Home » Materials

Materials

У.Ж. Тулешова¹, Е.А. Галимов². ¹Ph.D., Ст. препод. КазНУ им. аль-Фараби. ²Зав. Музеем археологии РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК.
МРНТИ 03.29.00 РОЛЬ КАЗАХСКИХ ДВОРЯН В ОБЩЕСТВЕННОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ КАЗАХСКОГО НАРОДА В XIX В.

Аннотация. Казахская степь в XIX веке претерпела существенные изменения: началось активное внедрение в регион имперского закона, трансформация политического и социального устройств по модели империи. Такие изменения стали вызовом для традиционной кочевой элиты и возможностью для неаристократических социальных слоев казахского общества. Во время кардинальных перемен на исторической арене кочевого общества появляются выдающиеся личности – казахские дворяне, адаптировавшиеся к новым порядкам, сохраняя традиционные культурные особенности номадов. Представители казахских дворян активно участвовали в политической и общественной жизни казахского общества имперского периода, оказав важное влияние на развитие образования и культуры среди казахского народа. Данная статья представляет исследование деятельности казахских дворян и их влияние на общественное сознание кочевого казахского общества, на основе изучения биографий ярких представителей казахского дворянства XIX века. *Статья выполнена в рамках реализации проекта №АР 05130813 Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Т.Т. Далаева¹. ¹К.и.н., доцент. КазНПУ имени Абая. Казахстан, Алматы.
МРНТИ 03.20 НАГРАДЫ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ КАЗАХСКИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (XIX – НАЧ. XX ВВ.)

Аннотация. В статье рассматривается значение наград Российской империи в XIX – начале XX вв. как для казахских должностных лиц, исполнявших служебные обязанности в системе местного управления, так и для авторитетных казахов, имевших влияние в своих аулах и волостях. Будет уделено внимание характеристике отношения казахского населения и собственно самих казахских чиновников к получаемым наградам. В статье будет рассмотрено символическое значение наград империи для казахов через контекстуальный анализ в региональном разрезе, на примерах практик награждения в Степном крае в XIX – начале XX вв. Автор проследит динамику изменений видов наград, предназначенных для разных социальных групп казахского населения, как следствие распространения сословного деления Российской империи в крае

Г.А. Шотанова¹, Е.М. Ужкенов², А.А. Ермекбаев3. ¹К.и.н., ВНС. ²К.и.н., ВНС. 3Доктор PhD, КазНУ им. аль-Фараби.
МРНТИ. 03.20.00; 03.01.21 МАТЕРИАЛЫ ПЕТРОВСКОГО ОБЩЕСТВА О РАЗВИТИЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В БУКЕЕВСКОЙ

Аннотация. В фондах государственного астраханского архива содержатся не только материалы и статистические сведения о социальном, экономическом развитии Астраханской губернии и его окрестности, но и документы, которые относятся к развитию и становлению народного образования казахов в Букеевской орде. Разбирая фонд астраханского архива, мы обратили внимание на то, что в истории Казахстана немало вопросов, которые по различным причинам оставались малоизученными. Например, одним из вопросов, которое требует тщательного изучения – это развитие народного образования на отдельных регионах территории Казахстана. Становление светского образования в Казахстане связано, прежде всего, с присоединением Казахстана к России, торгово-политическими факторами, созданием городских центров, реформой начальных и средних учебных заведений, русской демократической и западноевропейской мыслью. Большой вклад в изучение Букеевской орды внесли исследователи Петровского общества исследователей Астраханского края. Копилку исследований петровцев дополнял и сам Джангир хан, который активно сотрудничал с ними в период своего правления.

З.Т. Садвокасова¹. ¹Д.и.н., ГНС. Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова. Казахстан, г. Алматы
МРНТИ 03.20.00 ИСТОРИОГРАФИЯ ПО ПРОБЛЕМЕ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ АДЫГЕЙЦЕВ

Аннотация. С 2017 года сотрудники Института истории и этнологии им.Ч. Валиханова участвуют в создании электронной Интерактивной исторической карты Казахстана. В разделе «Народ Казахстана» дана информация об этносах, проживающих на территории республики. Научная статья посвящена представителям адыгейского народа. В ней предлагаются вниманию труды по духовной жизни адыгейцев. Прежде чем перейти к освещению проблемы в статье дается краткая история появления адыгейцев в Казахстане. В силу того, что народ был искусственно разделен на этнические группы кабардинцев и черкесов, то в статье использован материал и по их представителям. Работы написаны советскими и современными учеными. Было обращено внимание не только на труды историков, но и на исследования искусствоведов, филологов и других специалистов, занимающихся изучением традиций, обычаев, музыки, танцев адыгейцев. В статье выделяется сходство некоторых элементов их духовной культуры с казахскими. Однако в трудах авторы ограничиваются лишь рамками своего этноса, не пытаясь найти общие черты с представителями других народов. Изменения в жизни адыгейцев в период строительства социализма привели к тому, что многие национальные черты духовной культуры были потеряны. Ключевые слова: адыги, черкесы, кабардинцы, музыка, традиции, обычаи, танцы, песни. Статья подготовлена в рамках выполнения госзадания «Аналитическое исследование, актуализация и информационная поддержка «Интерактивной научной исторической карты» по разделу «Народ Казахстана» согласно договору №140 от 25.08.2020 г.

А.К. Избаиров¹, Е.М. Ужкенов², Г.А. Шотанова3. ¹Д.и.н., ГНС. ²К.и.н., ВНС. 3К.и.н., ВНС. Институт истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова.
МРНТИ 03.20.00 ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРИЧИНЫ ПРИВЕДЕНИЯ КАЗАХОВ В РОССИЙСКОЕ ПОДДАНСТВО

Аннотация. В статье анализируется основные предпосылки и причины приведения казахов в Российское подданство. Автор выделяет воздействие на этот процесс внешних и внутренних факторов. Автор приходит к выводу что, если главным субъектом колонизации является Российская империя, то как раз-таки ее внешнеполитические интересы выступают в качестве решающего внешнего фактора в процессе приведения казахов в Российское подданство. И в этом процессе автор особе внимание обращает на выявление идеологических основ колониальной политики. Так для своего идеологического обоснования имперских притязаний Российские колониальные власти четко сумели использовать цепочку многозначных бинарных оппозиций: наследие традиции «Византия – ненавистные тюрки»; «правопреемница Орды в форме политического господства – законное подчинение бывших ордынских ханств новому центру»; «православие – мусульманство»; «Россия – Азия / Азиатская Россия». Это согласно «имперской логике» Российской империи стало в иноэтничных окраинах новыми идеологическими конструктами присутствия. Постепенно идеологи внедряют в политическую систему новые понятия: «русский мир как основа цивилизационного и прогрессивного продвижения среди варваров-кочевников», «собиратель исконных земель» и пр.
1 2 ... 171 Next