеулері Сын. Пікір

Тақырып бойынша мақалалар

Зарубежная историография современной истории Казахстана: грани истины и заблуждения КУЛЬТУРА И БЫТ КАЗАХСКИХ РАБОЧИХ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД Религиозная идентичность чамов как инструмент сохранения этничности УДК 94(574) “18/19”:32 Деятельность и полномочия казахского чиновничества Туркестанского генерал-губернаторства Исторический нарратив - источник идентичности в современном Казахстане Исторический нарратив - источник идентичности в современном Казахстане УДК 323.15(574) ИСТОРИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ, МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН, ВКЛЮЧАЯ ИСТОРИЮ НАИБОЛЕЕ КРУПНЫХ ЭТНОСОВ: ОСН «История и современное значение Орбулакской битвы» УДК 94(574) «20/30»:323.1 Понятие «советская империя» - новые теоретико-методологические подходы УДК 902/903 «632» (574) МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КАМЕННОГО ВЕКА КАЗАХСТАНА* ОСОВРЕМЕННОМ СОСТОЯНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ МРНТИ УДК 314.04:393 С50 ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ ГРУППА «ҚОЖА» В ЭТНИЧЕСКОМ СОСТАВЕ КАЗАХОВ В XVIII–XX В.

Автордың мақалалары

ОСОВРЕМЕННОМ СОСТОЯНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ