Home » Materials » УДК 379.85 КУЛЬТУРНАЯ ПАНОРАМА АСТАНЫ

Л.Н. НУРСУЛТАНОВА, Ассоциированный профессор, д.и.н. Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева

УДК 379.85 КУЛЬТУРНАЯ ПАНОРАМА АСТАНЫ

Scientific E-journal «edu.e-history.kz» № 2(14) 2018

Tags: музеи, Астана, культура, архитектура, театры.
Annotation:
В данной статье исследуется культурный облик Астаны, в прошлом Целинограда. В городе создана уникальная среда для развития: построены новые музеи, театры, библиотеки, отвечающие архитектурным требованиям современного города. В Астане реализуются разные проекты по новым технологиям, которые в перспективе образуют ауру современной столицы.
Text:

Как известно, в середине 50-х годов началось освоение целинных и залежных земель в Казахстане. Не рассматривая ее роль в социально-экономическом и политическом развитии СССР, остановимся на культуре целинного края. 

В советское время культура развивалась под руководством партии и государства, и это было ее отличительной особенностью. Партия через государственные и общественные организации направляла и контролировала развитие в целом социальной сферы, в том числе и культуру. Также надо отметить непомерное значение идеологии в культурных процессах. Вместе с тем работники этой сферы прилагали огромные усилия по улучшению культурного обслуживания населения.

В дореволюционном Казахстане сеть культурно-просветительных учреждений была весьма слаба. В 1914 г. во всем крае насчитывалось всего 139 библиотек с книжным фондом 98 тыс. экземпляров, 2 театра драмы и комедии, 3 музея, несколько киноустановок. Свои духовные потребности коренное население удовлетворяло неформализованными и непосредственными общениями с акынами, серэ-салами, кюйши и другими представителями степного художественного искусства.

Новый подъем в организации системы культурно-политического просвещения начался в 1924 г. Он был обусловлен, главным образом, экономическими успехами. В 1928 г. в республике было 236 библиотек с книжным фондом 488, 3 тыс. экземпляров., 810 клубных учреждений, 92 киноустановки, 6 музеев.

Статус культурно-просветительных учреждений был разнообразен. Преобладали уездные, городские очаги культуры. Постепенно расширилась сеть губернских учреждений внешкольного образования. В 1920-1930-е гг. открылись культурно-просветительные центры общенационального масштаба. В 1929 г. из Кызыл-Орды в Алма-Ату переехал Центральный краевой музей Казахской АССР. В 1931 г. решением партийных и государственных органов учреждается Государственная публичная библиотека Казахстана, в 1938 г. книжный фонд библиотеки составил около 1 млн. экз. Пополнились и экспонаты Центрального музея. Только в 1936 г. постановлением Всесоюзного комитета по делам искусств при СНК СССР были выделены в дар для Центрального музея Казахской ССР 627 картин и вещей из Государственной Третьяковской галереи и государственных музеев СССР [1,с. 406-407].

В культурно-просветительных учреждениях области работало 292 работника, из них 3 - с высшим специальным библиотечным образованием, 82 - имели среднее образование, 185 – с незаконченным средним и 18 – с начальным образованием [2].

В 1959 г. в Гурьевской области функционировали 9 районных домов культуры, 37 сельских, 47 колхозных, 22 профсоюзных клуба, 27 красных юрт, 16 автоклубов и 1 Дом народного творчества, 2 музея, 2 парка культуры и отдыха, детская музыкальная школа, Каздрамтеатр, 4 кинотеатра и 130 постоянных и передвижных киноустановок, 1 областная, 9 районных, 4 городских, 113 сельских библиотек и т.д. [3].

По состоянию на февраль 1961 г. население Целинного края составляло 3 млн. человек, или одна треть населения Казахстана, имелось 5 городов, 67 районов.  В Целинном крае  работало 79 университетов культуры, из них на селе - 48.  За 1957 – 1960 гг. в крае ввели 35 кинотеатров, более 800 клубов и библиотек. Вместе с положительными тенденциями имелось и немало трудностей в капстроительстве: например из 71 ДК, 49 находились в неприспособленных помещениях.

Серьезную проблему вызывала текучесть кадров, низкий уровень работников клубных учреждений. В августе 1961 г. прибыло 326 молодых специалистов из России, Украины, Белоруссии и нашей республики. На своих заседаниях управление культуры обсуждали вопросы деятельности Домов народного творчества, библиотек, народных театров, автоклубов.

Дворец целинников вступил в строй 14 декабря 1963 г. В нем работали многочисленные кружки, лектории, проводились тематические литературные вечера, клубы филателистов, книголюбов, нумизматов и значкистов. Культурная сфера края состояла из 4 драмтеатров и 4 концертных организации, 8 бюджетных парков культуры и отдыха, 13 музыкальных школ, 7 краеведческих музеев, 1282 библиотек, 862 клубов, 50 кинотеатров,  131 книжных магазинов и киосков, 73 типографии [4].

Во время приезда в 1961 г. Никиты Хрущева во всем городе не нашлось вместительного зала для проведения форума целинников, и встреча прошла в одном из помещений промышленной зоны, поэтому по проекту латвийских архитекторов П. Фогелса, О. Крауклиса и Д. Даннеберга в рекордные сроки построили Дворец целинников со зрительным залом на 2500 мест. В начале 1950-х гг. на его месте был летний кинотеатр «Родина», который снесли для строительства дворца. В 1982 г. Дворец целинников был включен в список памятников культуры республиканского значения, в 1998 г. дворец реконструировали и назвали Конгресс-холлом.

Дворец молодежи был спроектирован архитектором К.И. Мироновым, его строительство завершили 20 марта 1975 г. Он состоит из зрительного зала на 1200 мест с трансформирующейся сценой, спортивного зала с трибунами на 400 мест, плавательного бассейна с трамплинами и галереей для зрителей, выставочных залов, изостудии, библиотеки, комнат для работы кружков, молодежного кафе на 150 мест, банкетного зала на 50 мест, вестибюлей, холлов и других помещений. Стены фойе украшены декоративно-монументальными панно, главная тема которых – труд и подвиги советского народа, освоение целины.В Астане есть краеведческий музей- бывший особняк купца В.М. Кубрина. В разные годы его занимали многие организации и учреждения, в том числе НКВД и милиция. Сейчас он принадлежит областному историко-краеведческому музею, построен в 1905–1907 гг. [5].

Интересен такой факт: в 1964 г. прошла Всесоюзная перекличка сельских клубов, в которой приняли 1200 сельских клубов и ДК целины. Большое признание завоевал у целинников такой досуг, как организация агитпоездов, которые обслуживали людей в период уборки хлеба на полевых станах, всего организовали 500 агитбригад.

 На территории края работало 5 областных историко-краеведческих музеев, которые пополнились военными предметами – реликвиями, копиями наградных листов, ценными экспонатами. Была создана Павлодарская государственная картинная галерея, куда московские художники передали около 100 картин и произведений графики. В целом, в музеях работало 54 сотрудника, на балансе находился 31 441 предмет, из которых 6141 выставлялись на экспозиции. Весной 1964 г. сотрудники Целиноградского музея провели археологические раскопки на правом берегу Ишима и нашли находки бронзового века. Павлодарский музей пополнился фотокопиями газет «Голос степи» и «Советская степь», в Целиноградском- провели классификацию фондовых материалов по разделам, в Кокчетаве собрали 2395 новых экспонатов, в Кустанае провели опись нагрудных и настольных медалей и инвентаризацию имущества [6].

За 1964 г. продемонстрировано 95 фильмов, из них советских – 60, зарубежных – 35. В том же году прошла Декада русского искусства и литературы, в октябре к целинникам приезжали известные композиторы: Я.Френкель, С.Соловьев-Седой. Прошла Всесоюзная художественная выставка живописи, графики и керамики, первая краевая выставка. Особо отметим, что целинный край посетили руководители государств, дипломатический корпус в составе 33 человек из 17 стран мира [7].

Медалями за «Освоение целинных земель» 22 сентября 1965 г. были награждены 49 работников культуры, среди них Юдаев А.А., Сейбурханова Т.Б., Степанова З.Н. Свой вклад в развитие культуры внесли Зуев Р.П., Сейсенбеков Б., Андреева А.В., Силин М.А., Шкляев М.  [8].

В 1965 г. был проведен фестиваль фильмов, посвященный 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне: зрители ознакомились с фильмами рижской и украинской киностудий. Помимо этого, прошла выставка художественной фотографии мастеров и любителей «Целина - подвиг народа»,  передвижная выставка «Ленинский комсомол» и «Военно-морской флот», выставка художников Латвии [9].

Состоялась Декада латышской литературы и искусства, перед целинниками выступали артисты ленинградского государственного академического театра драмы им. А.С.Пушкина, государственный оркестр народных инструментов Киргизской ССР, художественные коллективы Москвы, Дагестана, Омска. Особую популярность имела японская певица Терруко Оно. Знаменательным событием явилась неделя советской музыки под девизом «Московские композиторы – труженикам целины». Проделана большая работа по культурному обслуживанию населения.

8 июня 1968 г. в г. Шевченко приехали участники декады армянской литературы искусства в Казахстане. Армянских друзей в области представлял ансамбль танца Армении, в составе которого было 55 артистов, среди них Г.Григорян, Х.Аветисян. Гостей встречали руководители города З.К.Камалиденов, Д.Н. Клинчев, И.Джамбулатова, Ш.Д.Азбенов [10].

В 1969 г. проведена Декада венгерского искусства. Вот что написал в книге отзывов о посещении Дворца целинников сенатор США Аллен Джон Элландер в 1969 г.: «Я нахожусь под большим впечатлением после посещения такого прекрасного Дворца, созданного для удовлетворения культурных нужд народа, проживающего в этом районе» [11].

В 1970 г. проведено 13 выставок, 68 концертов и 22 спектакля, обслужено 116 тыс.человек.  Проведена выставка местного художника М.Н.Гейдта. Перед населением выступали артисты оркестра Л.Утесова, ансамбля «Березка», Белорусского народного хора, Алтайского краевого театра музыкальной комедии, а также В.Андреев, Л.Гурченко.

В 1982 г. состоялась Декада литературы и искусства в Казахстане, в ходе которой были презентованы новые фильмы и концерты мастеров искусств.

1985 г. был богат знаменательными датами: 40 лет Победы, 50-летие стахановского движения, год ХХІІ Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Для целинников провели фотовыставку «Целиноградцы в Великой Отечественной войне», филателистическую выставку, прошел интересный Всесоюзный смотр самодеятельного художественного творчества. Прочно вошли в жизнь целинников трудовые праздники, чествование героев трудовой славы, лучших комсомольско-молодежных бригад, наставников профтехобразования [12].

Таким образом, несмотря на определенные трудности, духовная сфера Целинограда развивалась довольно интенсивно, работники культуры прилагали опыт и знания для качественного обслуживания населения.

Астана – город, где проявились возможности современной архитектуры. Основной идеей застройки Астаны является воплощение в архитектуре сочетания рациональности Запада и изысканности Востока, грандиозности Европы и оригинальности Азии. В строительстве города, в изменении его облика применялись самые передовые технологии и инновационные методы искусства градостроительства XXI века.

К культурно-просветительским учреждениям города можно отнести также Конгресс-холл, Дворец молодёжи и Президентский Центр Культуры, монумент Байтерек, а также театры и музеи, пользующиеся интересом у иностранных гостей. 6 июля 2000 г. по проекту Азата Боярлина в столице был построен фонтан «Древо Жизни». Открытие площади было приурочено к 60-летию президента Казахстана.

В 2001 г. Астану посетил Папа Римский Иоанн Павел II, оценив тем самым вклад Казахстана в решение религиозных проблем. Специально для проведения «Конгресса лидеров мировых и традиционных религий» был построен Дворец мира и согласия - уникальное здание пирамидальной формы. Пирамида по праву признана центром религиоведения и веротерпимости. Зал «Хеопс Атриум» восхищает белизной и  благородством мрамора. В Пирамиде имеется концертно-оперный зал, оснащённый новейшим оборудованием [13].

В настоящее время в Астане реализуется проект создания крупного современного промышленного кластера, составными частями которого выступают 23 инвестиционных проекта, направленных на создание высокотехнологичных и конкурентоспособных производств в отраслях стройиндустрии, машиностроения и обрабатывающей промышленности. Общий объем инвестиций, привлеченных для их реализации составил в 2010 г. более 120 миллиардов тенге. При этом введенные мощности позволят ежегодно выпускать продукцию на сумму свыше 224 миллиардов тенге [14].

Помимо звания «Город мира», присужденного ЮНЕСКО, Астана заняла первое место по девяти из шестнадцати номинаций на смотре-конкурсе «Лучший город в СНГ», прошедшем под эгидой Международной Ассамблеи столиц и крупных городов стран Содружества. Признание Астаны показывает уникальность ее развития, важнейшее компонентой которого является непреложный факт: новая столица стала своеобразным испытательным полигоном, на котором для всей страны вырабатываются новые культурные и цивилизационные подходы и стандарты.

Конечно же, культура - это емкое понятие, она включает и мероприятия, направленные на сохранение и популяризацию историко-культурного наследия Астаны, включающей 46 памятников истории и культуры. Неповторимый облик столицы во многом создается благодаря многочисленным памятникам, объектам культуры, малым архитектурным формам. Планомерно ведущиеся на них ремонтные и реставрационные работы помогают сохранить их на долгие годы. Так, в 2015 г. проведены ремонтные работы на памятниках Алие Молдагуловой, Абаю Кунанбаеву, «Отан қорғаушылар», ханам Керею и Жанибеку, Богенбай батыру, Курмангазы, Бауыржану Момышулы, А.Пушкину, а также на монументе «Қазақ Елі», памятнике архитектуры и градостроительства «Дом купца В.М. Кубрина и флигель», а вновь возведенные памятники И.В. Панфилову и 28 героям-панфиловцам, французскому генералу, основателю, первому президенту Пятой республики Шарлю де Голлю стали исторической памятью и украшением столицы. Памятник легендарному французскому политическому деятелю выполнен скульптором Валерием Пирожковым, а высота бронзовой скульптуры составляет 3,1 метра. Перевернута еще одна страница истории Астаны, но впереди целая книга, которую суждено писать нам всем вместе [15].

В настоящее время в Астане сакральными определены 20 памятников истории и культуры, куда вошли городище «Бозок», могильники «Шубар», «Саркрома» и «Куйгенжар», курган Коктал и ряд других.Отмечается, что за 2013-2016 гг. отреставрировано 13 памятников историко-культурного наследия Астаны, среди которых триумфальная арка «Мәңгілік ел», монумент «Астана Байтерек», монумент «1932-1933 жылдардағы ашаршылық құрбандарына тағзым», памятники Абаю, С. Сейфуллину, хану Кенесары, здание постановочного цеха Казахского муздрамтеатра им. К.Куанышбекова (бывшая мусульманская школа ХIХ века) и др. [16].

Использованная литература:

1.  История Казахстана (с древнейших времен до наших дней). В пяти томах. Том 4. – Алматы: «Атамұра», 2009. - 768 с.

2.  Центральный государственный архив Республики Казахстан (ЦГА РК). Ф.1876. Оп. 1. Д. 290. ЛЛ. 211, 215.

3.  ЦГА РК. Ф. 1890. Оп. 1. Д. 1196. Л. 81.

4.  Государственный архив Астаны (ГАА). Ф.170.Оп.1.Д.11.Л.20.

5.  http://www.voxpopuli.kz/history/1929-sovetskaya-astana.html

6.  ГАА. Ф.170.Оп.1.Д.36.Л.43.

7.  ГАА. Ф.30.Оп.1.Д.13.Л.5.

8.  ГАА. Ф.170.Оп.1.Д.49.Л.2.

9.  ГАА. Ф.30.Оп.1.Д.20.Л.9.

10.  Прикаспийская коммуна, 8 июня 1968 г.

11.  Государственный архив Атырауской области (ГААО). Ф.30.Оп.2.Д.30.Л.39.

12.  ГААО. Ф.30.Оп.2.Д.132.Л.6.

13.  http://visitkazakhstan.kz/ru/guide/information/15/0/53/

14.   Мамираимов Т.  Астана – символ новой культуры, цивилизации Казахстана// КИСИ при Президенте РК http://kisi.kz/ru/categories/politicheskaya-modernizaciya/posts/astana-simvol-novoy-kul-tury-civilizacii-kazahstana

15.  http://vechastana.kz/kultura/1003458-stranitsa-istorii-astany/ Вечерняя Астана ©

16.  https://zonakz.net/2017/08/14/20-pamyatnikov-istorii-i-kultury-astany-voshli-v-sakralnuyu-kartu-stolicy/

References

1.  Istoriya Kazahstana (s drevneishih vremen do nashih dnei). V pyati tomah. Tom 4. Almaty: «Аtamura», 2009. - 768 s.

2.  Tsentral’niy gosudarstvenniy arhiv Respubliki Kazahstan (TsGA RK). F. 1876. Оp;. 1. Д. 290. LL. 211, 215.

3.  TsGA RK. F. 1890. Оp. 1. D. 1196. L. 81.

4.  Gosudarstvenniy arhiv Аstany (GAA). F.170.Оp.1.D.11.L.20.

5.  http://www.voxpopuli.kz/history/1929-sovetskaya-astana.html

6.  GAA. F.170.Оp.1.D.36.L.43.

7.  GAA. F.30.Оp.1.D.13.L.5.

8.  GAA. F.170.Оp.1.D.49.L.2.

9.  GAA. F.30.Оp.1.D.20.L.9.

10.   Prikaspiskayakommuna, 8 iyunya1968 g.

11.   Gosudarstvenniy arhiv Atyrauskoi  oblasti (GAAO). F.30.Оp.2.D.30.L.39.

12.  GAAO. F.30.Оp.2.D.132.L.6.

13.  http://visitkazakhstan.kz/ru/guide/information/15/0/53/

14.  Mamyraimov T. Astana – simvol novoy kul’tury, civilizacii Kazahstana // KISI pri Prezidente RK http://kisi.kz/ru/categories/politicheskaya-modernizaciya/posts/astana-simvol-novoy-kul-tury-civilizacii-kazahstana

15.  http://vechastana.kz/kultura/1003458-stranitsa-istorii-astany/ Vechernyaya Astana ©

16.  https://zonakz.net/2017/08/14/20-pamyatnikov-istorii-i-kultury-astany-voshli-v-sakralnuyu-kartu-stolicy/

Л.Н. НУРСУЛТАНОВА1

1Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті, қауымдастырылған профессор, т.г.д. 

АСТАНА МӘДЕНИЕТ ПАНОРАМАСЫ

Мақала

Бұл мақалада кешегі Целиноград қаласы, бүгінгі Астананың мәдени келбетін зерттейді. Қала даму үшін бірегей ортаны құрды: заманауи қала сәулеттік қажеттіліктеріне сай келетін жаңа мұражайлар, театрлар, кітапханалар салынды. Астанада заманауи астананың ауруын қалыптастыратын жаңа технологиялар бойынша түрлі жобалар жүзеге асырылуда.

Түйінді сөздер: Астана, мәдениет, сәулет, мұражайлар, театрлар.

L.N. NURSULTANOVA1

1Associate Professor, Doctor of Historical Sciences  Eurasian National University named after L.N. Gumilyov

CULTURAL PANORAMA OF ASTANA

Summary

This paper examines the cultural image of Astana, formerly Tselinograd. The city has created a unique environment for development: new museums, theaters, libraries that meet the architectural requirements of the modern city have been built. In Astana, various projects on new technologies are being implemented, which in the future form the aura of the modern capital.

Key words: Astana, culture, architecture, museums, theaters.


No comments

To leave comment you must enter or register

Views: 1016

No reviews

Download files

культура Астаны.docx 0.04 MB

Category

Interdisciplinary studies Methodological works Macro- and Microhistory History of the Homeland. New research methods Research works of  young scientists Review. Comment

Related articles

УДК 902/904 (574) АНТИЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ НИЖНЕЙ СЫРДАРЬИ ВКЛАД А.В. КОНОВАЛОВА В РАЗРАБОТКУ КАЗАХСКОЙ ДИАСПОРЫ РОССИИ УДК 978.11-008 ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: РЕЛИГИИ, КУЛЬТУРЫ, КОНТАКТЫ ВОПРОСЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КУРГАНОВ АРЖАНСКОГО ТИПА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ УДК 903/904 (574.31) САРЫАРКА – ЗЕМЛЯ ДРЕВНЕЙ КУЛЬТУРЫ УДК 78+37:323](574) КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ КАК ОСНОВЫ ЭТНОПОЛИТИКИ УДК 379.85 КУЛЬТУРНАЯ ПАНОРАМА АСТАНЫ УДК 94(574) (5-191.2) «20/30»:323.17 Национально-территориальное размежевание Казахстана и Средней Азии: проблемы, дискурсы, мнения УДК 94(574) «20/30: 323.1 Политика коренизации как один из аспектов национальной политики советского государства 03.01.09 MODERN EDUCATION: THE KEY ASPECT OF MODERNIZATION OF PUBLIC CONSCIOUSNESS

Author's articles

УДК 379.85 КУЛЬТУРНАЯ ПАНОРАМА АСТАНЫ